世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场令人信服的管理方法
2012-02-01 10:46  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
在职场上,管理者让人信服是尤为关键的。管理者如果不能服众,那算不上真正的管理者,最多就是一个傀儡,一个摆设儿。那么怎么才能让人信服呢?一般来说有三种方法,分别是理论、政治和道德(宗教) ,也就是人们常说……
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】善待员工是人性管理的核心内涵,关系到企业的兴衰。老板要实现自己的最大利益,还要以员工的利益为基础;同样,员工的利益也要建立在老板利益的基础上,二者结合得很紧密,绝对不能分离。许多老板之所以无法充分地利用员工的才能,就是因为他们对员工的待遇、条件过于苛刻了,对员工太冷漠了,而苛刻的条件、冷漠的态度会伤害员工的忠诚之心。

  在企业人力资源管理中,常会遇到这样的情况:在甲企业被视为毫无才能,一无是处的员工,跳槽到乙企业后竟然干得非常出色;一些调皮捣蛋被原来企业辞退的雇员,到了另一家企业却能担任很高的职位。原因并不是他们跳槽或被辞退后受到良心苛责而幡然悔悟,而是因为新的企业老板重视人力资源管理,善于把人性管理渗透到企业管理中去,尊重员工,善待员工,员工在这样的老板手下做事心情舒畅。

  那么怎么才能让人信服呢?一般来说有三种方法,分别是理论、政治和道德(宗教),也就是人们常说的以理服人、以势压人和以情动人,分述如下。

  一、理论

  理论就是论理,就是摆事实讲道理,让别人就各种各样的理由和借口都说出来,然后一条一条地进行分析和解释,最后让人心服口服,这就是以理服人。

  二、政治

  政治就是利用权势让人不服也得服,官大一级压死人,你的利益和前途掌握在我的手中,不服从就得扣工资或者炒你鱿鱼,所以不能有任何借口,只管执行就是了。这就是典型的以势压人。

  三、道德(宗教)

  宗教是不需要理由的信仰,不要问为什么,只要相信就行了。常用的说法是:我完全是为了你好,我们这么好的关系,我会骗你吗?按我说的去做就好了。这就是以情动人。

  采用以理服人的手段来进行管理是最难的,因为需要掌握非常有力的理论工具,否则明知道对方说的是歪道理可就是无法用道理说服对方,于是不得不转为采用第二或第三种手段进行管理。【世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:管理   人力资源管理         
  评论 文章“职场令人信服的管理方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司的人才为什么总是寻求跳槽
 揭秘员工跳槽前的几种异常举动
 职场如何“处理”不同类型员工
 公司老板为何不能总是惯着员工
 寻找工作中职场人遗失的快乐
 公司该如何恰当地干涉员工私生活
 office讨论区