世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场规划
 
企业采用标杆模式管理员工的作用
2012-02-24 09:58  来源:世界经理人办公伙伴 作者:busy上月
知己知彼,百战不殆,将竞争对手作为标杆瞄准的对象,主要目的在于专注焦点在彼此间的差距,将直接竞争对手的产品、服务以及最重要的—工作流程与自己本身做比较。尽管竞争对手的产品、服务以及作业流程并不见得是行业内的最佳作业典范,但透过竞争性标杆研究所获得的信息却很宝贵,因为竞争对手的作业方式会直接影响你的目标市场。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】当万科将美国前四大住宅企业之一的帕尔迪住宅公司作为自己在新十年里学习的标杆企业时,国内房地产业也抛起了一轮学习万科的热潮。标杆的力量是无穷的,通过瞄准标杆,企业家们找到了站在巨人的肩膀上思考的机会,重新审视自身的产品、服务与流程。通过研究他人卓越的经营管理实践,整合他人的经验与知识为己所用,从而促成自身加速前进与发展。标杆管理已经成为众多企业快速学习成长和追求卓越的重要管理工具。

  标杆在哪里

  竞争对手

  所谓:知己知彼,百战不殆,将竞争对手作为标杆瞄准的对象,主要目的在于专注焦点在彼此间的差距,将直接竞争对手的产品、服务以及最重要的—工作流程与自己本身做比较。尽管竞争对手的产品、服务以及作业流程并不见得是行业内的最佳作业典范,但透过竞争性标杆研究所获得的信息却很宝贵,因为竞争对手的作业方式会直接影响你的目标市场。通过竞争性标杆的研究,可以让企业更能有系统的去分析竞争对手与产业环境,获得比起传统的商业情报搜集更加有价值的信息,因此对企业在进行策略分析及市场定位有更大的帮助。在美国的企业界中常常将标杆瞄准当成是一种竞争策略工具,任何与营运有关的重要项目只要是可以与竞争对手比较的都会去进行标杆研究。

  但是企业在竞争性标杆瞄准的时候,通常难以获得竞争对手的合作,因此可能需要通过倒序制造、竞争对手产品购买分析、竞争对手绩效分析等手段来收集各种数据,也可以采用第三方信息源(如消费者调研报告、引进咨询公司等方式)来获取企业自身与竞争对手之间在产品、服务以及作业流程等各方面的相关对比数据。企业在竞争性标杆瞄准时,就重点关注竞争对手是如何成为业界最好的,以及成为业界最好需要什么样的知识与技能、有哪些有效的方式、凭借什么样的流程和方法等。

  通用性标杆

  在专注在直接竞争对手的作法的同时,企业还可以将眼光拉离现存的产业中,去看看外部其它产业领导者的作业方式,分析它们之所以能获得领导地位的原因,找出它们成功的关键流程,并且尝试去整合这些最佳作业典范到自身的流程内。只专注在竞争者作业方式的排外性标杆研究反而会对企业本身追求最佳作业典范带来障碍。事实上,企业中的许多业务流程(如库存管理、供应商管理、客户管理、广告与雇佣等)在不同的行业中都是相似的,因此,运用标杆瞄准法对这些项目实施瞄准,尤其是在不同的行业对同一项目实施标杆瞄准时,对企业的参考价值可能更大。

  内部标杆

  内部标杆瞄准是各种标杆瞄准活动的起点,也是任何企业开始对外部企业进行考察之前所应该完成的工作。大多数的多角化或是跨国性企业都会有数间分公司或是事业单位分布在不同的地点。因此可能会有许多性质相似的企业功能在不同的单位中运作。那这些企业便可以由进行内部作业方式的比较来开始他们的标杆管理活动。当然不可能认为经由企业内部检视就可以发现最佳作业典范。但这却比较容易作为一个起点,跨出进行改善的第一步。企业进行内部性标杆研究的目的在于发现企业内不同的单位之间涉及产品品质、获利能力或是满足顾客需求能力的不同点。另外,除了比较这些企业经营的关键成功因素外,也可以进一步去分析未来可能需要与外部企业进行比较的作业项目。因此,内部性标杆研究可以帮助企业去定义外部标杆管理的明确范围与主题。

  推行标杆管理的意义与作用

  一、加强标杆管理学习,促进公共行政创新

  标杆管理是现代西方发达国家企业管理活动中支持企业不断改进和获得竞争优势的最重要的管理方式之一。“标杆管理”是一个系统的、持续性的评估过程,通过不断地将自身与居领先地位的单位相比较,以获得帮助自身改善绩效的信息。通俗地说,标杆管理就是一个确立具体先进榜样,解剖其各个指标,不断向其学习,发现并解决自身的问题,最终赶上和超过它的这样一个持续渐进的学习、变革和创新过程。据美国1997年的一项研究表明,1996年世界500强企业中有近90%的企业在日常管理活动中应用了标杆管理。除了私营部门外,如今,标杆管理不断拓宽新的应用领域,许多公共实体也开始大规模采用标杆管理方法并获得显著经验性成果,如美国国内税务局是第一批整体地、系统地实行标杆管理地大型公共部门之一,多年来一直是联邦政府中质量管理标杆管理方面的领头羊。目前,虽然公共部门的标杆管理尚处于其实践的最初阶段,但随着我国社会主义市场经济体制的不断发展和完善,标杆管理运动必将在我国各地广泛展开,并成为管理活动的日常工作。为此,面对我们地税部门所面临的形势、任务和压力,我们要始终保持与时并进、蓬勃向上、奋发有为的精神状态,我们也必须审时度势,进一步调整工作思路,运用这种最前沿的强有力的管理手段,来不断提高我们的工作绩效水平,把岗位作为服务纳税人的阵地,把职务作为实现税收职能的舞台,改进作风,真抓实干,把地税部门所承担的各项目标任务高标准、高质量、高效率地落到实处,在拼搏进取中成就工作业绩,在充分施展中创出行业亮点,努力树立良好的社会形象。

[1] [2] 下一页

关键词:标杆   管理         
  评论 文章“企业采用标杆模式管理员工的作用”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 这些天性决定你一辈子都当穷人
 分析龙年职场人心愿排行榜
 职场:吃回头草的马一定是好马
 职场内只有好心态才拥有好未来
 微软前首席运营官教你管理企业
 职场战略规划对现实工作的意义
 office讨论区