世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 劳动法规
 
职场同事之间互殴算不算是工伤
2011-10-20 14:19  来源:世界经理人办公伙伴 作者:青峰老人
陆某认为自己是因为工作才发生争执受伤的,而且发生在工作环境、工作时间中,自己这种情况应该被认定为工伤。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】陆某与刘某为同一家公司的同事。不久前,在上班的时候,俩人因为业务矛盾发生口角并且发生了打斗。在打斗的过程中,陆某被刘某打成了重伤,头部撞到桌子到医院缝了十几针,花费了几千块钱的医药费。

  陆某认为自己是因为工作才发生争执受伤的,而且发生在工作环境、工作时间中,自己这种情况应该被认定为工伤

  事实上陆某上班时间大家斗殴造成的伤害不能被认定为工伤

  根据《工伤保险条例》第十六条规定,职工因犯罪或者违反治安管理规定伤亡的,不得认定为工伤或者视同工伤

  所以,陆某虽然是在工作时间受到的伤害,但是因为其所受的伤害是与张某发生斗殴造成的,而这种斗殴行为是违反治安管理规定的,所以不能认定为工伤

  在工作时间与他人斗殴伤亡,是否属于违反治安管理的行为,公安机关对此未作出性质认定。人民法院在诉讼中依法行使审判权,有权对其斗殴的行为是否违法作出判定。

  新员工因私人恩怨打架受伤算工伤吗?

  律师回复:根据我国相关法律,工伤认定遵循三个基本原则,即工作时间,工作地点,工作原因。公司员工因为私人恩怨在工作时间,工作地点打架不能认定为公伤。《工伤保险条例》第十四条规定:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。前提条件是“工作时间”和“工作场所”是两个必须同时具备的条件,同时还得是“因工作原因”而受到的负伤、致残或者死亡。事故伤害是指职工在劳动过程中发生的人身伤害、急性中毒事故等类似伤害。很显然,员工因为私怨打架受伤不属于工作原因,当然无法认定为工伤

  员工打架,同事劝架未成反倒被打伤,该同事可否认定为工伤?

  律师回复:公司同事作为普通员工,其职责是服从公司管理,完成公司安排的工作任务,不具有维护企业正常生产秩序的安全保卫职责。因同事打架前去劝阻的行为,不是履行其工作职责,其所受伤害,不是履行工作职责造成的,不符合《工伤保险条例》的相关规定,很难被认定为工伤。当然这种行为是值得肯定的,因为劝架行为客观上有利于保持单位的工作秩序,建议单位给予适当的补助,既能弘扬正气也有利于团队建设。

  因为公司员工突发急性病在公司死亡,员工家属到公司后与领导交涉时情绪激动将领导打伤,请问领导是否可以认定为工伤?

  律师回复:根据《工伤保险条例》第十四条规定,我们很容易看出,该领导是在处理这一员工事宜时被员工的家属打伤的,其行为属于履行工作职责,其所受伤害属于履行工作职责造成的,应当认定为工伤。建议在处理这一类事宜时多注意沟通技巧。即使不是公司的责任,也要重视死者家属的感受,否则矛盾激化既无益于事情的解决,也会增加公司的成本。

  我公司后勤部经理因为未批准员工请病假遭员工报复,是否能认定为工伤?

  律师回复:首先,我们应避免一些法律误区。休病假是劳动者的法定权利。劳动者在取得资质医院的病假休息准据(病假单)后即可以享受休病假的权利,无需领导批准,或者说即使公司或领导不予批准的情形下,依然可以休息。另外,后勤部经理的情况应当认定为公伤。尽管该经理对员工病假申请不予批复的做法是错误的,但其性质应当属于履行工作职责,但其受到的伤害情形符合《工伤保险条例》第十四条规定。

  【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:工伤            
  评论 文章“职场同事之间互殴算不算是工伤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 9月新个税法正式实施 职工实惠多
 怎样与公司签订劳动合同
 单位隐瞒员工加班证据应担责 员工有权拒绝加班
 新人在签订劳动合同时注意两个方面的问题
 各省市按比例安排残疾人就业政策问答
 实行末位淘汰制:解除劳动合同的误区
 office讨论区