世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 魅力秘书 > 工作参谋
 
怎样培养做秘书工作的气质
2011-09-08 11:00  来源:世界经理人办公伙伴
秘书确切的定义应作如下表述:“秘书是为领导工作服务的办公室人员,是领导的参谋和助手”
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】给秘书下个什么定义,目前我国官方尚没有做出明确的表述,但民间却流行着许多说法。据统计,在国内出版的上百种秘书学教科书和秘书工作论著中,概述秘书定义的就有几十种。归纳起来,有参谋助手说,也有办文、办会、办事说;有辅助决策说,也有政务、事务服务说;有职业说,也有职务、职称说;有所谓“天上”、“地下”说,也有狭义、广义说等等。仔细分析,各种说法都有其存在的理由和合理的内核,但从科学角度看,都值得商榷。

  秘书确切的定义应作如下表述:“秘书是为领导工作服务的办公室人员,是领导的参谋和助手”

  那么适合做秘书的性格与气质是怎样的呢?

  (一)性格及其类型

  1.性格的概念

  性格是指一个人在个体生活过程中所形成的对现实稳固的态度以及与之相适应的习惯了的行为方式,是一个人表现在态度和行为上比较稳定的心理特征。

  2.性格的特征

  (1)对现实态度方面的性格特征

  (2)性格的意志特征

  (3)性格的情绪特征

  (4)性格的理智特征

  (二)秘书人员的性格要求及其对工作的影响

  1.自信

  2.诚实

  3.谦虚

  谦虚 秘书人员只有谦虚,才能做到尊重他人

  秘书人员只有谦虚,才能不居功自傲转自:考试网 - [Examw.Com]

  4.宽容

  宽容是一种重要的性格品质,是化解矛盾的有效方法。

  5.幽默

  幽默是一个人智慧、机灵、学识、风趣的综合表现,是一种积极乐观的人生态度,它反映了一个人在待人接物中内在的精神的自由。

  (三)秘书性格品质的培养

  1.必须培养积极的人生态度。

  2.要善于解剖自己,正视自己的性格缺陷。

  3.要给自己树立一种榜样,自觉地加以模仿。

  (四)秘书人员的心理调适

  1.博览群书,开阔胸襟。

  2.培养广泛兴趣,丰富业余生活

  3.善于反省,自我调适

  4.倾诉、宣泄、调节情绪

  【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:秘书            
  评论 文章“怎样培养做秘书工作的气质”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场女性如何应对办公室的黄色幽默
 职场OL如何应对同工不同酬
 时尚女性为人处世10大秘诀
 轻松解决电脑文件夹加密问题
 白领职场十大热门培训
 IT职业培训对涨薪助力明显
 office讨论区