世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场HR教你提高面试效率的方法
2012-01-10 09:25  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
每一项面试之间,主试人应留有5分钟左右的间隙,让自己整理一下思路和笔记。“好记性不如烂笔头”,准确和详尽的笔记对于面试后的讨论评价、比较和选择将起到举足轻重的作用。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】许多企业的人力资源主管和技术主管都有一种深深的体会,这就是很难控制面试时间,尤其是马拉松式的集中面试,往往使人疲惫不堪。如果你也遇到类似的问题,不妨尝试一下以下的面试方法,但愿它可以帮助你提高面试效率。

  1.充分准备,以诚待人

  首先对多位应聘人的简历、应聘职务和薪资要求等材料进行仔细研究、筛选,然后与初选人约好面试的时间、地点和需要携带的有效证书和证件等,写出面试的时间安排表和评分标准。

  其次,根据应聘人的特点确定一下主试人,如果应聘者应聘的岗位比较重要或者专业性比较强,一般不宜只安排一个主试人,由人力资源部和岗位主管部门各派一人来共同主持面试是一种行之有效的办法。不过这里要注意两点:一是要把主试人的名单列在上述时间安排表中,二是两位主试人应当提前商量一下分工合作问题,即由谁来发问哪一类别的问题。轮流发问和做笔记。当其中一位主试者在总结和记录自己负责发问的问题时,可以邀请另一位发问额外的问题,这样可以防止错漏,或未能深入探讨所关注的问题。如果主试者超过一人,负责开场白的与作结的应为同一人,大家就明白面试已经结束,来应聘的人可以告辞,主试者可以进行下一项面试。

  最后,强调一下面试前的充分准备无论是对本公司、对自己,还是对应聘者,都是一种负责任的态度,应聘者在感觉到主试者的诚意的同时也对公司留下了良好的第一印象。

  2.注意程序,提高效率

  1)欢迎应聘人,并复核来者是否其人。通过简单的礼仪如握手、点头微笑、或谈论一两句天气如何如何,都可以营造一种令双方都感到轻松愉快的谈话气氛。

  2)介绍面试的目的、目标以及公司规定的面试程序。如果主试者有两人,说明一下各自负责问题范围。告诉应聘者你还要面试其他人,所以在面试过程中,你要做笔记,以准确记录谈话内容,作为试后估评的主要材料之一。

  3)利用事先拟好的面试时间安排表,逐一讨论有关题目。先谈谈对方目前的工作和嗜好,有利于其畅所欲言。把你想深入探究的敏感问题先压一下,待应聘者情绪放松,乐于发言时才提出。应当注意:

  ·保持开放平静的心态;

  ·提问准确、简明,让对方容易回答;

  ·保持目光接触,让对方知道你对他所讲的话很感兴趣;

  ·留心聆听,不但要注意对方讲出来的话,还要留意对方的暗示等弦外之音;

  ·仔细观察,注意对方的衣着、面部表情和手势等形体语言与他所谈话之间的一致性或矛盾性,引导对方畅所欲言,并记录要点;

  ·面试结束前,提示对方需要提出的问题,并做出简明扼要的回答,但务必说明本公司的性质、业务特点、岗位要求、薪资和福利待遇、培训发展机会、假期、工作时间等。切记:在你侃侃而谈时候,对方至少是出于礼貌起见而洗耳恭听,但是千万不要以为对方是一个好的听众,你就可以口若悬河、漫无边际地谈论与面试无关的话题,降低面试质量和效率,或者无意中泄漏商业机密,给公司和自己带来无谓的损失。

  3.慎于做结,留有余地

  在做结时,应感谢对方前来应聘,并告诉对方何时会通知结果,一定要记录下准确的通知时间并记住要言出必行,千万不要在做结时告诉或暗示对方是否受聘。即使其中某一人明显的脱颖而出,你仍要在试后花时间全面评估所有的应聘者之后,再做最后决定。面试时间短、气氛比较张,不宜当场表态,否则悔之莫及。

  每一项面试之间,主试人应留有5分钟左右的间隙,让自己整理一下思路和笔记。“好记性不如烂笔头”,准确和详尽的笔记对于面试后的讨论评价、比较和选择将起到举足轻重的作用。所以,对于面试的每一个人都必须认真做好面试笔记。

  有些公司的主试人习惯于一边面试一边填写评分表,笔者认为这样做不够全面。首先,在应聘人当面对其评分不够礼貌,同时会影响面试的气氛;第二,一般的评分表都比较抽象,不可能像面试笔记那样详细和准确。第三,这样做很难全面和公正地评估应聘者。正确的做法是,在完成所有面试之后,先再次对比应聘者的简历和应聘谈话记录,回忆当时的情景,再结合事先规定的评分标准,对应聘者进行全面评估,给予分数,并按其符合条件的程度,依次排列。例如:

  20——59分,基本落选;

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“职场HR教你提高面试效率的方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来中国最紧缺的人才与最赚钱的职业
 职场男女相处禁忌与差异
 现实中怎样打破职场受气包困局
 企业家的经营思路就象养猪一样
 企业用人需要设立哪些具体原则
 职场白领怎样与不听话员工过招
 office讨论区