世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场规划
 
“宠物猫"为何无缘在职场现身
2011-11-07 10:53  来源:世界经理人办公伙伴 作者:青峰老人
猫从不认为自己是主人的家臣 有人认为与狗相比,猫显得有些任性,我行我索。大凡有这种想法的人都不大了解猫的习性。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】其实在职场中,你会发现没有“宠物”的踪影。主人(公司)在给吃鱼(高薪厚职)的时候,也一定不要忘记逮老鼠(干好自己应做的工作)。否则,他将难以在职场上获得长久的稳步发展!

  宠物的性格特点

  1.贪睡

  一天中有半天处于睡觉状态 在一天中有14-15小时在睡眠中渡过,还有的,要睡20小时以上,所以就被称为“懒”。但是,您要仔细观察睡觉的样子就会发现,只要有点声响,的耳朵就会动,有人走近的话,就会腾地一下子起来了。本来是狞猎动物,为了能敏锐地感觉到外界的一切动静,它睡得不是很死。

  和人一起生活的睡得较死 和人一起生活的一般来说,晚上要睡得比白天死。这可以证明,适应人类的生活规律,对人依赖。而且甚至有些会公然地敞开肚子睡觉,轻轻踢它,它依然照睡不误,真是丢尽了狩猎动物的脸面,怡笑大方。

  2.任性

  从不认为自己是主人的家臣 有人认为与狗相比,显得有些任性,我行我索。大凡有这种想法的人都不大了解的习性。本来是喜欢单独行动的动物,不像狗一样,听从主人的命令,集体行动。因而它不将主人视为君主,唯命是从。有时候,你怎么叫它,它都当没听见。和主人并不是主从关系,把它们看成平等的朋友关系更好一些。也正是这种关系,才显得独具魅力。

  看起来“酷”,实际爱撒娇 另一方面把主人看作父母,像小孩一样爱撒娇,它觉得寂寞时会爬上主人的膝盖,或者随地跳到摊开的报纸上坐着,尽显娇态。很多人都拿它没办法。

  两个经理态度不同 命运不同

  雷米和崔静同一批进入一家公司工作。雷米在策划部,崔静在财务部。经过几年的勤奋工作,她们终于熬成了各自部门的经理。

  当了部门经理后,崔静一下子就感觉到了当领导的“好处”:不但工资高,还可以随意指挥下属去完成本该属于自己的工作。每天,崔静在网上看新闻或者聊天,日子过得很滋润。雷米倒好像就是天生的劳碌命,都熬到部门经理了,还每天苦巴巴地工作。每天看着雷米愁眉苦脸地在苦思冥想营销策划,崔静就乐,这样的活交给下属不就行了?为什么自己还要干呢?

  策划部直接负责着公司的一些对外活动。从策划一直到活动结束,雷米都参与其中,每天把自己累得东倒西歪的,老总每次见了雷米,都很关切地说:“雷米啊,你要注意休息啊!这么卖命工作可不行的。我和你说个事啊,近期你看看能不能策划个活动,花最小的成本把咱们最新的一款产品的名气打出去!”雷米听了心里就发笑,心想老总真够有意思的,这边劝说我休息,紧接着就给我布置新任务。老总也醒悟过来了,不好意思地笑:“没有办法啊,能者多劳啊,您还是辛苦辛苦,忙完这阵子,我给你放假。”雷米不指望老总能给她放假,只要老总知道她雷米每天辛苦工作就行了。

  又过了两年,公司人事大调整。雷米被老总提拔为副总。但让大家意想不到的是,崔静竟然被撤职了,换成了一个工作非常勤奋的财务部下属。崔静成了以前下属的下属,这种落差让她非常受不了。更让她受不了的是那个傻乎乎的雷米居然升职了,这是什么道理?

  身居高位更要做好本职工作

  于是,崔静再见到雷米的时候,就故意扬着脸走,以此来表达自己内心的不满!雷米报以苦笑!

  终于有天,雷米找到机会和崔静谈话,雷米讲述了一个故事:“我小的时候,家里养了一只黄和一只花。我妈怕把饿了,每天都去市场买鱼。时间长了,这两只有了严重的分化:黄只喜欢吃鱼,吃饱了就睡或者在院子里玩耍,从来不逮老鼠;花鱼的同时,也逮老鼠,吃饱后经常喜欢在角落里隐蔽逮老鼠。过了一年后,全家人都讨厌不逮老鼠的黄,把它驱逐出家门;那只花,全家人一直很善待,直到它自然老死……当然了,如今很多人养不是为了逮老鼠,只是单纯地当宠物养。我说这些,就是想告诉你,职场上没有宠物,给鱼(高薪厚职)吃的时候,也一定不要忘记逮老鼠(干好自己应干的工作)。你当部门经理时,一边享受着‘鱼’(高薪厚职),一边逃避自己的工作,把自己应该干的工作分给你的下属去做。对于你这种行为,老总当然恼火。因此,把你的‘鱼’(高薪和职务)取消了也是正常的……”

  听完雷米的这番话,崔静的心一下子敞亮了,心中对公司的怨恨一下子消散了,她很后悔自己当初没认真工作……

  职场中,要时刻记住“有鱼吃了还要逮老鼠”,只有这样,才不会被取消“鱼”,才能在职场上获得长久的稳步的发展!

  【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:职场            
  评论 文章““宠物猫"为何无缘在职场现身”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 第二大PC厂商董事长柳传志辞职
 用工难增强民工用脚投票可能性
 职场哪些心理问题不必放在心上
 职场人如何修得管理压力好心态
 解析你梦境中上司与腰包的关系
 职场人士升职加薪案例攻略揭秘
 office讨论区