世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
盛田昭夫允许员工内部跳槽内幕
2011-12-30 09:39  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
盛田昭夫作为日本索尼公司的创始人、董事长,他有一套完整的用人体系与理念。尤其是创造了允许“内部跳槽”式人士管理制度,对于现代企业的发展做出了杰出的贡献。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】有一天晚上,索尼董事长盛田昭夫按照惯例走进职工餐厅与职工一起就餐、聊天。他多年来一直保持着这个习惯,以培养员工的合作意识和与他们的良好关系。

  这天,盛田昭夫忽然发现一位年轻职工郁郁寡欢,满腹心事,闷头吃饭,谁也不理。于是,盛田昭夫就主动坐在这名员工对面,与他攀谈。几杯酒下肚之后,这个员工终于开口了:“我毕业于东京大学,有一份待遇十分优厚的工作。进入索尼之前,对索尼公司崇拜得发狂。当时,我认为我进入索尼,是我一生的最佳选择。但是,现在才发现,我不是在为索尼工作,而是为课长干活。坦率地说,我这位科长是个无能之辈,更可悲的是,我所有的行动与建议都得科长批准。我自己的一些小发明与改进,科长不仅不支持,不解释,还挖苦我赖蛤蟆想吃天鹅肉,有野心。对我来说,这名课长就是索尼。我十分泄气,心灰意冷。这就是索尼?这就是我的索尼?我居然要放弃了那份优厚的工作来到这种地方!”

  这番话令盛田昭夫十分震惊,他想,类似的问题在公司内部员工中恐怕不少,管理者应该关心他们的苦恼,了解他们的处境,不能堵塞他们的上进之路,于是产生了改革人事管理制度的想法。之后,索尼公司开始每周出版一次内部小报,刊登公司各部门的“求人广告”,员工可以自由而秘密地前去应聘,他们的上司无权阻止。另外,索尼原则上每隔两年就让员工调换一次工作,特别是对于那些精力旺盛,干劲十足的人才,不是让他们被动地等待工作,而是主动地给他们施展才能的机会。在索尼公司实行内部招聘制度以后,有能力的人才大多能找到自己较中意的岗位,而且人力资源部门可以发现那些“流出”人才的上司所存在的问题。

  这种“内部跳槽”式的人才流动是要给人才创造一种可持续发展的机遇。在一个单位或部门内部,如果一个普通职员对自己正在从事的工作并不满意,认为本单位或本部门的另一项工作更加适合自己,想要改变一下却并不容易。许多人只有在干得非常出色,以致感动得上司认为有必要给他换个岗位时才能如愿,而这样的事普通人一辈子也难碰上几次。当职员们对自己的愿望常常感到失望时,他们的工作积极性便会受到明显的抑制,这对用人单位和职员本身都是一大损失。

  一个单位,如果真的要用人所长,就不要担心职员们对岗位挑三挑四。只要他们能干好,尽管让他们去争。争的人越多,相信也干得越好。对那些没有本事抢到自认为合适的岗位,又干不好的剩余员工,不妨让他待岗或下岗,或者干脆考虑外聘。索尼公司的内部跳槽制度就是这样,有能力的职员大都能找到自己比较满意的岗位,那些没有能力参与各种招聘的员工才会成为人事部门关注的对象,而且人事部门还可以从中发现一些部下频频“外流”的上司们所存在的问题,以便及时采取对策进行补救。这样,公司内部各层次人员的积极性都被调动起来。当每个干部职工都朝着“把自己最想干的工作干好,把本部门最想用的人才用好”的目标努力时,企业人事管理的效益也就发挥到了极致。内部候选人已经认同了本组织的一切,包括组织的目标、文化、缺陷,比外部候选人更不易辞职。

  盛田昭夫个人简介:

  盛田昭夫(1921年1月26日-1999年10月3日) 索尼公司(ソニー株式会社,Sony Corporation)创办人之一、名誉董事长(1921 - 1999);日本著名企业家。于日本爱知县常滑市的造酒厂出生。毕业于旧制爱知第一中学(现・爱知县立旭丘高等学校)、第八高等学校(现・名古屋大学教养部)、大阪帝国大学理学部物理学科。1999年10月3日上午10点25分因肺炎在东京都济生会中央医院逝世。

  国际行销的成就

  盛田昭夫先生,在二次世界大战中曾经担任海军技术中尉并认识了井深大,1945年,日本在第二次世界大战后,首都东京在一片废墟下.井深大在东京日本桥地区的百货公司仓库成立“东京通信研究所”。盛田昭夫在井深大的邀请之下,放弃了“盛田酒业”的继承人权力,加入共同经营,公司并获得“盛田酒业”19万日圆资金,于1946年正式成立“东京通信工业株式会社”,并迁址到现在的品川区御殿山。

  盛田先生无穷好奇心的新思维使Sony生产出众多广为人知的产品。Walkman就来自于他的一种前无古人的想法 -- 无论何时何地、甚至在户外都能欣赏最爱的音乐。这种想法创造了一个崭新的市场,立体声携带式耳机专为独自欣赏音乐而设计,从此一种全新的生活方式诞生了。

  盛田先生始终是公司所有管理领域的领导人,在商场上一再展现出个人魅力的公关手腕与精明的远见,包括新产品的创意、市场行销、海外运营和人力资源等。1958年,盛田先生将公司的名称由“东京通讯工业株式会社”改为“Sony公司”。盛田先生将公司的品牌当作生命,为让“Sony享誉全球”而勤奋工作,他的全球战略眼光使Sony成为日本第一家在美国发行ADR(美国预托证券)的企业,Sony股票随后又于1970年在纽约股票交易所挂牌上市。他的努力终于使Sony今日的品牌魅力成为现实。从拓展美国市场、创造极为成功的Walkman“随身听”品牌、收购哥伦比亚电影公司,一路将SONY品牌行销推广至全世界。

  而擅长公关的盛田昭夫与他的伙伴专于技术研发的井深大的犹如兄弟般的友谊也被誉为美谈。Sony诞生60年来,依旧秉承著井深--盛田式的经营理念,即通过独特的产品研发,为顾客创造新的娱乐生活方式。【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:盛田昭夫   跳槽         
  评论 文章“盛田昭夫允许员工内部跳槽内幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国公司管理职员的秘密武器
 公司带刺员工与问题员工管理技巧
 由努力地工作到快乐工作的转变
 职场90后当下最向往的八种职业
 职场中白领最受诟病的工作方式
 职场快餐族怎样吃才更加合理呢
 office讨论区