世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 劳动与法 > 法务问答
 
老板有钱但就是拖欠工资怎么办
2011-10-20 14:28  来源:世界经理人办公伙伴 作者:青峰老人
自己被拖欠工资本身并不是自己的错。一旦用以暴制暴的方式拿工资,自己也会变得有过错的一方。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】老板拖欠工人工资的事情时有发生,而伴随着的还有很多用极端方式索取拖欠工资的事件,死缠烂打、跟踪、跳桥无所不用其极,甚至用恐吓、绑架、杀人等违法犯罪的方式。

  案例:不给工资就用炸药炸死老板

  2009年7月20日下午,威海泊于派出所民警偶然获得一条线索:曾在泊于的一个大型采石场从事爆破作业的员工王某,有一次在与他人喝酒时扬言,准备用私藏的炸药和雷管与拖欠工资的老板刘某同归于尽。

  得知这一线索,泊于派出所民警立即将王某传唤到派出所。面对民警询问,王某的情绪异常激动,承认自己藏有雷管和炸药,但对雷管和炸药的藏身之处拒不透露。他表示,如果刘某不支付拖欠工资,自己肯定要与其同归于尽。

  为及时找到王某私藏的炸药和雷管,避免恶性案件发生,民警驱车赶往王某租住的房屋展开搜查。当他们小心拉开王某的床头柜时,4枚已连接到导爆管上的毫秒雷管赫然出现在眼前。

  返回派出所后民警找到老板刘某,得知有人要与自己同归于尽,刘某震惊得好久没缓过神来。民警趁热打铁,让其赶紧偿还拖欠工资。在另一屋内,民警劝说王某不要采取过激行为,并表示愿帮他要回拖欠的工资。王某的口气渐渐软了下来,表示只要刘某支付拖欠的工资,他马上交代私藏炸药的地方。

  面对民警带回来的炸药,王某低下了头。而此时,刘某也让家人送来4万元拖欠工资。在民警的见证下,这4万元钱被交到王某手中。但派出所依法给予王某行政拘留15日的处罚。

  虽然刘某最后是取回了自己被拖欠的工资,但也必须承担相应的法律责任,自己被拖欠工资本身并不是自己的错。一旦用以暴制暴的方式拿工资,自己也会变得有过错的一方,幸亏刘某并未造成严重的后果,否则还会赔上生命,这样并不值得,因此取回拖欠工资还必须通过法律的手段,以正当的方法进行。

  公司拖欠工资怎么办

  一、公司拖欠工资怎么办?

  1.要确认和单位之间的劳动关系的事实,如工资单,考勤记录,工作过程中的文件记录。

  2. 确认劳动关系后,对于单位拖欠工资的违法行为,可与老板协商,要求单位补发工资。

  3.如果协商不成,带好相关资料到劳动局投诉,或者直接到单位所在地的劳动仲裁委提出劳动仲裁。

  4.如果拖欠工资数额比较大的话,可以直接请律师打官司,通过诉讼的方法来要回被拖欠的工资。

  二、 拖欠工资投诉、拖欠工资找哪个部门?

  1.劳动局

  2.劳动仲裁委

  三、拖欠工资劳动法规定:

  第 82条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

  用人单位违反本法规定 不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。

  四、拖欠工资经济补偿金、拖欠工 资赔偿金劳动法规定:

  第46条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:

  1.劳动者依照本法第三十八条规 定解除劳动合同的;

  2.用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;

  3. 用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;

  4.用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;

  5.除用人单 位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;

  6.依 照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;

  7.法律、行政法规规定的其他情形。

  第86条 劳动合同依照本法第二十六条规定被确认无效,给对方造成损害的,有过错的一方应当承担赔偿责任。

  第87条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

  第92条 劳务派遣单位违反本法规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每人一千元以上五千元以下的标准处以罚款,并由工商行政管理部门 吊销营业执照;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。

  第93条 对不具备合法经营资格的用人单位的违法犯罪行为,依法追究法律责任;劳动者已经付出劳动的,该单位或者其出资人应当依照本法有关规定向劳动者支付劳动报 酬、经济补偿、赔偿金;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:拖欠            
  评论 文章“老板有钱但就是拖欠工资怎么办”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 员工因工患上精神障碍 怎样索赔
 那几种情况下未续签合同能索赔补偿金,如何索取?
 人社部:两地同时参保限一地领养老金
 国家税务总局就个人所得税有关问题答问(全文)
 高薪能取代社会保险吗?
 劳动合同法实施条例释疑
 office讨论区