世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 法务问答
 
员工因工患上精神障碍 怎样索赔
2011-10-20 14:12  来源:世界经理人办公伙伴 作者:青峰老人
根据相关医学解释,精神病的成因比较复杂,大部分属于内源性的,主要是由于自身的体质引起的,不属于《工伤保险条例》所规定的事故伤害,亦非职业病,即不属于工伤的范畴,难以认定工伤。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】在家里把所穿的工作服装、鞋帽等全放到冰箱里冷藏起来;害怕出门,总感觉家门口被公司的人装了摄像头;即便外出也不敢说话,感觉街上的人都是公司派来跟踪监视自己的……这是招远市某厂职工肖华的怪异行为。原来,2007年厂子改制后,肖华被分流到该公司分厂工作,2008年春,肖华因对分厂制定的规章制度和车间主任的管理不满,认为车间主任有意对她刁难,增加她的劳动强度,违章指挥,这导致她情绪低落、气闷抑郁,引发怪异行为。后来,肖华因精神障碍无法上班,2008年4月被家人送往烟台康复中心治疗,经诊断,其症状为心因性反应精神障碍

  休息治疗两个月病情稳定之后,肖华继续回原车间上班。数月后病情复发,经医生诊治,肖华在心因性反应精神障碍的前提下,出现幻听、幻觉、妄想的症状,兼有精神分裂症,需长期住院治疗。其家人认为肖华是在工作过程中,因工作原因而患精神疾病,应当认定为工伤,但公司认为肖华不符合工伤认定的申报条件,拒绝申报。

  法官释法:根据相关医学解释,精神病的成因比较复杂,大部分属于内源性的,主要是由于自身的体质引起的,不属于《工伤保险条例》所规定的事故伤害,亦非职业病,即不属于工伤的范畴,难以认定工伤。如果是外源性精神病,即如职工在工作中遭受外力伤害,以致引发精神疾病,才有可能给予认定工伤,但应有相关机构的鉴定或医学证明等。

  治疗精神障碍的方法:

  基本方法:1、设法脱离致病环境,消除与发病有关的因素,加强精神治疗。2、保持心理平衡,增强战胜各种困难的信心和勇气,有利于预防各种反应性精神障碍

  药物治疗:药物治疗在精神障碍领域中应用比较广泛,治疗精神障碍的药物包括抗精神药物、抗抑郁药物、心境稳定剂或抗躁狂药物、抗焦虑药物、精神振奋药及改善神经细胞代谢的脑代谢药。1、可选用延长生理睡眠的药物;2、中药治疗。

  电抽搐治疗:又称电休克治疗,以一定量的电流通过大脑。引起意识丧失和痉挛发作,从而达到治疗目的一种方法。

  行为动力学的治疗:对一些精神障碍的治疗,往往能够起到比药物更好的效果。它主要包括一些经典条件反射疗法、脱敏疗法等。

  其他治疗:对反应性抑郁及偏执者,经上述治疗效果不佳时,可考虑用胰岛素昏迷治疗;2、针灸治疗。

  【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:精神障碍            
  评论 文章“员工因工患上精神障碍 怎样索赔”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 那几种情况下未续签合同能索赔补偿金,如何索取?
 人社部:两地同时参保限一地领养老金
 国家税务总局就个人所得税有关问题答问(全文)
 高薪能取代社会保险吗?
 劳动合同法实施条例释疑
 准妈妈遭遇公司破产 找谁去要生育保险金?
 office讨论区