世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
内向工程师升职记:沟通很重要
2011-12-12 10:04  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
职场内的沟通有多重要呢?据一份研究结果显示,职场内员工的辞职现象有30%源于沟通障碍,或者由于“沟通障碍”引发的次级影响。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】关于上司下属的关系,《财富》杂志的专栏作家StanleyBing在其著作《与象共舞》中做了一个精妙的比喻:工作场所是一片丛林,你的上司是丛林里的大象。事实上,同事或者下属也可能成为你面前的难以战胜的“大象”,这些大象可以轻易的将你蹋死,它可能是有意为之,也可能是无意之举。由此可见,如何与上司以及同事和下属的关系处理,其好坏将直接影响你的工作绩效、职业前景以及在该企业内的生死存亡。

  在一个电视台的对话栏目中,一个家电企业的副总裁现身说法:“我曾是个内向、怯懦的工程师,但后来却一路顺风,屡获提升。当我担任公司副总裁的时候,回头看到与我一起进公司的同事仍在原地踏步时,不禁感慨‘他们比我聪明,也比我努力,惟一欠缺的是沟通’。”由此可见沟通的力量。然而,目前60%的办公室问题都是因沟通不良产生了很多纠纷,30%的离职症状都来自沟通不畅。事实上,如何与上司、同事、下属沟通已经成为职场的凸现的首要问题。

  那么,如何能达到与象共舞呢?

  案例1:

  小宋是鹏飞食品公司的销售经理,他在和老板沟通工作时,每逢谈到对手增多、食品单一、味道偏淡等实际问题,老板是一句也听不进去。老板只关注业绩,业绩完成的好,老板就高兴,业绩不佳,老板就吹胡子瞪眼睛。对于老板的做事方式,小宋在抱怨中感到无奈,但他懂得适者生存的道理,同时也渐渐明白了老板之所以连听都懒的听,因为自己刚进入这个新的职场,其根本原因是不相信他。

  招数:信任突破沟通阻碍

  可见,取得信任已经成为沟通的阻碍。为了取得老板的信任,小宋决定改变自己:不再屡次迟到,而是早去晚归;放下架子,亲自走访市场。同时也兵分六路:一把竞争对手的产品种类自掏腰包买下并交给老板亲自品尝;二把竞争对手的产品价格及价格变化以邮件的方式发给老板;三把竞争对手的促销时间、促销方式、促销效果制成表格发给老板;四把产品和竞争对手的产品做比较,并找出双方产品的优劣所在;五在适当的时候给老板一套全面、实用的销售方案;六在公司的会议上,小宋也改变了以往张口就夸竞争对手的习惯,开始先汇报销售较好的几类产品和地区,随后找出销售最差的地区,在痛心疾首的检讨自己工作不够完善后,再分析客观情况。

  一个月后,随着六路兵团的逐步逼近,小宋惊喜的发现,老板看到业绩不好后不再暴跳如雷,而开始聆听并主动的询问属下的报告和分析了。并在几次决策上采取了小宋等几个属下的建议,取得了突破性的成绩后,小宋他们自然是随着水涨而船高。

  案例2:

  气量过小的上司,大多是经过很苦的奋斗才爬到这个职位,并且他缺乏自信总害怕失去现有的地位,所以凡事都希望你对他“坦白交代”,以便军功章上有他的“一半”。罗刚是深圳乐安纸业公司的销售主管,他能力出众、性格热情,刚到公司半年就成了公司里的销售明星,颇得大老板赏识,大老板总在会议上夸赞他,并号召大家向他学习。这种情况下,直接上司的态度越来越古怪了,在公司里对罗刚是爱理不理;但罗刚只要出了公司,不管是在拜访客户还是在去拜访客户的路上,甚至在晚上10点请客户吃饭的时候都会接到他的“关心”电话:“这个客户联系到哪一步了?他觉得我们公司怎样?他对合同还有什么不满意的?他对价格还有异议吗……”。没有谁喜欢上司如此细致地追问销售过程,可上司偏偏就这样乐此不疲。

  招数:尊重融化交流冰河

  最初的抱怨过后,罗刚开始想办法。鉴于上司是怕自己弄权,所以他的第一招就是主动接近上司,把自己的每一个计划告诉上司,并故意留下破绽装成很笨的样子请教上司;老板再夸他的时候,罗刚就谦虚的归功上司,说强将手下无弱兵,自己的业绩都是上司教出来的等客套话。

  而种瓜得瓜,慢慢的罗刚发现上司的态度多云转晴了,似乎放了心的上司,开始告诉罗刚,不要这么婆婆妈妈的大部分事,他自己可以作决定——当然,罗刚也懂得,作完决定再到上司那里备个案,一直遵循着多汇报工作进展,不擅作主张等明哲保身职场潜规则的罗刚在后来成了上司最倚重的下属

  要做好与上司沟通,首先在心态上不能够轻视他,应尊重上司,这对自己没有任何损失;反之如果你轻率的去轻视上司,认为他水平不够,你的上司就会认为你没有教养,或因此厌恶你,从而导致你出世未捷身先死。他能成为上司肯定有其理由,就算在某一方面他确实不如你,但是综合素质必然不在你之下,譬如案例中罗刚的上司在长年累月中所积累的资源、关系、渠道、信息等销售经验通常会更加完善和充分。

  案例3:

[1] [2] [3] 下一页

关键词:上司   下属   沟通   沟通的原则   
  评论 文章“内向工程师升职记:沟通很重要”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司同事间的冲突具体如何化解
 菲尔人格测试鉴定你的职场性格
 有了职场压力原来可以这样解压
 职场恶习:看你是否有这些毛病
 职场人士怎样挑选对味儿的上司
 职场人士少些感情用事也能减压
 office讨论区