世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
大规模用工荒蔓延至河北
2011-11-18 10:45  来源:世界经理人办公伙伴 作者:青峰老人
河北出现大规模“用工荒”的现象说明了一个十分重要的信息,那就是80、90后的农民工在选择工作方面更加的理性。现在职场中80、90后逐渐成为公司内部的主力,他们的不断跳槽造成各地严重的“用工荒”。河北省总工会31日透露,为应对200余万人技术工人缺口……
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】现在职场中80、90后逐渐成为公司内部的主力,他们的不断跳槽造成各地严重的“用工荒”。

  河北省总工会31日透露,为应对200余万人技术工人缺口,解决日益严重的“用工荒”难题,该省将在省内的国有、集体企事业单位和非公有制企业加速培训高技术人才队伍,计划到2014年之前提升100万名工人的技术等级。

  “不但招不上人,还留不住人。”近日,记者通过对省内餐饮、服务、制造、纺织、服装等多家企业走访发现,“用工荒”已打破季节性,成为常态。

  在省会的大街小巷,写有“招聘启事”、“高薪诚聘”的广告随处可见。

  记者看到,不少餐饮业除了提供食宿外,基本工资一般都在每月1500元至1800元。省会小肥羊金马店经理郭辉告诉记者:“现在的工人不好招,好不容易招聘 到10个人,一个月后能留下1个人就不错了。”他说,服务员的基本工资已由2010年的每月1200元提升至如今的1800元,但是工人却越来越难招,而且流失严重。

  省中医院对面的一家理发店正在招工,工资从每月1500元到4000元不等。“现在一年四季都缺人。”发型师大辉说:“招聘广告已在玻璃门上贴了大半年,开出的工资也不低,但就是很难招到工。”

  除了餐饮服务业,建筑业和制造业也正在遭遇前所未有的“用工荒”。“今年扩建3000多平方米的厂房,只招来30个人,去年随便一招就有五六十人应聘。”河北安加丝网制造有限公司副总经理李拥军说,抹墙和贴地板砖的大工工钱每天涨到260元-280元,比去年下半年高100元左右,就算这样,工人大都是五六十岁的,年轻人大都不愿意干重活。愿意做拔丝、织网这类工作的人也越来越少,今年已组织了4次大规模招工,可现在仍只有70多名工人,比正常情况少了二三 十人。“服装纺织业同样出现大面积‘用工荒’。”省纺织服装行业协会秘书长刘连红告诉记者,石家庄、保定的服装厂,工人缺口大都在三分之一左右。

  河北省总工会日前的一项调查显示,该省技术工人需求量在350万人左右,但目前仅有百万人,缺口较大。而在技术工人队伍中,30岁以下的只占5%,30至40岁的占20%,40至50岁的占35%,50岁以上的占40%。

  自2004年起,每年春节年后,由中国的珠三角、长三角地区到内地省份都遭遇愈演愈烈的“用工荒”,许多中小企业提高工资仍然“一工难求”。

  经营者声音:

  80后90后的就业观念变了 说起招工,郭辉一肚子苦水:“现在的年轻人都是80后90后,被父母宠坏了,根本不愿意在饭店做服务员,也不如上辈人能吃苦。”

  “我省餐饮行业用工缺口估计为现在从业人员的10%左右。”省饭店烹饪行业协会副秘书长张尔爱分析,年轻人就业观念变了,认为在餐饮行业工作地位较低,不够“体面”。

  刘连红认为:“现在一部分80后和90后是‘啃老族’,父母已经为他们打下了经济基础,就算不工作也饿不着,肯定不会选择既枯燥又繁重的服装加工业。”此外,刘连红认为,“用工荒”的产生还因为如今的教育多注重理论而非技能和实践,刚毕业的大学生往往“眼高手低”,这就造成了“就业难”和“用工荒”并存的尴尬局面。

  省会一位专家指出,与父辈相比,新生代农民工呈现“三高两低”特征:受教育程度高于父辈农民工,职业期望高于父辈,物质、精神享受需求高于父辈,工作耐受力低于父辈,对社会欠公平现象承受力低。这些特征决定了新生代农民工再就业等方面的观念与父辈们不同。

  农民工声音:

  更愿意在家门口就业 尽管用工单位“你抢我夺”,但许多农民工就是不为所动,特别是新生代农民工出现了在家门口就业的“回流”趋势。“在外工作虽然工资高,但租房、吃饭要花掉不少。”元氏县80后农民工李广波告诉记者,他从19岁起便开始到天津富士达电动自行车公司打工,今年却选择在家门口就业。“现在物价都在上涨,在外地打工成本越来越高。”李广波给记者算了一笔账:早饭3元,午饭和晚饭各6元,再加上住宿、交通、生活用品的开销,一天最少支出50元。一个月算下来,要支出1500元左右。“而在家门口上班,挣多少剩多少,还可以照顾家里。”李广波说。

  业内人士指出,迫于生活压力,很多农民工不得不考虑异地打工的成本。此外,因为工资水平差距越来越小,原来选择在大城市就业的农民工可以在家门口挣到同样的钱。河北经贸大学副教授吴占权说,生产企业应加快转型,提高机械化水平和劳动效率应对“用工荒”。

  【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:职场   工资         
  评论 文章“大规模用工荒蔓延至河北”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度员工林海韬出现意外猝死
 跳槽真的等于自我贬值吗
 职场女性白领养生小细节
 138张罚单“最美女交警”
 职场人士怎样才能少生气
 职场女性该有怎样的性格
 office讨论区