世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
跳槽真的等于自我贬值吗
2011-11-17 13:27  来源:世界经理人办公伙伴 作者:青峰
在现代职场中,跳槽已经成为一些人的“家常便饭”。有职场专家认为,年轻人在大学毕业五年之内并不适合频繁跳槽,五年内跳槽其实是自贬身价的一种体现。其实跳槽的好坏并没有严格的标准,有些职场专家认为,跳槽不利于人们经验及……
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】其实跳槽的好坏并没有严格的标准,有些职场专家认为,跳槽不利于人们经验及技能的积累。但在一些情况下,跳槽更能激发一个人职业发展的潜力。

  在人事部主管眼中,大学毕业后第一个五年中出现的跳槽经历根本不能为自己加分,即使被录用也只能当新手培训;毕业后干满5-6年以后再跳槽,才能被列为初步有经验的人员,可以做为熟手录用,在一线独挡一面;毕业后干8-9年的工作可为你加分不少,跳槽后一般经历6个月的考察期就可以升为主管。

  毕业5年内跳槽次数越多,常常使你已获取的工作经验贬值得厉害,从而出现不是“报酬往高处”走,而是“报酬踏步不前”的状态。在别人每年都从业绩良好的公司里按部就班取得5%-15%的加薪时,你的踏步不前事实上就是“水往低处流”了。

  在蝴蝶尚未成为蝴蝶之前,即必须储蓄自己能力的这一段时间,职场新人要注意哪些呢?1、从刁难你的人那里获得力量。2.、学会忍耐,等待时机。3.、历练你处世的能力。4、储蓄你腾飞需要的所有能力。5、从细节做起。

  荒废专业: 人挪未必活

  最新的一项调查显示,中国人更换工作的频率已经越来越快,平均5年换一次工作。青年人跳槽的频率还要快得多。社会固然需要一定的复合型和通用型的人才,但社会经济的健康发展是由那些专业人才来维系着的。

  世界著名企业之所以能够不断发明出获得专利的新型产品,就与他们拥有大量的各行各业的高、精、尖专业人才有关。因此,专家建议青年人要立足于自己的专业刻苦钻研,不要被暂时的眩目光环迷住眼。

  中国“入世”后,将形成一个各个地区发挥各自优势而进行相互分工协作的统一市场,小而全、大而全的地区经济格局将被彻底打破,地区之间产业的分工协作,将对各行各业的高、精、尖专业人才产生大量的需求。

  因此,聪明的青年人应该给自己做一个聪明的职业规划,以免受错误信息的误导,影响自己的前程。只有这样,才能够有机会将自己由蓝领变成白领、由白领变成金领。是金子总会发光的。只要你是人才,无论在哪里工作,早晚都会冒出头来。只要你安心在岗位上踏实工作,干出成绩,前途自然不可限量。说不定单位领导现在已经在考虑提拔你,而你突然提出要辞职,岂不是前功尽弃?

  技能不精:怎么跳也难跳起来

  滚石不生苔。跳槽太过频繁的人,往往得不偿失。因为工作能力的培养,都要经过一个相对长的时间才能真正掌握,如果经常跳槽转行,往往容易成为万金油,即什么都会一点,但什么都不精通、不专业,这样哪家公司也无法用你。

  经济学家在1986年建立了一个“次品类型”劳动市场的模型,主要分析那些从“新进市场”被雇主雇用的新雇员。因为雇主不了解具体每一个工人的能力如何,他将以相同的工资雇用所有条件差不多的新进劳动力。

  在雇用之后,雇主将发现其中能力高的雇员,继续雇用并且提升他们,同时不重用甚至解雇能力不足的雇员。因此在这样的模型环境中,轻易跳槽的雇员被看成是劳动市场中的“次品”,这就和卖主总是保留质量好的二手车,卖掉不好的二手车的情况一样。

  所以一旦一个人要转换工作,他就有可能被怀疑是“次品”,所以在“二手”劳动力市场上,工资率是比较低的,这里所谓“二手”劳动力市场,是指由于感觉得不到重用而跳槽的劳动力构成的市场。跳槽升迁不是很好吗?那的确很好,关键是升了。跳槽升迁,常常是“猎头公司”掺乎沟通的结果,单纯自己跳槽或盲目跳槽,达到升迁的目的就比较困难。俗话说“找上门去的不值钱”,就是这个道理。

  跳槽需要规划

  现状分析

  理性分析自己以往的职业表现,哪些是得到上司认可,让自己觉得有成就感的部分,哪些内容是自己喜欢和擅长的;分析自己在以往工作中存在的问题:是人际关系没处理好,还是某些工作内容不喜欢;列出不喜欢的部分和自己人际关系中存在的问题,以及对行业发展的看法等等。分析应该是客观和理性的,分析有助于让你看清楚自己的现状。

  跳槽规划

  跳槽其实是职业规划中的一部分,当你觉得自己跳槽目标不清晰,不确定的时候,也意味着你是缺少职业规划的。当你觉得要做改变是必然的、确定的时候,接下来就应该考虑跳槽的目标是什么了。

[1] [2] 下一页

关键词:跳槽   职业   职场      
  评论 文章“跳槽真的等于自我贬值吗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场女性白领养生小细节
 138张罚单“最美女交警”
 职场人士怎样才能少生气
 职场女性该有怎样的性格
 职场要学会站在上司一边
 会影响你一生的职场经验
 office讨论区