世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 娱乐 > 办公一族
 
“职场避暑”更要避免频繁跳槽
2011-07-07 11:32  来源:经理人职场 作者:busy上月
不计较待遇如何,不讲究专业是否对口,只求工作环境凉快。昨天,21岁的李心(化名)在家里“啃老”4个多月后,再次“出山”找工作。
 

  【经理人职场-讯】夏季最为炎热的“三伏天儿”即将来临,职场中又出现一个族类名词,那就是“职场避暑族”。“加班无所谓,但是空调一定不能缺”,这已经成为该族类的名词。

  “职场避暑族”只求室内活儿,且大多只做“短线”,过完夏天就另谋它职。

  找工作的

  不管待遇、专业只求凉快点

  不计较待遇如何,不讲究专业是否对口,只求工作环境凉快。昨天,21岁的李心(化名)在家里“啃老”4个多月后,再次“出山”找工作。这次,她的求职要求很简单,工作环境凉快,加班不休息都无所谓。她甚至在招聘现场与一名应届毕业的男大学生“争”起了岗位,争当“避暑族”。

  文员岗位受欢迎

  昨天上午9点多钟,家住渝中区的李心,头顶烈日来到解放碑找工作。

  在联英人才市场,李心认真地凑拢一些招聘点仔细看招聘海报。她将目光全放在文员、服务员等在室内工作的岗位上,但提供这类岗位的单位不算多。

  一家传媒公司要招聘一名文员,月薪1800元,招聘人员明确告知每月只能轮休4天,平时也需不定时加班。李心颇感兴趣地坐下来进一步了解情况。此时,也有两名男性求职者对这个岗位感兴趣,凑在一旁询问。其中一名求职者是重庆理工大学的应届毕业生,不愿意透露姓名的他自称学的是机械设计专业。

  应聘者只求凉快

  照说这名男生学的是工科,跟文员这一岗位不太搭边,他为什么要跟李心这个美眉“争”这个岗位呢?“要找到合适的喜欢的工作谈何容易?现在天又这么热,呆在家里吹空调,不如找份不跑动的工作过渡一下,又凉快又有工资拿,还能学到新东西。”这名男生直言不讳地说,“等这几个月热过去了再说。”

  学金融的李心与他的想法不谋而合,“我也是图个凉快,坐办公室加班也没关系,反正有空调。有时家里还要停电,不如呆在公司。”

  这家传媒公司已将他俩的简历收下,表示回去研究后再作决定。

  专家:

  一分为二看待“避暑族

  对于职场避暑族”的出现,重庆华威人才市场总经理李舒雯分析称,这需要一分为二地看待———缺乏合理定位和规划的就业方式,不值得提倡,但要比在家闲起“啃老”要好。“每个人的价值观不一样,他们如何求职无可厚非。尽管他们愿意工作的时间不长,但比好高骛远、不愿脚踏实地工作的人好。他们或许能在这‘短工’中学到知识,得到提升,也有可能真正接受了这份工作,从而沉下心来长久地在此工作。”

  想跳槽前,请扪心自问:

  1、提问:你想换工作的念头每天都有吗?回答:如果是一时冲动、情绪低潮,那也只是两三天的问题,这不会让你每天都想换工作的。

  2、提问:我喜爱现在的工作吗?回答:每个人都希望寻找一份适合自己,又是自己喜爱的工作,所以经常有人按照爱好来寻找工作。其实,这并不容易。如果你能宽容地对待手头的这份工作,每天早起和工作时脸上都带着微笑,那你真是一个幸运的人。如果是这样,为什么拿这种幸福去做未知的冒险?记住这句格言,“做你喜欢的事,钱会随后而来”。

  3、提问:如果换了工作,一切从零开始,你能重头来过吗?回答:重新开始一份工作,无论是工作本身还是你周围的同事、工作环境,可能一切都要重新开始培养,从陌生到熟悉是一个不断需要磨合的过程。如果你个性比较鲜明,自我意识比较强烈,那么你可能很难快速融合到这个新集体中。你有的被淘汰可能性很大。

  4、最后做决定之前,再问自己两个很关键的问题:A.这个决定是不是与自己未来的人生目标愈来愈接近?B.我会因此而活得更快乐吗?

  决定跳槽后,请深思熟虑:

  如果你已经铁了心,决定换工作,那么,在寄出履历表之前,再反问自己几个问题:

  1.我希望从事这样一份工作吗?

  2.这项工作职务需要何种技能和专业知识?这些我有吗?

  3.我要进入哪一个行业?它是我所熟悉的吗?从哪里收集到以上资料?

  4.在专业知识和技能上,如果还有不足之处是否需要再进修?

  这样,你会很清楚自己想做什么、适合做什么,如果不是很清楚,就需要多花一些时间来思考这个问题。有些人只是为了换工作而换工作,这是相当危险的转职念头。当你知道自己到底要什么之后,就该弥其不足、突其优势了。【经理人职场-office.icxo.com】

关键词:职场避暑族   避暑族   职场      
  评论 文章““职场避暑”更要避免频繁跳槽”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白领丽人该如何养生
 测试:公司不景气,你会怎么办?
 用26个字母趣味表述职场女性
 30岁的未婚白领该如何理财?
 上班族不知不觉发财十大秘诀
 中国职业声望排行榜 从中了解自己的社会地位
 office讨论区