世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
9月新个税法正式实施 职工实惠多
2011-09-08 09:54  来源:世界经理人办公伙伴
从9月1日起,职工个人收入将按照新的个人所得税起征点计算,即减除费用标准提高到3500元/月,并适用新的7级超额累进税率。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】进入9月,新个税法正式进入实施阶段。有关8月工资9月发是否交税的讨论也尘埃落定。按照新法计算,月薪5000元的职工每月可以少交一百多块钱,这可是实实在在的实惠。

  进入9月,各单位开始陆续发放工资奖金,按照税务部门此前的解释,只要是9月以后发放的工资薪金收入,不管是压下来的8月工资薪金,还是9月当月收入,都可以按照新的个税标准征收,这对于5000元左右月薪收入的人而言,每个月的税收能省下一二百元,这基本上相当于每个月多发了一两天的工资收入。

  记者简单按照新个税标准计算发现,如果工薪阶层扣除三险一金前月薪为5000元的话,每月缴纳的个税也只有10.5元。

  以具体个例为例,省会一个白领孙先生的工资条显示,今年7月份他的基本工资为3850元,其他收入980元,应得工资4830元,扣除养老保险308元,医疗保险80元,失业保险7.70元,住房公积金462元,“个人扣除”为2000元,个人所得税一项为172.23元。而其9月6日发放的8月份工资条显示,“三险一金”都不变,但由于“个人扣除”变成了3500元,所以个人所得税大幅减少至14.17元,税款减少了158.06元。这样算下来的话,省下来的这部分钱,相当于这个他多工作了一两天。

  8月工资9月发 月薪8000者少缴个税480元

  从9月1日起,职工个人收入将按照新的个人所得税起征点计算,即减除费用标准提高到3500元/月,并适用新的7级超额累进税率。

  9月份领取8月份的工资,个税怎么扣? 9月份拿到之前补发的工资,个税按新标准还是旧标准扣除?随着新个税法的施行,市民似乎仍有不少疑问。市国家税务局、市地方税务局相关负责人表示,纳税人在今年9月1日(含)以后实际取得的工资、薪金所得,应适用3500元减除费用标准和新税率表,计算缴纳个人所得税。

  8月工资9月发少缴税

  “新个税法9月份开始实施,那么8月份的工资受不受新规影响,到底怎么扣税?”市民唐先生的问题具有一定代表性。对此,市国家税务局、市地方税务局巡视员周振家表示,根据《国家税务总局关于贯彻执行修改后的个人所得税法有关问题的公告》的规定,纳税人2011年9月1日(含)以后实际取得的工资、薪金所得,应适用税法修改后的减除费用标准和税率表,计算缴纳个人所得税。纳税人2011年9月1日前实际取得的工资、薪金所得,无论税款是否在2011年9月1日以后入库,均应适用税法修改前的减除费用标准和税率表,计算缴纳个人所得税。

  “补发工资”将按新规缴税

  对于部分可以获得“补发工资”的市民来说,这个月拿到补发工资时,有望按新个税法征缴。

  在国家税务总局关于贯彻执行修改后的个人所得税法有关问题的公告中明确:“纳税人2011年9月1日(含)以后实际取得的工资薪金所得,应适用税法修改后的减除费用标准和税率表,计算缴纳个人所得税”。税务部门表示,对于普通行业的纳税人,所属企业在“合理范围”内补发9月份之前的工资,将按照3500元的减除费用标准和7级超额累进税率征缴个税。

  不过,如果纳税人属于个税法规定的可按年计税的“特定行业”,则可能需按照“前八个月按2000元起征点纳税,后四个月按3500元起征点纳税”。

  根据《个人所得税法》第九条规定:“特定行业的工资、薪金所得应纳的税款,可以实行按年计算、分月预缴的方式计征,具体办法由国务院规定。”《个人所得税法实施条例》第四十条对上述“特定行业”做出说明,即“采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业以及国务院财政、税务主管部门确定的其他行业”。

  个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)

  级数 全月应纳税所得额 税率 速算扣除数

  1 不超过1500元的 3% 0

  2 超过1500元至4500元的部分 10% 105

  3 超过4500元至9000元的部分 20% 555

  4 超过9000元至35000元的部分 25% 1005

  5 超过35000元至55000元的部分 30% 2755

  6 超过55000元至80000元的部分 35% 5505

  7 超过80000元的部分 45% 13505

  【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:新个税            
  评论 文章“9月新个税法正式实施 职工实惠多”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样与公司签订劳动合同
 单位隐瞒员工加班证据应担责 员工有权拒绝加班
 新人在签订劳动合同时注意两个方面的问题
 各省市按比例安排残疾人就业政策问答
 实行末位淘汰制:解除劳动合同的误区
 《劳动合同法》背景下调岗调薪十大要诀
 office讨论区