世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
女性撑起湖南官场半边天
2012-01-18 11:12  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
湖南省委组织部副部长袁新华表示,目前湖南各级人代会女代表、政协会女委员的比列均较上届稳中有升。在制定今年换届人事安排方案时,湖南将在女代表、委员的名额、候选人配置、选举方式上向女性倾斜,并确保各级女性……
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】中部大省湖南16日提供的一组数据显示,近十年来,该省妇女就业人数稳步增加,占全省总就业人数的44.7%。除了撑起职场“半边天”,该省妇女参与决策管理的比例亦大幅提升,省市两级党委政府领导班子中女官员配备率达100%,居委会成员中女性超4成,村委会中超3成,居中国前列。

  据湖南省妇联主席肖百灵介绍,为着力解决妇女生存发展的新情况,新近颁布实施的《湖南省妇女发展规划(2011-2015年)》(简称《规划》),从满足妇女生存发展需求、提升妇女幸福指数出发,共设置了58项主要目标,79项策略措施,以促进妇女在身心健康、文化教育、经济参与、决策管理等各领域的全面发展。

  长期以来,中国女性在参政结构上广泛存在副职多正职少,虚职多实职少,边缘部门多主干线少等问题。针对这一现状,《规划》明确,“加大正职女官员的选拔力度,夯实女性决策管理人员基础”是妇女参与决策和管理的主要目标之一,具体将从加大培养选拔女官员力度等方面入手,在教育、科技、文化、司法等部门领导班子中优先配备女官员等。

  湖南省委组织部副部长袁新华表示,目前湖南各级人代会女代表、政协会女委员的比列均较上届稳中有升。在制定今年换届人事安排方案时,湖南将在女代表、委员的名额、候选人配置、选举方式上向女性倾斜,并确保各级女性后备官员比例逐年增多,为女代表、委员提供充足来源。

  在工作领域,何谓男女平等?

  按现代伦理学释义,男女平等早已从追求“男女都一样”的无差异权利,发展到根据两性不同的生理特征给予差异性待遇的平等权利。男女两性先天不一样,非要弄成一样,实际是在造成更大的不平等。并不是所有男性擅长的工作,女性都可以负担,某些重体力及野外工作等工种就非常不适合女性。在工作领域,我们需要根据两性差异,在尊重两性自主选择的基础上设计政策方案。从这个意义上讲,弹性退休比“一刀切”延缓退休年龄,更契合“男女平等”的真意。

  其实,要保证工作领域的男女平等,还有很多迫切需要关注的问题:用人单位明确表明“只招聘男性”或“男性优先”;职场性骚扰案日益增多;女性容易遭遇职场晋升“玻璃天花板”等。可以说,要想在职场上获得同样成果,女性要比男性付出更多,甚至包括健康、婚姻和生育权利。

  工作领域中,男女最大的不平等在于同工不同酬。“同工同酬”主要指的是“同等价值的工作同等报酬”,即联合国大会通过的《消除对妇女一切形式歧视公约》中的第11条:男女从事“同等价值的工作享有同等报酬(包括福利)和平等待遇的权利”。而根据全国妇联和国家统计局组织的第二期中国妇女社会地位调查数据显示,1999年末,中国城镇在业女性年均收入只是男性的70.1%。同时期在泰国,这一比例为80.8%;在香港,这一比例也已达到85%。可见,这一问题由来已久。所以,要想解决职场中男女不平等问题,必须从“同工同酬”入手,给予两性平等的福利待遇。这不仅表现在退休年龄的权益上,更突出地表现在女性享有同等的就业机会、职业进修与发展机会以及生理“五期”的保护等方面。

  解决职场中男女不平等的问题,核心在于真正尊重女性意愿。同工同酬,享受平等的机会与福利,是女性意愿;获得生理特征基础上的差异性待遇,也是女性意愿。说到底,这是包括“弹性退休”在内的消除性别歧视的相关政策所应遵循的基本精神。【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

  编辑推荐:

   职场:我们该用什么人呢 2011-12-29
   唐僧团队要裁员你先裁谁 2011-12-28
   跳槽前准备两个月的好处 2011-12-26
   职场:做个有未来的助手 2011-12-12
   做有亲和力受欢迎的上司 2011-12-08
   都是同事之间冲突惹的祸 2011-12-07
   白领怎样往自己脸上贴金 2011-12-07
   领导面前讲真话还是假话 2011-12-06
   当21岁女公务员遭潜规则 2011-11-29
   诺西今起裁员一万七千人 2011-11-25
   办公室白领都在想什么啊 2011-11-24

关键词:            
  评论 文章“女性撑起湖南官场半边天”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场忙人不花钱减肥方法
 职场内薪酬激励的罪与罚
 职场:我们该用什么人呢
 唐僧团队要裁员你先裁谁
 跳槽前准备两个月的好处
 职场:做个有未来的助手
 office讨论区