世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
诺西今起裁员一万七千人
2011-11-25 10:11  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
从上月中旬开始,诺基亚西门子公司就传有裁员的计划,昨日凌晨,具体的裁员时间表终于出炉。2011年11月24日,该公司宣布截至2013年年底前,诺西将在全球裁员17000人。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】

  相关链接:诺基亚西门子也难免裁员

  据2011年11月24日凌晨消息,11月23日晚间,诺基亚西门子(微博)通信(以下简称“诺西”)宣布,计划在2013年年底前裁员17000人,并在全球范围内实施大规模重组。

  17000人,就可回溯的诺西裁员历史来看,这已经创了诺西裁员之最。

  整合贯穿诺西发展至今

  2006年6月19日,诺基亚和西门子签署协议合并电信设备业务,双方各持50%股份,成立了诺基亚西门子通信。来自芬兰的诺基亚,来自德国的西门子,前者灵活,后者更看重规则。风格迥异的两家,在以后的三四年间,开始了痛苦的整合。

  2009年底,在诺西CEO拉吉夫·苏立的主导下,诺西将原有的5大业务部门精简为3个,无线、有线、核心网、业务支撑以及服务等5个部门将调整为商业应用方案、网络系统和全球服务等3个部门。

  三年之后,整合的阵痛似乎过去,诺西大中华区张志强在那时曾表示,“到今天,诺西人已经完全感觉不到谁曾经是谁了,总部一个新的战略下来,我们一个月之内就可以做到全员传达和计划部署。”

  此时,诺西似乎迎来了增长期,但整合并未停止。

  2010年7月19日,诺西宣布收购摩托罗拉(微博)无线部门,并实现双方财务和人员等方面的整合。交易曾一度推迟,最终于2011年4月29日完成摩托罗拉无线收购交易。

  这五年里,伴随着来自三个公司的整合,人员调整一直不断。

  诺西组建时有60000人,2008年,诺西宣布将裁掉约1820名员工,主要涉及芬兰和德国地区。2009年11月,在诺西“五合三”调整的同时,诺西在64000名员工的基础上裁员7%到9%,裁员最多为5760人。截至今年第二季度末,诺西拥有约73000名雇员,今年7月,诺西宣布裁员1500人。在这几年间,诺西还有若干小规模的区域性裁员

  而此次,又是17000人的框架性裁员

  诺基亚西门子公司简介

  2006年6月,诺基亚与西门子联合宣布将两家公司的电信设备业务合并,双方各出资50%成立诺基亚西门子网络公司 (Nokia Siemens Networks),总交易金额高达250亿欧元。2007年4月,诺西正式投入运营。2011年11月23日晚间,诺基亚西门子宣布2013年年底前在全球裁员17000人,

  诺基亚西门子通信[1](Nokia Siemens Networks、NSN)是一个电信解决方案供应商,由西门子公司的通讯集团(Siemens COM)(不包括企业业务(Enterprise)单位)与诺基亚的网络事业群(Network Business Group)以50%/50%合资合并而成 。

  该新公司于2006年6月19日对外公布及于2007年4月1日开始营运[1],其总部位于芬兰大赫尔辛基都市区埃斯波,欧洲总部与五个部门中的三个位于欧洲慕尼黑,并在世上所有主要地点拥有业务。

  由于其2005年的收益合共超过150亿欧元,可预见到新公司将成为世上最大的电信设备制造商之一。

  诺基亚西门子通信公司约有 6 万名员工,总部位于芬兰赫尔辛基,在德国慕尼黑以及世界许多其它国家都设有办事处。2006年6月19日,诺基亚和西门子共同宣布两家公司对通信网络业务的合并,诺基亚的网络设备业务和西门子运营商相关的移动固网业务将合并成立一家名为“诺基亚—西门子通信网络”的新公司,双方各占50%股份,形成年收入 158亿欧元、拥有6万名员工的新公司。

  新公司的管理机构将设在印度,由于印度的管理成本以及执行成本都要比芬兰低。更为重要的是,印度将是移动通信下一个发展最快的市场。

  诺基亚的行政副总裁与总经理Simon Beresford-Wylie被任命为新公司的首任首席执行官,而西门子公司的奥地利首席财务长Peter Schönhofer与2007年7月1日被任命为首任首席财务长(现已辞职)。

  【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:诺西   裁员   诺西裁员      
  评论 文章“诺西今起裁员一万七千人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 办公室白领都在想什么啊
 职场哪些“财产”可投资
 厚黑学在职场中如何应用
 职场商务活动中喝酒规矩
 美国富豪:向我多征税吧
 大规模用工荒蔓延至河北
 office讨论区