世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 财税知识 > 政策法规
 
公司缓交社保员工如何维权
2012-01-09 16:18  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】国家为了帮助受到国际金融危机冲击的企业,批准一些困难企业缓缴社保,但是这里面却出现了一些问题:

  社保“被缓缴” 辞职没得补

  小李(化名)年底跳槽进了一家待遇好点的厂,但当他到新单位入职时,对方却通知说要先补缴上一年的社保费。

  原来,在金融风暴来袭时,政府推出了允许部分企业缓缴社保费的政策,但以前工作的厂却借此推脱,“厂里说我都辞职了,怎么可能还给我交保费呢?”

  小李感到纳闷,“既然我现在从原来的厂里辞职,他们要不要为我补交社保费用呢?难道缓交就成了自己交?”

  社保部门:“缓缴”不影响员工工作变更

  社保部门相关负责人回应,根据相关文件,暂时无力缴纳社会保险费的困难企业,可允许在一定时期内缓缴各项社会保险费。但最后“缓缴最终也是要缴的。”

  该负责人提醒,即使是困难企业缓缴的社保,社保部门也会依法处理追讨,并不影响员工工作关系的变更,任何企业不得借此拒绝用工或者要求员工补缴等。如果有其他企业打着经营困难的旗号而让员工社保“被缓缴”的企业,多半都是在忽悠人。

  该负责人表示,将在资格审查以及事后补缴等方面做好督查工作。希望参保人应按月及时查看个人社保账户,确认企业是否按期为其缴纳社保费。如发现企业存在社保费缓缴或欠缴行为,可及时向社保部门提请审查。

  综上,身为劳动者要随时精明查看个人社保账户,以免自己的权益受到了损害。【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

  编辑推荐:

   公司为员工缓交社保占尽便宜 2012-01-09
   公司员工薪酬在税法与会计上的异同 2011-07-05
   怎样审核记账凭证 2010-05-25
   酝酿开征社保税肯定增加个人负担引争议 2010-04-06
   中华人民共和国职业病防治法 2010-02-08
   工资待遇将实行同工同酬 用人单位都应执行 2009-10-28
   地方破产国企退休人员参加医保可获一次性补助 2009-08-06
   人保部:农民60岁后可享受国家普惠式养老金 2009-08-04

关键词:            
  评论 文章“公司缓交社保员工如何维权”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司为员工缓交社保占尽便宜
 公司员工薪酬在税法与会计上的异同
 怎样审核记账凭证
 酝酿开征社保税肯定增加个人负担引争议
 中华人民共和国职业病防治法
 工资待遇将实行同工同酬 用人单位都应执行
 office讨论区