世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
唐僧团队要裁员你先裁谁
2011-12-28 11:40  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
在外围经济逐渐恶化的今天,很多企业慢慢地出现“揭不开锅”的问题,如果我们将四大名著《西游记》唐僧师徒假定为一个团队,面对“钱粮吃紧”的现实,需要裁员了,你作为公司HR,哪名员工你会先给裁撤掉呢?唐僧就是那TeamLeader……
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】假如把西天取经四人组看作一个团队唐僧就是那TeamLeader,性格坚韧,目的明确,讲原则,懦弱没主意。孙悟空即是团队中那个创意员工,业绩突出却个性极强,屡屡得罪人。猪八戒就好比那为人圆滑,偏偏干活时拣轻怕重,投机取巧。沙僧自然是那老实肯干,踏实做人,任劳任怨的模范黄牛,只是这黄牛有时也略显呆板木讷。这么个团队,倒也绿肥红瘦,搭配齐全。可偏偏经费紧缩,为节约开支,要在西游记团队中淘汰一个成员,以降低成本。HR会选择淘汰谁?且听听他们的选择和说法。


唐僧团队

  三种选择

  “把唐僧撤了。”———式玛卡中国人事经理张云萍在我看来,西行这个团队,三个下属是一个非常好的Mix(混合)。既有孙悟空这样的业务骨干,又有任劳任怨的老实人沙僧。孙悟空虽然个性不够好,却有冲劲和干劲,作为业务骨干绝对能带动整个团队向前发展。沙僧尽管没什么创意,可执行力绝对好,属于“你办事,我放心”的类型,任何一个团队都少不了这样人。猪八戒本性并不坏,抱怨归抱怨,还是承担了保护唐僧的责任。关键是要规范他的行为。而他的圆滑也为团队的发展带来稳定和帮助。如果唐僧能把这几个人的优势发挥出来,那么绝对能提高凝聚力和效益。可事实上,唐僧经常误信小人,不能把合适的工作安排给三个下属。从管理学角度看,他没有平衡的手段,缺乏一定领导力。

  “在不同的发展阶段选择不同的淘汰对象”———上海百宜食品有限公司人事主管吴继西行团队该把谁淘汰没有定论,应该根据团队所处不同阶段做不同选择。企业或者团队的发展阶段不同,采取的策略不同,随之而来的就是人才策略上的不同。假如公司刚成立,西行团队相当于一个销售团队,那么孙悟空是万万不能裁的。企业处于起步阶段,市场还没拓展,等于一切从零开始。企业需要孙悟空那样的骨干闯天下,立马出业绩。性格小缺陷什么的,根本不要考虑。这个阶段的企业,就应该把不出绩效的猪八戒剔除。

  可如果企业已经进入稳定状态,业绩稳步发展,重点转向内部建设,例如:致力于企业文化的建设和企业凝聚力的打造。这个时候,别因为孙悟空的业绩而不敢动他。要淘汰的人就不是猪八戒而是孙悟空了。刺头一样的性格,怀疑一切,如果无法和企业文化很好地相容,那么放在一个稳定的团队里,总会影响其他成员,造成不和谐的气氛,增加内耗。

  “工作内容不同决定淘汰谁”———环球实业科技控股有限公司人力资源部经理周凌君首先应该确定的是:在任何团队,沙僧都是受欢迎的。每个团队都需要踏踏实实干活的人,即使他少创意。因为这样的员工勤勤恳恳,你把任何事交给他很放心。对于到底淘汰谁这样的问题,就不同工作内容的团队来说,会有不同的答案。只有明确这个团队到底做什么,目的是什么,我们才能下结论说到底谁该被淘汰。

  假如团队的工作本身就很难,属于创意性的工作,那么这个团队就非常需要有闯劲的人,类似孙悟空那样的人。毫无疑问,好吃懒做的猪八戒就该被淘汰。可假如工作是那种不需要什么创意,只要按部就班即可,那么整天“惹是生非”的孙悟空就留不得了。他的优点在这里未必能带来多大价值,相反,个性棱角过于分明的缺点危害比较大。

  专家观点

  打狗就要打野狗关明生阿里巴巴资深人力资源顾问如果以业绩为纵坐标、以价值观为横坐标,我们可以将企业员工分为四大部分,五类人。

  一、牛。一般企业中大部分员工也属这类。他们拚命做事,干劲十足,也甚威风。无论业绩或价值观,“牛”都是中坚分子。

  二、明星。业绩高,替企业干出成绩之余,同时价值观亦完全配合企业精神。

  三、小白兔。这批人价值观极度符合企业精神,可惜业绩差。

  四、狗。业绩差而价值观也差。

  五、野狗。业绩特别超卓,但是其价值观彻底与企业相悖,亦即完全不遵循企业的游戏规则。

  对于白兔类的员工,可给予他们两至三次机会,尝试培训及提升他们。白兔之中,很可能有的能发展成“牛”,甚至是将来的“明星”。但若他们业绩依然停滞不前,就当狠下心肠,不能仁慈,立即开刀解雇,否则长远计,他们将成企业负担,亦对“明星”及“牛”不公平。

  狗类员工,既无业绩,价值观又相背,自然应该马上炒掉。因为碍于野狗类员工卓越的业绩而纵容他们,对于企业来说则是非常危险的。比如说,有的销售员业绩非常高,但经常抢单,甚至贿赂,价值观与企业完全相违,纵使他们可以把最好的客户带来,他们同时可以把客户全部带走,对企业造成无可挽救的恶果。这种人最危险,最要防范。决不能手下留情,应把“野狗”公开枪毙,让企业上下有所警戒,不能蓄意逾越游戏规则。管理者千万不要被短暂的效益蒙蔽,为了企业长远发展,野狗不得不除。【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:唐僧   裁员   团队      
  评论 文章“唐僧团队要裁员你先裁谁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 跳槽前准备两个月的好处
 职场:做个有未来的助手
 做有亲和力受欢迎的上司
 都是同事之间冲突惹的祸
 白领怎样往自己脸上贴金
 领导面前讲真话还是假话
 office讨论区