世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
职场管理理念鼓励的艺术
2012-02-02 09:26  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
你是那种爱听好话的人吗?相信答案一定是肯定的,因为爱听好话是人的天性。无论你贫穷还是富有,无论你年长还是年幼,每个人都爱听好话。鼓励还可以唤起员工乐于工作的激情。管理者的鼓励就像一缕春风,滋润着员工的心田,又像……
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】有朋友告诉我他教育儿子学钢琴的事:儿子8岁时,朋友给他买了一架钢琴,可是小男孩顽皮好动,不好好学,朋友的妻子经常为此训斥他,却不起作用。于是,朋友就开始想办法怎样使孩子喜欢弹钢琴。一天下午,当孩子为应付父母,随便弹了一段曲子准备溜时,朋友叫住他说,“儿子呀,你弹得是什么曲子,怎么这么好听,爸爸从来没有听过这么美妙的音乐,你再给爸爸弹一遍。”孩子听了很高兴,愉快地又弹了一遍。朋友又鼓励他弹了一些其他曲子,并告诉儿子喜欢听他弹的曲子,看他能不能每天弹一些,儿子高兴地答应了下来。过了一个多月,培养起了孩子弹钢琴的兴趣。现在,每天放学回家,孩子的第一件事就是弹钢琴,雷打不动。提起此事,朋友很自豪。

  这件事给我一个启示,同时也是自己深深的体会:成功的灵丹妙药就是鼓励。如果领导都用鼓励的办法领导员工,尤其是管理有文化、有知识、有思想的员工,企业的管理水平肯定会上一个台阶。

  首先,鼓励员工可以培养员工,提高员工的自信心。一个人的成长、成功,离不开鼓励,鼓励就是给员工机会锻炼及证明自己的能力。在员工每天的工作、生活中,一个温暖的言行,一束期待的目光,一句激励的评语会激发员工的上进心,可能会改变一个员工对工作的态度,对人生的态度。在鼓励的作用下,员工可以认识到自己的潜力,不断发展各种能力,成为生活中的成功者。推荐:职场热点

  鼓励还可以唤起员工乐于工作的激情。管理者的鼓励就像一缕春风,滋润着员工的心田,又像一架桥梁,拉近了管理者与员工的距离。在这种情况下,员工岂有不爱工作、不愿工作之理?

  其次,鼓励员工可以促进工作顺利完成,保证工作质量。“哀莫大于心死”,管理者用尖刻的语言奚落、讽刺、挖苦员工,表面上员工是在听你的,按你说的去做,但实际上员工只是在敷衍了事,因为他根本体会不到工作的乐趣,工作质量肯定不高。同时,因为奚落、讽刺、挖苦更多的是伤害员工的心灵,长期以往,员工的自尊被摧毁,自信被打击,智慧被扼杀,工作可能干得更不好,最后抱着“死*不怕开水烫”的态度,对员工、对管理者、对企业的都不利。

  再次,鼓励员工可以体现管理者的个人修养。管理的艺术不在于作指示、下命令,而在于如何激励、唤醒、鼓舞员工为你的工作目标去奋斗。我个人以为,一个只会下命令的领导不是好领导,特别是对执行层的领导来说。

  第四,鼓励员工可以树立管理者的个人威信。鼓励员工,无疑会树立管理者在员工心目中可亲、可敬的形象,觉得管理者是值得信赖的人,这对于促进员工与管理者的沟通,促进工作很有好处。员工也愿意为这样的管理者努力工作。

  第五,鼓励员工可以为企业创造良好的文化。管理者鼓励员工,可以在公司形成非常好的互助互励的氛围,这无疑是创造学习型组织的基础,同时也能体现企业管理“以人为本”的理念

  激励员工的方法

  当员工出色完成工作时,经理当面表示祝贺。这种祝贺要及时,要说得具体。

  如果不能亲自表示祝贺,经理应该写张便条,赞扬员工的良好表现。书面形式的祝贺能使员工看得见经理的赏识,那份“美滋滋的感受”更会持久一些。

  经理还应该公开表彰员工,引起更多员工的关注和赞许。

  开会庆祝,鼓舞士气。庆祝会不必隆重,只要及时让团队知道他们的工作相当出色就行了。

  经理要经常与员工保持联系。学者格拉曼认为:“跟你闲聊,我投入的是最宝贵的资产:时间。这样,便突出了咱们关系的重要性,表明我很关心你的工作。”

  了解员工的实际困难与个人需求,设法满足。这会大大调动员工的积极性。如在公司内安排小孩日托、采用弹性作息制度等。

  以工作业绩为标准提拔员工。若凭资历提拔不能鼓励员工争创佳绩,反而会养成他们坐等观望的态度。

[1] [2] 下一页

关键词:鼓励员工            
  评论 文章“职场管理理念鼓励的艺术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何给销售员工打强行针
 女性撑起湖南官场半边天
 职场忙人不花钱减肥方法
 职场内薪酬激励的罪与罚
 职场:我们该用什么人呢
 唐僧团队要裁员你先裁谁
 office讨论区