世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 行政管理 > 行政支招
 
职场:能将你公司毁掉一万次的细节
2011-12-08 13:31  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
在信息时代,公司的信息安全问题显得越来越重要。说信息泄露能毁掉一个公司,其实这一点都不夸张。公司平时哪些细节需要你特别注意,保证公司不被这些细节毁掉呢?
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】这是一个以1%、2%决胜负的商业时代,一个信息就可以左右企业的成败。这个信息在自己手里是王牌,在对手手里是炸弹。如此重要的信息,可能在老板的大脑里、公司电脑里、一个打印稿的背面,甚至在一个垃圾筐里。随时都有泄漏的可能,泄漏的结果轻则使公司蒙受损失,重则毁灭公司。你要怎么防备?让信息安全。

  “不就是安装杀毒软件,在电脑上设设密码吗?”当你这样想,你就和全世界95%的人一样,都错估、低估了信息对公司的致命影响;好在全世界还有5%的人,恐惧、震慑、急着应变于信息对商业世界爆炸性的影响力,他们是谁———诺基亚、微软,还有可口可乐……

  1、打印纸背面———好习惯换取的大损失。节约用纸是很多公司的好习惯,员工往往会以使用背面打印纸为荣。其实,将拥有这种习惯公司的“废纸”收集在一起,你会发现打印、复印造成的废纸所包含公司机密竟然如此全面,连执行副总都会觉得汗颜,因为废纸记载了公司里比他的工作日记都全面的内容。

  2、打印机———10秒延迟带来信息漏洞。即使是激光打印机,也有10秒以上的延迟,如果你不在第9秒守在打印机的旁边,第一个看到文件的人可能就不是你了。大部分的现代化公司都使用公用的打印机,并且将打印机、复印机等器材放在一个相对独立的空间里。于是,部门之间的机密文件就可以从设备室开始,在其他部门传播,当部门之间没有秘密,公司也就没有秘密了。

  3、电脑易手———新员工真正的入职导师。我们相信,所有的职业经理人都有过这样的经历:如果自己新到一家公司工作,在自己前任的电脑里漫游是了解新公司最好的渠道。在一种近似“窥探”的状态下,公司里曾经发生过的事情“尽收眼底”,从公司以往的客户记录、奖惩制度,甚至你还有幸阅读前任的辞呈。如果是其他部门的电脑,自然也是另有一番乐趣。

  4、共享———做好文件。局域网中的共享是获得公司内部机密最后的通道。有的公司为了杜绝内部网络泄密,规定所有人在共享以后一定要马上取消。实际上越是这样,企业通过共享泄露机密的风险越大。因为当人们这样做的时候,会无所顾忌地利用共享方式传播信息,人们习惯的方式是在开放式办公间的这边对着另一边的同事喊:“我放在共享里了,你来拿吧———”没错,会有人去拿的,却往往不只是你期望的人。

  5、指数对比———聪明反被聪明误。在传统的生产型企业之间,经常要推测竞争对手的销售数量、生产数量。于是,人们为了隐藏自己的实际数量,而引入了统计学里的指数,通过对实际数量的加权,保护自己的机密信息。唯一让人遗憾的是,通常采取的简单基期加权,如果被对方了解到几年内任何一个月的真实数量,所有的真实数量就一览无余地出现在竞争对手的办公桌上了。

  6、培训———信息保卫战从此被动。新员工进入公司,大部分的企业会对新员工坦诚相见。从培训的第一天开始,新员工以“更快融入团队”的名义,接触公司除财务以外所有的作业部门,从公司战略到正在采取的战术方法,从公司的核心客户到关键技术。但事实上,总有超过1/5的员工会在入职三个月以后离开公司。同时,他们中的大部分没有离开现在从事的行业,或许正在向你的竞争对手眉飞色舞地描述你公司的一草一木。

  7、传真机———你总是在半小时后才拿到发给你的传真。总有传真是“没有人领取”的,每周一定有人收不到重要的传真;人们总是“惊奇地”发现,自己传真纸的最后一页是别人的开头,而你的开头却怎么也找不到了。

  8、公用设备———不等于公用信息。在小型公司或者一个独立的部门里,人们经常公用U盘、软盘或手提电脑。如果有机会把U盘借给公司的新会计用,也就有可能在对方归还的时候轻易获得本月的公司损益表。

  9、摄像头———挥手之间断送的竞标机会。总部在上海的一家国内大型广告公司,在2004年3月出现的那一次信息泄露,导致竞标前一天,广告创意被竞争对手窃取,原因竟然是主创人员的OICQ上安装了视频,挥手之间,断送的或许并不仅仅是一次合作的机会。

  10、产品痕迹——靠“痕迹”了解你的未来。在市场调查领域,分析产品痕迹来推断竞争对手营销效果和营销策略是通用的方法。产品的运输、仓储、废弃的包装,都可以在竞争对手购买的调研报告中出现,因为“痕迹分析”已经是商业情报收集的常规手段。

  11、压缩软件——对信息安全威胁最大的软件。ZIP、RAR是威胁企业信息安全最大的软件。3寸软盘的存储空间是1.4M,压缩软件可以让大型的WORD文件轻松存入一张软盘,把各种资料轻松带出公司。

  12、光盘刻录——资料在备份过程中流失。如果想要拿走公司的资料,最好的办法是申请光盘备份,把文件做成特定的格式,交给网络管理员备份,然后声称不能正常打开,要求重新备份,大多情况下,留在光驱里的“废盘”就可以在下班后大大方方带出公司。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“职场:能将你公司毁掉一万次的细节”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场员工管理方略 从心开始
 领袖支招:李嘉诚的98条忠告
 职场:怎样培养低能员工
 十二种种动物精神助你求职成功
 七项修炼让你职场青云直上
 职场人来年必做的十件事
 office讨论区