世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 财税知识 > 政策法规
 
公司为员工缓交社保占尽便宜
2012-01-09 16:10  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
很多职场人有时会碰上公司为你缓交社保的问题,在广东同样有先例,有的公司在半年时间内就倒闭了,最后损失的还是员工自身的利益。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】“缓交社保”原规定不超半年

  从2008年国家人力资源和社会保障部、财政部、税务总局联合出台的系列文件规定,不裁员或少裁员的困难企业可在2009年之内使用失业保险基金支付社保补贴和岗位补贴,补贴期限最长不超过半年;允许困难企业在2009年之内缓缴社会保险费,缓缴期限最长不超过6个月,职工应享受的各种社保待遇不受影响。

  广东也出台有关措施,对于符合条件的企业,允许其阶段性降低城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险的费率,并允许其在一定时期内缓缴社会保险费或享受社保补贴、岗位补贴、在岗职工职业技能培训补贴等,以帮助企业稳定就业岗位。

  广州市为了给企业解困,不仅允许企业缓交社保,而且还调整了失业保险的缴费比例,调整时间暂定为一年。该市失业保险的缴费费率从原来的企业和个人共同负担3个百分点降低到0.3个百分点,下调幅度达到九成。据此前测算,此举可为企业减负约15亿,职工减负约6亿元。

  面对“缓交社保”的尴尬

  小刘(化名)上个月他所在的番禺区某企业因经营不善倒闭了,这个月他在广州开发区找到另一家工厂就业。当办理劳动保险时,该厂却要他补交一年的养老、医疗、工伤等保险。后来他才知道,根据去年年底广州市的有关政策,以前的那家企业经营发生困难可以缓交社保,而该企业倒闭之后受害的却是他自己。

  经济复苏“缓交或降社保”该停

  在金融危机形势下,不少劳动者反映缴纳社保的变通办法确实能解决一些企业的暂时问题,但也被一些不良企业主钻了空子。可以容许企业延迟交社保,如果这期间企业破产了,员工找谁要去?而降低缴费基准,明显会使保险受益者损失未来利益。现在经济复苏了,“缓交或降低社保”政策应该立即停止。

  其实缓交或降低社保”并不能救企业,中国企业的税收太多太杂,这才是束缚企业发展的主要原因。降低或延迟给员工交社保,牺牲的是百姓的利益,到时将引发大批民众社保卡没钱,看病看不起,退休金更少。政府应该从降低税收着手,一来可以鼓励创业,二来使现有的企业有更强的价格竞争力。省人力资源和劳动保障厅有关负责人说,“缓交或降低社保”政策确实是为了应对金融危机,当时的政策限定时间也是半年。一些不良企业却钻了空子———过了半年也不给工人买社保。如果时间一长,将会对劳动者应有权益造成较大的风险。【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

  编辑推荐:

   [个人理财] 大学生在校期间如何理财获得收益 2011-09-08
   [政策法规] 公司员工薪酬在税法与会计上的异同 2011-07-05
   [出纳事务] 出纳业务术语:日清月结 2010-05-26
   [出纳事务] 出纳业务术语:其他货币资金 2010-05-26
   [出纳事务] 出纳业务术语:银行存款 2010-05-26
   [出纳事务] 出纳业务术语:库存现金及使用范围 2010-05-26
   [出纳事务] 出纳业务术语:货币资金 2010-05-26

关键词:            
  评论 文章“公司为员工缓交社保占尽便宜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司员工薪酬在税法与会计上的异同
 怎样审核记账凭证
 酝酿开征社保税肯定增加个人负担引争议
 中华人民共和国职业病防治法
 工资待遇将实行同工同酬 用人单位都应执行
 地方破产国企退休人员参加医保可获一次性补助
 office讨论区