世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
有了职场压力原来可以这样解压
2011-11-02 10:54  来源:世界经理人办公伙伴 作者:青峰
法国作家雨果曾说过:“思想可以使天堂变成地狱,也可以使地狱变成天堂。”
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】社会发展越来越快,工作的压力也变得越来越沉重。对于刚刚毕业不久的人来说,工作环境是一个陌生的地方,所以工作危机来得要特别的严重。因为全新的工作业务、同事之间的人际关系如何处理等,都是新的课题。正确的方法是,首先把自己的业务变得纯熟,业务熟练了,和同事之间的关系也可能会得到一个根本的改善。在平时的相处中,以诚待人,相信很快就能建立起自己正常而良好的工作环境。

  当你有压力的时候,不妨尝试一下以下的几种解压方式

  第一步,精神超越——价值观和人生定位

  自我的人生价值和角色定位、人生主要目标的设定等等,简单的说就是:你准备做一个什么样的人,你的人生准备达成哪些目标。这些看似与具体压力无关的东西其实对我们的影响却总是十分巨大,对很多压力的反思最后往往都要归结到这个方面。卡耐基说:“我非常相信,这是获得心理平静的最大秘密之一——要有正确的价值观念。而我也相信,只要我们能定出一种个人的标准来——就是和我们的生活比起来,什么样的事情才值得的标准,我们的忧虑有50%可以立刻消除。”

  第二步,心态调整——以积极乐观的心态拥抱压力

  法国作家雨果曾说过:“思想可以使天堂变成地狱,也可以使地狱变成天堂。”

  我们要认识到危机即是转机,遇到困难,产生压力,一方面可能是自己的能力不足,因此整个问题处理过程,就成为增强自己能力、发展成长重要的机会;另外也可能是环境或他人的因素,则可以理性沟通解决,如果无法解决,也可宽恕一切,尽量以正向乐观的态度去面对每一件事。如同有人研究所谓乐观系数,也就是说一个人常保持正向乐观的心,处理问题时,他就会比一般人多出20%的机会得到满意的结果。因此正向乐观的态度不仅会平息由压力而带来的紊乱情绪,也较能使问题导向正面的结果。

  第三步,理性反思自我反省和压力日记

  理性反思,积极进行自我对话和反省。对于一个积极进取的人而言,面对压力时可以自问,“如果没做成又如何?”这样的想法并非找借口,而是一种有效疏解压力的方式。但如果本身个性较容易趋向于逃避,则应该要求自己以较积极的态度面对压力,告诉自己,适度的压力能够帮助自我成长。

  同时,记压力日记也是一种简单有效的理性反思方法。它可以帮助你确定是什么刺激引起了压力,通过检查你的日记,你可以发现你是怎么应对压力的。

  第四步,建立平衡留出休整的空间,不要把工作上的压力带回家

  我们要主动管理自己的情绪,注重业余生活,不要把工作上的压力带回家。留出休整的空间:与他人共享时光,交谈、倾诉、阅读、冥想、听音乐、处理家务、参与体力劳动都是获得内心安宁的绝好方式,选择适宜的运动,锻炼忍耐力、灵敏度或体力……持之以恒地交替应用你喜爱的方式并建立理性的习惯,逐渐体会它对你身心的裨益。

  第五步,时间管理关键是不要让你的安排左右你,你要自己安排你的事

  工作压力的产生往往与时间的紧张感相生相伴,总是觉得很多事情十分紧迫,时间不够用。解决这种紧迫感的有效方法是时间管理,关键是不要让你的安排左右你,你要自己安排你的事。在进行时间安排时,应权衡各种事情的优先顺序,要学会“弹钢琴”。对工作要有前瞻能力,把重要但不一定紧急的事放到首位,防患于未然,如果总是在忙于救火,那将使我们的工作永远处于被动之中。

  解压实例:

  偷得浮生半日闲 ——张先生,39岁,律师。

  近日从某早报上看到一篇文章,大致是讲未来10年中世界最热门为、受青睐的职业之一便是做我们这一行的。我不禁哑然失笑。人行10年,我从来没有想过,我们这类整日匆忙,为一个案子跑遍整个城市:取证、查阅资料、会见当事人、访问证人……穿越在城市的风雨中,身心倍感交瘁的差事有一天会摇身一变,万众青睐。

  在这个以成败论英雄的年代,男人往往承挭了更多的压力和社会责任感。男子成为社会事业的主流,承受着来自各方的希望和期待:无论是体育场上的角逐,商场上的厮杀,还是办公室里的明争暗斗,你必须脱颖出,你才优秀。律师这一行,不管它存在多少客观因素,总之,你胜诉了,你便会得到大众的承认和称道。

  周华健有一首歌“最近比较烦”,的确,人生的烦恼有时就是一些琐碎小事:房子的贷款每月准时从银行帐号上悄然划去;手机费月月创新高;股市全线飘红却与我无关;焦急的当事人在每天的清早像“MORNING CALL”把我从梦中惊醒,而被告却玩起了猫捉老鼠的游戏……于是我只能跑到午后的电影院,看一场没有观众的电影,看着看着就睡着了。几乎每一部新片上映我都会去看,但至今却叫不上几部完整的电影名字。更多的时候,我体验着看的一个过程,从电影展现的心理和情节中学会设身处地地为当事人着想。

  “偷得浮生半日闲”,在观众稀少的影院里,为着自己小小的放松,想着自己小时候曾经想去做电影院检票人的理想而偷偷地快乐着,这就是我减轻工作压力的方式。多人电影中得出了一个看法:男人的每一阶段,就好像一部影片——20岁是浪漫的文艺片,可以有足够的才情发挥; 30岁是激烈的枪战片,你做你想做的,并确定了你一生的目标;40岁是揪心的恐怖片,上下压力重重,压得你喘不过气来;50岁是凝重的纪实片;60岁之后是一部黑白的怀旧老片,人生之不易都可以拿来慢慢咀嚼。

  所以,我不怕工作和生活的压力,我把它当作一部影片,抽身出来,细细赏看,并把它变成一种助动力,使自己不断前行。

  【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:解压   工作压力         
  评论 文章“有了职场压力原来可以这样解压”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场恶习:看你是否有这些毛病
 职场人士怎样挑选对味儿的上司
 职场人士少些感情用事也能减压
 职场女性同事哪些需要特别提防
 职场最容易受流言重伤的几类人
 职场女多念“糊涂经”有益无害
 office讨论区