世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场白领:扩大交际范围的技巧
2011-07-28 09:05  来源:世界经理人办公伙伴
实际上,社会都是由人构成的,初步掌握些社交心理和社交技巧,有助于提高自己的处世能力。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】和老板一同搭乘电梯,老板不知道我是谁;我日以继夜的加班工作,功劳却不是我的,觉得很闷吗?“秀出自己是你个人的责任,你必须让人家知道你是谁,以及你做了些什么事,”该怎么做呢?

  1、随时随地准备好

  跨出自夸的第一步其实很简单。每天提醒自己4件事:自己的姓名、职衔、负责的任务、以及眼前进行的工作积极肯定的一面。把这些内容放在嘴边,随时有说出来的准备。

  2、聚集在茶水间

  吃午餐的圆桌、茶水间、咖啡机或贩卖机旁边,只要是即兴聚会的地方,都是让大家认识你的重要据点。因此,不要成天坐在办公桌前,要不时起来走动,午餐时间不要在自己的办公桌上解决。

  3、别光靠数字说话

  不要以为达成上面要求的数字就好了,数字自己会说话。大家都想从别人身上吸取教训,看看人家是如何克服障碍的,这是你自夸的最佳工具。所以,不要只是报告你的工作成果,应该和大家分享你的成功经验,以及如何克服困难。

  4、利用公开的社交场合认识重要人物

  这些重要人物通常很忙,也很难有机会可以当面见到或是有聊天的机会。不过,在一些公开的社交场合,例如公司盛大集会时,就是自我推销的大好时机了。

  5、勤于寻找谈话资料

  和人谈话的第一印象相当重要,因而若以漫无头绪的话题开始,说不定会使对方怀疑自己的诚意,而引起反感,所以,寻求开辟话题的关键语乃是见面谈话应注意的基本事项。换句话说,须找出与对方谈下去的契机。

  对新入行的业务员而言,第一次与客户见面难免会有惶恐不安的感觉,不知对方究为何方神圣,自己又该如何展开话题。为避免有如此困扰,建议你不妨事先收集有关对方的背景资料,而后利用这些资料寻找话题。

  举例来说,如果约谈某证券公司的经理,则应先设法了解股票行情、其所属证券公司的经营情形、对方的交友情形及个人资料等,甚至连他的喜好、兴趣也应事先知道,然后根据这些资料设计话题及导引主题的方式。

  近来逃避此种费事费时的人愈来愈多,面对极感兴趣的人、事,则万分热衷地寻找资料;假设遇到不喜欢的客户,则懒得动。

  6、莫以自我价值观评断他人,以免缩小自己的社交圈

  依着个人好恶交友,难免会遇到不想接近的人;然而,一旦这种对象过多,将造成自己行事的阻碍。尤其是刚踏入社会不久的年轻人,如此无异缩小交友范围,而使自己的人生变得乏味。

  希望拥有幸福美好而成功的人生,必须掌握开启的钥匙——朋友。增加“不想接近者”,便是减少开启人生大门的钥匙了。

  刚踏入社会时,由于经历浅薄,让识的人自然不多。却因惧于与人接触、讨厌交际而不愿与人交往。为防止这种情形,应以坦率之心面对朋友,确认对方是否真为难以接近者,并检讨与之格格不入的原因,千万不可因自已不成熟的个性,而放弃结交好友的机会。

  任何人在面对较自己优秀的上司及同事时,自卑心理在所难免,但若就此自暴自弃、不求上进,则永远也无法成为优秀人才。此刻,应有“现在虽是候补选手,将来定有成为明星选手的一天”之气概,尽快消弭心中的自卑,并好好发挥自己的特色及能力,才能有所成就。

  另一个造成生人难以接近的原因则为“不投缘“,这常是心中的感情在作崇。其实,由于各人生长环境不同,个性、习惯自然也有别,若只由自己的主观意识来决定好恶,则可能会因“偏见“而影响双方的感情。

  如果已累积相当的社会经验,再依此为基础判断对方的为人,或可理性而正确地评断对方。但若只是初出茅庐的小伙子,便大谈投不投缘的问题,这样武断的方式极可能为自己的前途形成负面影响。

  7、 培养你的社交能力

  刚刚踏上社会的年轻人,面对纷繁而庞杂的社会,常常感到迷惑和不安,有人可能觉得自己的地位实在渺小,有人可能觉得自己的能力实在有限……对如何在这个社会上站住脚表现得没有信心。实际上,社会都是由人构成的,初步掌握些社交心理和社交技巧,有助于提高自己的处世能力。【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:老板   业务员   证券公司      
  评论 文章“职场白领:扩大交际范围的技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场女性照妖镜 帮你揪出好色男
 职场攻略求职方法该如何“革命”
 女性:哪些行为在加减你的魅力值
 职场:“3Q”人才的标准是怎样的
 职场逆境同样也是成长的一个过程
 “鸭梨”大-减轻工作压力有方法
 office讨论区