世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
现实中怎样打破职场受气包困局
2012-01-06 09:57  来源:世界经理人学堂 作者:busy上月
遇到“工作狂”的老板,你就自认倒霉吧,辞职不是明智之举。当一个好秘书,原则就是老板没喊累时,你千万别喊累,你得跟上他的脚步,这是秘书的职业准则。秘书一定要保持平常心。老板能做到的,你也能做到。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】有个绝妙的比喻:企业好比一棵大树,树上攀满了猴子。站在树上,往左右看都是耳目;往下看都是笑脸,往上看都是屁股。要想少看屁股多见笑脸,惟有向上高攀。正如树杈的分布一样,在企业内,越到高处可供盘踞的位置越少。因此,我们中的绝大多数人,恐怕一辈子只能仰起笑脸看上头的屁股,碰到待人苛刻或脾气暴戾的老板,更不免挨训受气。

  故事一:遭遇爱“抢功”的上司

  主人公:小李,23岁,市场部业务员

  小李大学刚毕业就在一家刚成立的电脑公司做业务。他说自己是巨石下的小草,要拼命挺直身子。可一段时间下来,他发现自己辛辛苦苦联系的客户,在老板眼里都成了部门经理的业绩。

  小李的部门经理资历颇深,有多年的市场销售经验。小李是新人,经理便以“老鸟”的身份处处“关照”,就连小李的业绩也不放过。小李很郁闷。如果不是就业形势不乐观,他早去寻找新公司了。

  支招:遇到这种爱“抢功”的上司,这口气的确难以下咽,与其恨得“咬牙切齿”,不如想办法对付他。平日不妨在闲聊中多透露自己的工作进展,让其他同事知道你在做什么。有机会与其他领导接触时,也要多谈谈自己的工作,让上司无机可乘。一味地忍气吞声不是办法。

  故事二:遭遇“狐假虎威”的同事

  主人公:刘先生, 34岁,人事经理

  刘先生在一家民营企业担任人事经理已经两年多了。3个月前,公司准备在北京、深圳两地建立分公司,招兵买马的任务自然落到刘先生的头上,而刘先生也希望趁机为自己招一个副手。

  就在刘先生准备刊登招聘广告时,老总却告诉他,已经给他找了个副手。这位副手是老总的朋友,一位30多岁的女士。仗着与老总的关系,她对刘先生一百个看不惯,而老总也是处处偏袒她。

  “我真奇怪,怎么招了这样一个没水准的人?根本无法共事。”刘先生向副总抱怨。副总劝他忍一忍。可就不久后,听说老总准备提升副手当人事总监了。刘先生只好准备辞职。

  支招:遇到这种同事,别先顾着生气或吵架,更不能向老板告状,那只会招来更大的麻烦。既然已经成为同事,为了日后工作顺利,应尝试与她交朋友,想办法改善关系,尽量不要发生正面冲突。还有,要有防范意识,学会“留一手”,化被动为主动。实在不行再考虑跳槽不迟。

  故事三:遭遇“工作狂”型老板

  主人公:刘莹,30岁,总经理秘书

  刘莹做秘书已经5年多了,见识过许多老板。她到目前这家公司才一个星期,还没完全适应,只是听说老板是个精力“旺盛”的人。他可以连续一个星期每天只睡5个小时;可以刚下飞机就进行谈判、参加酒会、准备文件;他经常有一些创意,而且喜欢亲历亲为。

  一次,老板带她到广州,中午1点下飞机,2点人已经在工厂里了,晚上6点再赶到东莞工厂,晚饭是在去东莞的路上随便吃的。回到宾馆,已是凌晨2点,早晨8点又要去察看市场。两天的紧张忙碌接近尾声时,刘莹本想松口气,可还有3个小时就要离开广州的时候,老板突发奇想,又要到福州的工厂去看看。

  类似的情况经常发生,刘莹只能默默配合,她曾试图尽量让自己适应,但最终觉得实在“不能胜任”,便主动提出辞职。

  支招:遇到“工作狂”的老板,你就自认倒霉吧,辞职不是明智之举。当一个好秘书,原则就是老板没喊累时,你千万别喊累,你得跟上他的脚步,这是秘书的职业准则。秘书一定要保持平常心。老板能做到的,你也能做到。【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

  编辑推荐:

   企业家的经营思路就象养猪一样 2012-01-05
   企业用人需要设立哪些具体原则 2012-01-04
   职场白领怎样与不听话员工过招 2011-12-31
   盛田昭夫允许员工内部跳槽内幕 2011-12-30
   美国公司管理职员的秘密武器 2011-12-28
   公司带刺员工与问题员工管理技巧 2011-12-27

关键词:上司   同事         
  评论 文章“现实中怎样打破职场受气包困局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业家的经营思路就象养猪一样
 企业用人需要设立哪些具体原则
 职场白领怎样与不听话员工过招
 盛田昭夫允许员工内部跳槽内幕
 美国公司管理职员的秘密武器
 公司带刺员工与问题员工管理技巧
 office讨论区