世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
职场巧于算计最终的伤害是自己
2012-01-06 10:26  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
一个只会拒绝别人的人会招致大家的排斥,而一个只会向别人妥协的人不但会被认为是老好人不堪大任,还容易被人利用,导致严重的后果。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】这种行为所带来的后果,轻则被同事所唾弃,重则失去饭碗,甚至身败名裂。如果你经常抱着把事业上的竞争对手当成“仇人”、“冤家”的想法,想尽一切办法去搞垮对方时,你就有必要检讨了。

  当你身陷困境时,你会检讨自己吗?作为职场的防身之术,我们不妨学学,以备后用。

  检讨术之一:你喜欢算计别人吗?

  任何人都对别人的背后算计非常痛恨,算计别人也是职场中最危险的行为之一。

  这种行为所带来的后果,轻则被同事所唾弃,重则失去饭碗,甚至身败名裂。如果你经常抱着把事业上的竞争对手当成“仇人”、“冤家”的想法,想尽一切办法去搞垮对方时,你就有必要检讨了。

  作为老板,绝对不希望自己的手下互相倾轧,他们希望每个人都发挥自己的长处,为自己带来更多的利益,而互相排斥只会使自己的企业受损失。周围的同事也同样讨厌那些喜欢搬弄是非、使阴招的人,每个人都希望与志趣相投的人共事,不懂得与人平等竞争、相互尊重,就会失去大家的信任。

  检讨术之二:你经常会向别人妥协吗?

  在与同事的相处中不只有互相支持,还有互相竞争的成分。因此,恰当地使用接受与拒绝的态度相当重要。一个只会拒绝别人的人会招致大家的排斥,而一个只会向别人妥协的人不但会被认为是老好人不堪大任,还容易被人利用,导致严重的后果。

  因此在工作中要注意坚持必要的原则,避免卷入比如危害公司利益、拉帮结伙、危害他人等事件中去。在遇到这样的事情时要注意保持中立,避免被人利用。

  检讨术之三:你喜欢过问别人的隐私吗?

  在一个文明的环境里,每个人都应该尊重别人的隐私。如果你发现自己对别人的隐私发生浓厚的兴趣时,就要好好反省了。窥探别人的隐私向来被认为是个人素质低下、没有修养的行为。其实有许多情况的发生是在无意间发生的,比如你偶尔发现了自己一个好朋友的怪僻行为,并无意间告诉了他人,造成了对朋友的伤害,失去了你们之间的友谊。

  偶尔的过失也许会通过解释来弥补,但是,如果发生过几次类似的事件,你就要从心理上检讨自己的问题了。除了学会尊重他人以外,在与同事的交往中还要学会保持恰当的距离,注意不要随便侵入他人的“领地”,以免被人视为无聊之辈。

  检讨术之四:你经常带着情绪工作吗?

  如果你在工作中经常受到一些不愉快事件的影响,使自己情绪失控,那可犯了大忌。如果看到自己不喜欢的东西或事情就明显地表现出来,只会造成同事对你的反感。每个人都有自己的好恶,对于自己不喜欢的人或事,尽量学会包容或保持沉默。

  你自己的好恶同样不一定合乎别人的观点,如果你经常轻易评论别人,同样会招致别人的厌恶,造成自己树敌过多,在办公室的处境越来越艰难。如果学会包容别人,就会赢得别人的支持与尊重。

  四项基本原则

  第一,莫想与所有同事做朋友

  北京数银英才企业管理咨询有限公司总经理胡卫东说,职场人首先要清楚,到公司的目的不是交朋友,而是为了把工作做好。所以,对于工作中的人际关系,应理性看待。“物以类聚,人以群分”,对于不同类型的人,不要因不能做朋友而大伤脑筋,只要保持正常的工作关系即可,否则要么改变对方,要么扭曲自己。同时也要明白:不是所有人都能做朋友,你也不可能成为所有人的朋友。

  第二,利益沟通核心是维持双赢

  著名心理学家韩三奇说,同事关系主要以利益为主,当两人发生冲突时,一定是妨碍了彼此的利益。利益沟通的关键点是:维持双赢。如果任何一方在冲突中失去重大利益,那么以后的冲突就更加严重。只有在相互妥协中达到双赢,才能和谐相处。不要因为与上司的友谊,就处处觉得自己高人一等,这样除了成为众矢之的,受到嫉妒和不屑的目光外,更可能是明里暗里地处处作对;也不要因为朋友的关系,就对某个下属处处照顾。

  第三,太顾虑朋友影响决策

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“职场巧于算计最终的伤害是自己”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人士酒场上必知的注意事项
 内向工程师升职记:沟通很重要
 公司同事间的冲突具体如何化解
 菲尔人格测试鉴定你的职场性格
 有了职场压力原来可以这样解压
 职场恶习:看你是否有这些毛病
 office讨论区