世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场男女相处禁忌与差异
2012-01-06 15:52  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
寻求保护是女人的本性,被保护是女人的体面,而男性甘愿充当保护神的角色,可能是因为中国传统观念认为女性是男性的附属物,女性为男性所拥有、所支配。在这一点上,女性顺其自然,以自己的柔弱巧妙制约着男性的强大。……
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】约翰·格雷在《男人来自火星,女人来自金星》里这样写道:“男人和女人就像是来自不同的星球,说不同的语言,有不同的感情需要,按不同的思维方式思考。”情感世界是如此,叱咤风云的职场又何尝不是如此?

  1、女人越聪明越脆弱,男人越聪明越大胆。

  聪明的女人通常是敏感的,敏感者对外界刺激的反应特别强烈。当一个女性感受到他人对自己的不良情绪、压力和一定的风险时,她可能因此而沮丧,而不安,而在职场上退却。聪明容易使女人成功,也容易使她不耐压力。相反,男性的聪明才智使他们在事业上得以成功,他们因而更加自信,更加大胆。女性因聪明而产生的脆弱,其实根源于“女子无才便是德”的男权文化,即便在今天,聪明女子在职场上很受欢迎,然而在家庭生活领域,聪明却往往不被看作是女人的优点。

  女人的聪明是知识积累和信息时代进化的结果。我们再也无法回到女人不闻窗外事的过去了,女人只有接受和适应自己的聪明,才会有美好的前途和未来。

  2、女人因为得到而焦虑,男人因为没有得到而焦虑。

  男性容易具有征服焦虑。当他们还没有得到某个职位或达到某个目的时,焦虑迫使他们千方百计去争取,而一旦得到,他们便漫不经心,表现出随意和松懈。女人却相反,当她没有得到时,她是潇洒的,而一旦得到,她就开始焦虑。女性不怕得不到,而是害怕得而复失。

  在两性情感方面,这种心理的典型表现为,恋爱时女孩是骄傲的公主,而一旦结婚,女人便担忧男人的不忠诚,恨不能把老公绑在自己的裤腰带上。这种心理的成因,是由于女人习惯于守卫,男人习惯于进攻。而女人只有在心理和人格上更加独立,才能拥有安定和谐的心情

  3、女人越年轻越有价值,男人越成熟越有魅力。

  这种状态和男女的生育年龄有关。女人越年轻越容易生育,而男性的生育周期远比女性长得多。男人见了年轻女性可能会产生本能的冲动,这种冲动是生命冲动。在事业上,越成熟的男性越容易成功,所以,成功男性和年轻女性是互为吸引的对象。

  然而,年长女性也不用失落,当红颜渐褪时,智慧就日益成长。智慧和美丽是女人魅力的两个重要组成部分,而智慧是更长久、更可靠的。

  4、女人事业上越成功在情感上越依赖,男人事业上越成功在意志上越独立。

  从我们身边的一些事例中可以看到,事业成功的女性常常对男性怀着歉疚。一位事业成功的妻子,可能会因为没有时间为丈夫做饭而感到内疚,而“女强人”的称谓通常也是和婚姻不幸画等号的。女人追求事业的最初动机也许是为了丈夫和孩子,可一旦女人事业成功,就会在心理上失去自信。而男性却因为成功而自我感觉良好,因为不少男性是把成功当作自己生命的第一追求。

  所以,要成为一个幸福的女人,既要在事业上执著而潇洒,又要在生活中独立而自信。

  5、女人经常扮演弱者,男人多以强者自居。

  女人的柔弱是女性自我保护的武器。

  女人常常以弱势来调动男人的强势意识,以获得男性的保护,这也是以弱制强的一种策略。寻求保护是女人的本性,被保护是女人的体面,而男性甘愿充当保护神的角色,可能是因为中国传统观念认为女性是男性的附属物,女性为男性所拥有、所支配。在这一点上,女性顺其自然,以自己的柔弱巧妙制约着男性的强大。

  职场交际要注意男女有别

  1:据研究资料统计,对同一事情的叙述,女性平均使用的叙述时间为3分钟,而男性则多达13分钟。

  2.男性较女性喜欢在交谈中插嘴,打断别人的说话。

  3.在谈话中,女性比男性更喜欢凝神注视谈话的对方,而男性则只从对方的语言中寻求理解。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“职场男女相处禁忌与差异”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 现实中怎样打破职场受气包困局
 企业家的经营思路就象养猪一样
 企业用人需要设立哪些具体原则
 职场白领怎样与不听话员工过招
 盛田昭夫允许员工内部跳槽内幕
 美国公司管理职员的秘密武器
 office讨论区