世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
138张罚单“最美女交警”
2011-11-15 09:29  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
“见到不正义的事情,我就要管。要是我不管,我就觉得没有脸在那里。”军人家庭出生的毛丽天生有一股正气,她说自己站在太阳下,一举一动所有的人都可以看到,“我就是要维护法律的公平正义,要让老百姓相信执法者,相信法律。”
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】2011年10月24日上午,浑源县城镇居民麻利宏将一面书有“忠于职守,为民服务”的锦旗送到“恒山脚下最美女交警”毛丽手中。毛丽自2010年10月负责浑源东门岗的交通秩序管理工作以来,因其执法公正,铁面无私,先后被新华社等十多家媒体跟进报道。

  自从媒体报道“女交警毛丽半年给领导公车开138张罚单”后,毛丽就成了红人。浑源县城的人几乎都知道她,甚至有人“以身试法”故意违章,试探毛丽是否真如传说中的那么严格。网友追捧毛丽,还假设如果毛丽是交通部长或交管局长,全国就不堵车了。也有网友希望,毛丽能到自己的家乡去指挥交通。

  毛丽的红不止于此。现在领导们的车乱停乱放,只要看到毛丽走过来,一溜烟全跑了,而不是像以前牛哄哄地说我是谁谁谁。原本被罚了款还要吵闹两句的司机,现在领了罚单,临走时还会说声谢谢。

  “见到不正义的事情,我就要管。要是我不管,我就觉得没有脸在那里。”军人家庭出生的毛丽天生有一股正气,她说自己站在太阳下,一举一动所有的人都可以看到,“我就是要维护法律的公平正义,要让老百姓相信执法者,相信法律。”

  我如果去抄“护官符” 就失去了公平正义

  毛丽工作几个月后,交警队一个领导给她打电话,让她回队里抄“护官符”,“你看你,现在真是谁的车都敢罚。”

  “我就是不去抄。如果我抄了,就失去公平公正了。”毛丽不但自己不去抄,她也不让队员去抄。有太多人说她太傻,这么干肯定会遭报复,肯定会挨打。有那么一段时间,她也曾犹豫,想自己是不是真的太傻,太直了。她去问交警队同样有正义感的一位同事,“他说我觉得你做的对,我就坚定了,认为自己做的对”。

  其实毛丽没少为她的“傻”付出代价。

  一次,一辆豪车无视红灯,硬闯,而且车牌用迷彩布遮着,毛丽嗖地一下就冲上去拦下。就在她弯腰撕下迷彩布的时候,男司机从车上下来,破口大骂,抬手就打。幸好围观群众多,而且有两个省台的记者扛着摄像机在采访,他才没有再动手。

  毛丽拦下的这个男人,是浑源县一个“没人敢惹,没人敢罚”的角色,等她回队里去开罚单的时候,所有的同事都远离她,都说她闯祸了,要遭报复,而给她最大支持的领导也正好不在。那个下午,她站在岗台上,一边流泪,一边努力做好每一个指挥动作,“也许有司机和百姓看到了我流泪。”

  毛丽的父母也害怕了,找到交警队领导,要求给毛丽换岗。但被她拒绝了,“我是真诚地喜欢这份工作,我还相信正气会压倒邪气。”

  毛丽所在的东门十字是通往北岳恒山景区的要道,也是浑源县最繁华的路段,一边是恒山国际酒店,一边是建设银行。每天早晨,酒店门口的大道上就停满了车,有官员的,有富商的,用毛丽的话说“随便出来个人,拿钱拿权都能压死你”。但她不管,该罚的罚,该贴的贴。建行行长的车停不到位,她也一个罚单贴上去。

  “农村的老百姓可能不知道红灯停绿灯行,但党政机关的公务员不可能不知道,他们就是一种特权感觉,认为没人敢拦。”毛丽说只要是违章她就罚,她要让人们知道“什么叫公平正义,什么叫法律。”

  声名远扬后,毛丽的日子好过了许多。省里号召交警向她学习,县里的领导给她颁奖,而这位领导的车毛丽也给开过罚单。

  面对违章权贵,我们都希望执法者秉公执法,维护正义,但处于权力系统底层的执法者,面对高高在上的权贵,个体的力量往往显得羸弱不堪,何况人性都有弱点,多数人并希望自己的某此公正执法而丢了饭碗甚至带来无尽伤害。

  正因如此,我们鲜闻毛丽的铁面无私、公正执法,也正因为如此,网友们在夸赞毛丽“最美”的同时,莫不担心她还能在执法岗位上呆多久。毕竟,不媚权贵的执法行为,遭受打击报复的事例,太多太多。因此,就现实而言,公正执法的实现不仅依赖于执法者对法制信仰,更依赖于领导干部模范地做守法的表率,既要时刻提醒自己不要违章,万一违章了,更该理所当然地接受所有违章者应得的惩罚。

  综上,毛丽被称“最美交警”美在刚正不阿地依法执法,而这样的“美”于社会现实而言,还颇为稀缺。正因如此,我们希望毛丽这种“美”,不仅要被广大执法者认可和接受,还当引起各级领导干部反思和自省:领导干部违章难道就不该被处罚?凭什么要对违章者采取多重标准?要知道,有法必依、执法必严、公正执法是打造法治社会的基本要求和应有之义。不重视这些,法治社会只是一个笑话!

  【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:女交警毛丽            
  评论 文章“138张罚单“最美女交警””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人士怎样才能少生气
 职场女性该有怎样的性格
 职场要学会站在上司一边
 会影响你一生的职场经验
 看男人帮中职场人的着装
 房产中介的裁员风波又起
 office讨论区