世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
办公室白领都在想什么啊
2011-11-24 10:04  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
你知道每天坐在办公室上班的白领都在想哪些问题吗?正所谓“人心隔肚皮”,确切的说,想猜透一个人的想法确实很难,但是总结一下一群人大致的想法却非常的简单。一起跟世界经理人办公伙伴来猜一猜办公室白领……
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】办公室白领大致都在思索的一些问题:

  “我现在最烦的两个字,就是‘大气’”

  罗某,27岁,知名媒体集团广告创意总监。

  我现在最烦的两个字,就是“大气”,千万别跟我提这个词。什么狗屁不懂的人,都拿这俩字儿说事儿。就好像说别人不‘大气’,就能证明自己特有品位、特上档次、特受过教育了。这两个字,简直成了‘安全牌’,不论多傻X的人,只要打出这张牌:“这个设计,还不够大气”,就算有理了。就跟前两年“品味”这个词似的,多没品味的人,也敢说别人没品位。

  客户的公关,典型小家碧玉,嗲声嗲气,愣说我的设计不够“大气”。装什么呀,她自己跟“大气”一点边儿都不沾。产品是个破擦脸油,怎么大气呀?那包装,明显“金玉其外”,炒作概念。结果按她的意见,左改一稿、右改一稿,越弄越“小气”。她还做不了主,最后拿给大老板一看,满拧。还得用最早我做的第一稿。这时候她准保还有理,责备我,说最后这稿怎么能做成这样?第一稿多好呀,多“大气”呀!

  最恨这种客户,创意要大气,设计要大气,版面要大气,公关活动要大气,给预算的时候呢?比谁都小气。

  “先哲总结好的瑰宝你不用,瞎分析什么?”

  赵某,32岁,某世界10强公司高级经理。

  在公司这么多年了,再难的业绩指标都不怕,就怕空降一个“常青藤”学院派归来的当领导,天天让你用各种“模块”、“理论”、“工具”分析,事情准保又慢又不靠谱。

  最近我就摊上这么一个上司。他要干什么,我一不同意,他就拿出一个MBA的“职业经理性格分析”,让我填,填完跟他一块儿分析。花一下午功夫,分析的结果,无非是,我要不同意他说的方案,我就“在性格上不是一个最理想的、有进取心的经理人”。老大,我也是硕士,你吓唬谁呀?有本事把我撤了你自己背任务!

  他曾经跟我说,当时他决定是否娶一个女孩的时候,就是很冷静地在纸上列了两栏“Pros”和“Cons”(好处和坏处)。我很同情那女的。

  其实,中国书里面这样的哲学多了。有这功夫,多看点儿古书多好。什么“潜龙勿用”、“欲擒故纵”、“知己知彼”、“螳臂当车”,无非都是用人和做事的道理,四个字儿、四个字儿的,多好背呀。每四个字儿,都够您那表格分析一天的,也够写本儿MBA教材的。先哲总结好的瑰宝你不用,瞎分析什么?再开会,我准备带着《三好生守则》去。

  “风暴后的头脑,是重灾区。”

  张某,31岁,世界顶尖咨询公司资深经理。

  收到一个什么案子,不管三七二十一,先来一轮“头脑风暴”,这是很多美国公司的作风,那意思是让你冲破陈规,发挥创造性,集思广益。在美国还有这么一种“潜规则”,就是一个人要是在头脑风暴的时候老不积极,那他就好景不长了。说得不靠谱可以,但不能不说。结果,弄得很多全无经验、新入职的孩子们全都争先恐后地满嘴跑汽车。我在美国的时候就对此深恶痛绝。

  现在这个毛病传染到中国来了。要命的是,孩子们从小受的教育是“三思而后行”和“慎言”,所以真逼着他们胡诌,他们诌得还真“糊”。我跟老板们“风暴”一轮之后,回来还得跟自己的团队“风暴”,一天时间经常就这么“刮”没了。“风暴”刮到晚上,本来方向明确的人,全都不明确了,谁也说不清到底哪个方案好。我的总结,就如同风灾后的重建,总结完再问手下的小经理:“明白了么? 明天出个策划案给我。”她满眼迷惘地回答:“明白了。”第二天一看策划,跟飓风吹过的新奥尔良没什么区别。

  风暴后的头脑,绝对是重灾区。

  办公室白领的主流思维

  一、跳槽族的绝对教条:跳槽是为了更好的跳槽

  背景:

  和同学一起去招聘会,两个人投了同一家公司,不过看起来人家不感兴趣。

  回来之后他发牢骚,说负责招聘的MM有眼不识泰山,看不到他的长处。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:白领   老板   员工      
  评论 文章“办公室白领都在想什么啊”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场哪些“财产”可投资
 厚黑学在职场中如何应用
 职场商务活动中喝酒规矩
 美国富豪:向我多征税吧
 大规模用工荒蔓延至河北
 百度员工林海韬出现意外猝死
 office讨论区