世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场热点
 
公司老板大都是如何留人
2012-03-22 17:09  来源:世界经理人办公伙伴 作者:刘忻
小陈说:“我现在找工作关注的重点是发展前途,找那些有晋升机会的职位。虽然我是学技术的,但我不想一辈子就当个一线工人,做公司领导才是我的目标。”小陈对自己的就业既有忧虑,同时也充满信心,他跟记者说:“今后有机会我还
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】公司老板大都是如何留人

  提供具有竞争力的薪酬

  对于留才来讲,具有竞争力的薪酬是一个无法回避的问题,其就如同高楼大厦的根基。若是缺失这个根基的稳固性,那其他的诸多留才策略只能是空中楼阁,可望而不可及。翰威特咨询公司曾对中国不同行业做了一份调查,研究表明,薪金仍然是留住人才的第一要素。给人才具有竞争力的薪酬,从某种意义上讲,既是人才满足基本物质需求的需要,同时也是对人才价值在物质层面的认可,无形之中将会增强人才的荣誉感和组织归属感。至于什么样的薪酬才能称之为具有竞争力的薪酬,企业可从两个方向来解释竞争力:第一就是与企业同行同类岗位的横向比拟,审视企业的薪酬所处的层次;第二是就是在组织内部进行纵向薪酬比较,审视企业关键人才的薪酬是否在企业内部同样处于关键位置。正所谓好马配好鞍喂好草才能跑得快,对于关键性人才给予关键性薪酬不仅是一种显性的价值回报,更是对其隐性的一种鞭策。

  向员工画好企业的大饼

  虽然画饼不能冲饥,但这只是从实实在在的物质感受来讲,从心理层面来说,画饼不仅能适度缓解饥饿,更是能激发内在的潜能。如曹操运用望梅止渴的一招将早已疲惫不堪的军队驱赶得快速前进就是一个很好的例子。在企业管理中,向企业内部的成员描绘企业未来的发展战略,这不仅会给他们带来不可想象的前进动力,更是为他们后续的工作指明了奋斗的方向。大量的事实表明,当企业的愿景契合了人才内心真正的愿望时,将会产生出一种强大的驱动力,能使人才极具敬业精神,自觉投入,乐于奉献,因为在他们看来此时的工作不仅是谋生手段,更是一种组织责任,无形地推动着他们为了这个责任的完成而努力奋斗。因此,在描绘公司未来的发展前景时,不妨也多向员工阐述一下一旦企业的目标实现会给其带来何种共享利益,从而达到将企业的愿景与员工的发展紧密相连的境界。

  多赞赏和鼓励员工

  管理学教授格雷厄姆(GeraldGraham)就工作场所潜在的激励因素做了一项研究。结果发现,员工最重视的五个激励因素中,有三个是与赞赏、鼓励有关,即出色完成工作任务后,上司亲自致谢,上司书面致谢以及个人得到公开表扬。在现实的管理中,的确也是如此。试想一下,无论员工取得了多么大的成就,其上司总是一言不发,好像事不关己一样,这会带来什么样的问题?结果只有一个恶性循环,员工将会认为这个上司是非常苛刻、冷漠、没人情味,长期以往,员工的自尊被摧毁,自信被打击,智慧被扼杀,上下级的关系步入井水与河水之处的境地,员工的工作绩效,工作热情自然也是每况愈下。但若是经常赞赏和鼓励员工,不仅会让员工树立自信心,充满成就感,还会唤起员工的工作激情,激发他们的创意。同时这种经常赞赏和鼓励也对建立融洽的上下级关系起到推波助澜的作用。所以说,在管理中,企业的管理者不要吝啬赞赏和鼓励的语言,正如管理大师坎特(RosabethMossKanter)所说:薪酬是权利;认可是礼物。在工作中多给一点开口即成的礼物,让员工快乐的同时让自己也快乐,何乐而不为呢!

  打造个性化的培训

  企业的发展离不开培训,人才的成长当然更是离不开培训。对于企业的人才来说,其不仅关注眼前的现实利益,自己能否在企业得到进步和成长,企业能否为其提供学习的机会也是他们十分关注的。正如一位业内人士所说:如果一个人具备有市场价值的工作技能,就意味着可以在市场上获得更高的薪酬。然而,如果你重视帮助员工学习与成长,那么他们更可能愿意留在公司,因为他们知道你真心关注他们的最大利益。同时培训也是企业塑造人才,提高竞争优势的重要手段之一。对人才开展培训,既可以增强企业的核心竞争力,促进企业战略目标的达成,也有利于将员工个体目标与企业战略目标进行整合和统一,满足员工个体的自我发展的需求,提高员工的组织归属感,增强企业凝聚力和向心力。当然在为人才提供培训的机会时,一定要遵循个性化和实用性的原则,力争将员工的培训要求与企业的发展战略进行二合为一。

  守住最后一道关卡——做好离职面谈

  有些企业认为申请离职的员工,就是对企业的不忠,是即将要泼出去水,对其在进行社什么面谈简直就是浪费时间。殊不知,在离职面谈中也大有留才文章可做。如三国时期的刘备,听闻徐庶即将被迫身赴曹营救母,顿时大哭,在饯行时亲自为徐庶牵马,送了一程又一程,不忍分别,不就迎来了更胜一筹的诸葛亮吗?与离职员工开展面谈不仅可以得到企业在管理方面存在问题的真实反馈,从而为企业后期的改进提供依据,而且更是将企业重视人才,尊重人才的精神传递给离职员工,树立企业以人为本的形象,此举对于增强企业的人才吸引力也是大有益处。而若是企业对离职员工冷漠,百般刁难,其不仅对挽留人才于事无补,更是会将企业多年苦心经营的良好形象毁于一旦。

  从招聘入手,把住源头关

[1] [2] 下一页

关键词:老板   留人   90后   80后   
  评论 文章“公司老板大都是如何留人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 公司的五险一金怎么用
 女生节与妇女节仅隔一天 却有很大差别
 职场你需特别注意的问题
 美国职场上最贵的性骚扰
 理智跳槽:规划好后再跳
 公司发放的薪水两种方式
 office讨论区