世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
职场人士怎样挑选对味儿的上司
2011-10-31 11:03  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
与上司同行,一起去异地出差,堪称是个能尽现自身优点特长的好机会,彼时,你大可不必担心同事嫉妒,说你“拍马屁”;千万不要以为那些只是微不足道的小事,敏锐的上司总会从点滴之处洞悉你的品质和个性。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】作为一个不错的员工就有权利争取到一个优秀的上司。当然前提不是所有的上司都会像你想象的那个样子,也有很多的上司会在你刚刚成长到一定的阶段时,将你灭掉。这都是你必须要接受的事实。

  自己挑选上司时,哪些上司坚决不能要呢?

  一、小嘴歪嘴念死人

  嘴小的人气量小,这种人要是当主管或老板,铁定要把属下的东东改来改去的,以示他的英明神威。再者,主管或老板有歪嘴,则喜欢东念西念的,连隔壁母狗未婚生子也要念个半天;这种主管多半是心里面有障碍,请各位当人家下属的,宁可去买棉花耳塞,也不要把他的话当真,和他吐嘈,日子就好过多了!

  二、小鼻蹋鼻主意不定

  小鼻蹋鼻的人,一旦有机会成为老板或主管,在外表气势上不会承认自己有压抑,会极力让人留下果决明快的印象。可惜的是,印象归印象,就像很多上班族刚开始被这种主管唬住,时间久了,也必然会发现他做事愈来愈犹豫,而且很多事谈到最后都不了了之。

  三、眉有高低自打嘴巴

  眉有高低之人,内心必然有某种程度的冲突和矛盾,因此,经经常会为一个念头或决定反来覆去;如眉毛浓黑加上竖毛者,则内心矛盾得更厉害。如果你主管的眉毛一高一底像蟑螂触须般挑着,你就原谅他吧!因为,他们一不小心就会自己打自己嘴巴,而你既不能哭又不能笑他,唯一的办法就是:下次找公司时,多看人家的眉毛吧!

  四、颧高颏低任我行

  颧骨过高突出露骨,加上下巴尖小无肉的主管,喜欢干意气滥权之事。脸上要有颧骨,才有领导和发号司令的能量,但颧骨太高,有露骨之相,会成为权力的奴隶,随喜好下令。再者,下巴是看自己跟属下的关系;如果一个人的下巴尖小无肉,代表不顾属下之感受,跟属下之关系也像利器尖物一样,充满对立和危机。

  五、水汪汪的眼睛磨死人

  有这种眼睛的老板,是所谓的情绪矛盾型主管,就是那种作决定不用脑子,只用情绪和感觉,作完决定又一直要人家改来改去,到最后又改原来样子的那种磨人主管。这种主管的眼睛大黑深遂,眼神经常无力,甚至看起来有水汪汪的感觉;有这种主管的人,千万不要太自责,否则一定会“花疯”。

  六、鱼尾纹交错

  若是鱼尾纹交错,或尖门(眼尾到额边际之间的区域)有乱纹,再加上长得“古椎”、“烟斗”些,往往是“不挑食”、“不忮不求不拒”的情圣。一点也不需要怀疑,为什么一个堂堂牛津出身的绅士,可以和哈佛深造的新闻圈名女人恋爱,也可以和风尘味、铜臭味重的奇女子情书、情话不断。“来者不拒”,“上”了再说,是这一类芭乐的最大特色。

  与上司相处注意事项

  把握契机,张扬个性

  与上司同行,一起去异地出差,堪称是个能尽现自身优点特长的好机会,彼时,你大可不必担心同事嫉妒,说你“拍马屁”;况且上司也是有血有肉有感情的人,身处人地生疏的他乡,你是他惟一熟识的人,在心理上自然就会有一种与平时不同的亲近感和认同感。拥有了这些天然优势,接下来就看你的表现了。可以说,这是一个与惯常的工作场所不一样的舞台,但其重要性及对职业生涯的意义不容忽略,你要做到轻松却不放任,紧张却不僵硬,完全放松地展现自己,张扬个性中的优点,让上司能够充分了解和认识你。身处异地,你的才识才情、人品性格都将对今后或多或少地产生影响。如果一切顺利地出差回来,你和上司之间会因“一路同行”而增加些许的感情。千万不要以为那些只是微不足道的小事,敏锐的上司总会从点滴之处洞悉你的品质和个性。

  找准位置,当好绿叶

  与上司同行,必须明确自己的定位——上司的助手。当然,这个助手也并不是被动地充当,在适当时候应该行使助手的职责,尽己所能帮上司一把,但是,请不要忘记自己“绿叶”的身份。如果一味突出自我,喧宾夺主,往往费力不讨好。试问,若上司对你的所作所为不屑一顾、甚至极其反感时,你又何谈成功呢?与上司一起出差,不管是工作上的大事还是生活中的细节,都不要擅作主张,应该先听听上司的意见。同时,又不要显得没有头脑,缺乏主见。要把握好这个度并非易事。最佳做法是提出建议、说明理由,把决定权交给上司。出差前要明确自己的职责,以免出现不合时宜的言行。千万不要犯幼稚而低级的错误,而令上司头脑中对你的好感丧失殆尽,乃至酿成不良后果。

  跳出窠臼,脱颖而出

  出差的过程除了工作,还是一个绝好的展现自我的机会,你的“独角戏”因环境的变化而显得尤为独特,此时,上司会为你的绝佳表现喝彩,并开始青睐于你。很多时候,熟悉的环境和工作程式不但束缚你的思维,影响你潜能的开发,而且不易改变你留给他人的最初印象。而异地的不同环境和交际范围,往往能给你提供不同寻常的机会,而你的出色表现将使上司转变对你固有的、不利的评价,使你得到足够的重视。千万不要小看这一步,它很可能成为你命运中的重要转机。

  管好嘴巴,谨言慎行

  与上司同行,当两人独处时,免不了议论一些单位里的人和事。往往这时就是考验你的人格的时候,不要以为在这个特定的环境里,你和上司的关系已空前亲密,就可以藉机说三道四。记住。尤其是在背后相互议论的时候,善于发现别人的优点,而不是一味指责,更能体现你的宽容、大度。只有通晓了这一点,才能有效地利用出差的契机,向上司展现自己高于竞争对手的人格魅力,以获得上司对你的赏识和认同。

  事实上,与上司同行,处理好同上司的关系,是一门极其微妙的艺术。因为与你同行的可不是别人,是你的上司,手里掌握着你的“命脉”。与上司同行,如果善于创造机会,即使是短暂的旅程,也可以赢得上司的赞赏,从而刷新自己的职场人生。

  【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:上司   老板         
  评论 文章“职场人士怎样挑选对味儿的上司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人士少些感情用事也能减压
 职场女性同事哪些需要特别提防
 职场最容易受流言重伤的几类人
 职场女多念“糊涂经”有益无害
 职场新人最常见的“傻瓜表现”
 人际关系成职场女性最大压力来源
 office讨论区