世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
人际关系成职场女性最大压力来源
2011-10-16 09:01  来源:世界经理人办公伙伴 作者:青峰老人
女人通常视同性为天敌,这不奇怪。正像一则笑话所讲:两对男女迎面走,男人看女人,女人也看女人。女人一般不把男人看做对手,这固然与传统的“好男不跟女斗”的意识有关,更重要的是,女人先天带有某种自鄙的成分。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】美国专家研究发现,女性的压力除了来自金钱、子女和婚姻等压力源之外,同事竟然是女性最大的隐性压力来源。

  美国佛罗里达州的心理治疗师琳达·多尔表示,很多女人以为职场中最大的压力来自老板,但事实上,来自同事的压力远远大于来自老板的压力。

  导致这一现象的原因主要有以下因素:

  首先,长时间接触的同事,是最了解你性格中优缺点的人,因此你的内心会对这些同事产生极度的不安全感。

  其次,女性比男性具有更明显的攀比心理,攀比就意味着在乎,而在乎就会导致压力出现。

  同事间,谁的工作得到领导肯定了,谁更得领导喜欢,这些男性并不在意的事情,却往往是女性关注的重点。最后,由于同事与自己在工作中会形成竞争关系,有竞争的地方也就产生了压力。

  职场女性之间相处原则

  1.不要藐视对方,要适度赞美。

  女人通常视同性为天敌,这不奇怪。正像一则笑话所讲:两对男女迎面走,男人看女人,女人也看女人。女人一般不把男人看做对手,这固然与传统的“好男不跟女斗”的意识有关,更重要的是,女人先天带有某种自鄙的成分。所以,女人的敌人最终只是女人。女人吝啬对女人的赞美,女人轻蔑自己的同类。女人之间相处实非易事。

  确实,女人喜欢受注目。若想获得一个女人的好感,适度的赞美是必要的,让她知道你是她无需设防的人,你真心把她当朋友,你不会同她争风吃醋,“鹬蚌相争”于己于人均无益处。

  2.不要盛气凌人,要平易随和。

  有架子的人是人见人烦的。与其做个孤芳自赏的高傲“公主”,不如平心静气地与人谈天说地,做个善解人意的“灰姑娘”。女人,格外不喜欢倚仗容貌骄矜自己的同类。相比之下,她们更愿意接受随意、温婉、同自己一样柔和、普通的女子。

  3.不要自说自话,要投其所好。

  唠叨是女人易犯的通病。婆婆妈妈,爱讲“车轱辘话”的女人无疑讨人厌。而且女人见面话又格外多,反反复复,述说着自己的喜乐哀愁,也不管别人爱不爱听,径自讲个没完,自己倒是舒心,沉溺于一时的宣泄中,别人的情绪却给搅个乱七八糟。这种人,说白了,就是自私。所以,聪明的女人在与人谈话时,首先是个好听众,其次又能随时注意对方的反应,相机调整谈话内容,而不是一味自顾言语。

  4.不要飞短流长,要守口如瓶。

  做女人最忌讳的是说长道短。所谓“长舌妇”,是顶让人头疼的。且不说邻里不和、纠纷四起,单是那不值一提的“短长”,就足以使家庭内部分化瓦解。

  5.不要炫耀卖弄,要自立自强。

  女人嘛,话题多半围绕丈夫、孩子,因此言语间有意无意总要甩带出那么一种自豪来,要么妻以夫荣,要么母以子贵。殊不知,正是这种自觉不自觉的炫耀,表明女人还没有从根本上自强自立。一个真正有智慧、有实力的女性绝不会置身在他人的光环之下,她应该靠自己的魅力赢得一切,包括友谊、爱情等,而无需假借他人来装点自己、标榜自己。

  6.不要自作聪明,要广纳善言。

  头脑聪明的女人不少,不过有真实的大聪明,也有虚假的小聪明。小聪明可以蒙人一时,却难成大事,大聪明虽貌似迂拙,每能出奇制胜。女人相处,耍小聪明是不必的,因为同为女人的对方会一眼看破;自作聪明也是不足取的,因为一叶障目、不见森林是女人常犯的错误。

  7.不要贪小失大,要目光长远。

  “捡芝麻丢西瓜”,女人往往这样:自以为占了点小便宜,却不料丢了大局。比如,锱铢必较的菜场上,两个旗鼓相当的女人因一个土豆的归属而抓破面皮;熙攘拥挤的公共汽车,一位母亲因女儿的身高是否达标与售票员吵闹不休,转过头迎对女儿疑惑的眼睛;三五女伴出游,有人慷慨大方有人小气抠门,有人大度破费有人一毛不拔等。表面上,这些女人争得了什么,没有损失什么,实际上,她们却丢了太多宝贵的东西。莫说同性的尊重和友谊,恐怕男性亦会对此类女人不屑一顾。

[1] [2] 下一页

关键词:女性   职场         
  评论 文章“人际关系成职场女性最大压力来源”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司HR最看重职场新人哪些素质
 销售员沟通要掌握的技巧
 职场人不同等级间该如何相处呢
 职场人打交道时赞美人家很重要
 职场人保持不败金身的几大法宝
 公司职员如何读懂上司与之相处
 office讨论区