世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 新人专区
 
国企与外企差距与优势是怎样的
2011-11-03 10:20  来源:世界经理人办公伙伴 作者:青峰老人
外企或者民营企业的销售人员,薪水很高的,按业绩3%提成。只要是销售业绩好,挣个4,50万或者更多都没问题。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】在我自己十几年的工作经历中,从国家事业单位开始,陆续在小的民营企业、国内很强的民营企业(华为公司)、网络公司、世界500强外企(IBM和 HP)工作,期间走了一些弯路,也留下了很多经验教训。在回首这些年的职业经历时,颇多感慨:要是在关键的一些时间点上,能有高人指点,或者自己再多知道一些关于职场的道理,也许这一路会走得顺畅很多,也会轻快很多。可是人生不能假设,也无法重来,不管怎样,遗憾也好、欢欣也罢,这就是自己十几年弯弯曲曲 的职业经历。于是,我就想:要是把自己的一些职业经验分享出来,是否可以惠及很多对个人职业发展比较有想法、却又如我当初一样迷茫徘徊的朋友们呢?让他们 不再走我走过的弯路、让他们不再犯我犯过的错误、让他们走得比我更顺畅、也让他们能比我飞得更高!

  因为发现很多大学生和刚工作的职场新人很希望能去外企工作,因此,我决定写这样一篇文章,仔细分析企业之间的差异、外企之间的差异、并最终进入您算定的目标企业。

  国企外企差距与优势大PK

  1、薪酬

  我们就比较普通员工吧。外企高层年薪很高,同样大国企老总年薪也高的出奇,不过大家来说没意义,就比普通员工。普通应届硕士。咱们就选择大外企中等工资7500元一个月。缴完税和保险5600左右,北京的房价还是不便宜,租房住个小单间,一个月800-1200,我取个中1000.这样剩4600.吃饭公司基本给补助,打在饭卡里,拿不出来,吃午饭不用花钱了。晚饭早饭一个月300.手机费一月花100.买日用品花 200,坐车100.然后你不买新衣服,不请客,一个月净挣4000.一年应该是发13-14个月新水,年终基本没奖金。如果非常非常节约的话,能攒下来 5万多。因该说外企答应你的钱,一份不会少给,不会赖帐。当然一分也不会多给。

  国家某股份制商业银行总行待遇(注意是总行):基本工资1300一个月(普通科员、研究生学历),每月还有1000多的补助。也许你说,我一个硕士,拿2000多太少了吧!这个单位不签。别急,精彩在后面。提供免费单身宿舍,每个月600车补,每年有8000的过节费(五一、十一、元旦、春节),有3200的防暑费(6、7、8、9四个月,每个月800),春节发8000元购物券。转正期不能参加绩效评定,所以不能拿奖金,但是到年底可以跟着拿奖金的一起拿6000块钱。手机费给报销,吃饭1元1顿(全是十元标准每顿),3元吃一天。第2年转正后,奖金在2万——3万(税后奖金)。还有不定期发礼物,健身券,美容券,电影票等等福利。每年夏天组织外省旅游一次,应该说转正后税后(注意是税后哦)如果非常节约花销,一年攒七八万不成问题。银行是基本工资很低,然后就靠福利了。

  但是外企或者民营企业的销售人员,薪水很高的,按业绩3%提成。只要是销售业绩好,挣个4,50万或者更多都没问题。但是销售很难做,要能吃苦,压力很大,连续两个季度完不成目标就被开除。能力要求特别高。现在大公司对于卖给个人的产品(比如家用电脑什么的),都是让渠道商来做,因为卖个个人产品,利润是不高的。自己的销售人员,主要做对公司对政府的大客户营销。最挣钱就是把设备卖给政府,卖给军队,卖给国有大型企业。比说黑龙江移动公司搞电信设备采购,可以买爱立信的,可以买nokia的,也可以买中兴华为的。或者黑龙江政府采购几千万电脑设备,可能有联想的,有hp,有dell,有方正销售,这里面选谁的设备,就看哪家的销售能把甲方领导关系作好。很难做的。甲方领导都是爷,在他眼里,销售就是阿猫阿狗差不多,所以销售要通过各种渠道认识甲方高层关系做好。可能你花了半年时间,把高层关系搞通了,人家别的公司销售认识更大领导了,你的单子就没戏了,你就被开了。还有就是喝酒,你和领导可不是一个级别的。领导喝一口,你要喝一杯。领导喝一杯,你要喝三杯。喝得再多,绝对不能当领导吐,说胡话。经常是中午陪这个局的领导喝,喝完回去睡一觉,再去另外一个局,等另一个领导。(通常等领导要等几个小时,因为你也不知道领导什么时候时间方便)再和领导喝,喝完再陪领导去ktv啊夜总会,洗浴中心什么的。晚上回家还要熬夜写标书。所以说想做销售的同学,最好还是看看自己的能力能不能符合。真的,销售这个行业就是这样,有些人能力特别强,挣很多钱。几年买宝马,买别墅。但更多的销售是能力不行,拿不到单子被炒掉。养家糊口都困难。

  2、房屋补助

  IBM工作满三年,给10万买房。其他外企都没听说过有房补。

  大部分好的国企总部都有丰厚的住房补助,国家几个大的股份制商业银行总行:每个月3000,直到给满40万为止。在住房里,中国银行是给的最好的。中行以前的房补政策很好,去年换了新行长,政策变没变不知道。05年以前是应届生专正后,买房子给69万,贷款,其中只要还40万,但是要签 15年的合同,一转正就可以申请,没有别的要求,不用排队等名额。每个月还款很少,因为中行还提供了补贴,加上你自己的住房公积金,每个月只要还600多块钱。我想大家不太清楚房价,现在在北京,4环的房子都要1万/1平米。5环外的房子,也要5000多。假设我们买房子,买个8000一平米,买个120 平米的,要100万。首付在30万。如果在ibm工作,3年很节约攒20万,加上公司给10万,应该够首付。公积金贷款15年,以后每个月还款5300.如果贷款20年,每月还款4200.

[1] [2] 下一页

关键词:外企   国企         
  评论 文章“国企与外企差距与优势是怎样的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点职场人常见且不高明的行为
 职场白领:你的身价由你来决定
 职场同事之间不太和睦怎样相处呢
 职场人怎样从风水方面寻找薪运
 职场新人求职心态上不要操之过急
 物价飞涨形势下白领的评判标准
 office讨论区