世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场规划
 
规划:看到别人成功创业 你该怎么办
2012-03-30 10:08  来源:世界经理人办公伙伴 作者:贾明
上一步走的不好不要紧,人生的路长了,谁都难免走一段弯路,下一步要走对才是重要的。在采取新的行动之前,一定要成竹在胸。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】前年从广州美院毕业后,我一直呆在成都一家小杂志社里作美编。杂志的发行量不足两万,而且是黑白的,几乎没有什么版式设计要做。我的工作和薪水一样,都很少。我是学油画的,在美院算是个不错的专业,但在人才市场上却很难有专业对口的工作。和我同时毕业的同学有的去做平面广告设计,有的开始搞婚纱摄影,倒是都干得风生水起,收入也可观。

  林小姐的情况,职业场上不在少数。据我们对深圳100家企业的调查,在当代职业群里,没有职业经营意识,不懂职业规划的占到80%以上,女性比例要更高一些。

  其实这也是个不难解决的问题。一般的职业专家都会给出这样的建议:加强专业的学习,本事多了自然选择多,这很重要。但是对林小姐来说,更重要的,是学会职业经营!

  这里提出三个对策供参考:

  对策一,资本重估——身家几许?将自己的基本素质,专业特长重新梳理,看看自己拥有的全部知识能力和它的市场价值。其实,专业限制并没有林青想象的那么严格,油画是基本功最强的美术专业之一。以油画专业的艺术功底,在实用美术领域可以大展身手。据我所知,有好些搞实用美术的人,是很希望能有纯美术专业的功底的。从同学们已经取得的成功看,向相关行业转移,并无大碍。《福布斯》中国大陆50名首富之一的杨澜,本是学外语的,从长城饭店跨入央视,成为明星主持人;又从主持人跻身香港影视业,最近又进军IT行业,每次都是对专业限制的突破。让许多科班出身的专家望尘莫及。

  对策二,职场分析——身在何处?在一个有潜力的职业场里,个人资本会成几何级数裂变增殖;而把种子和汗水撒到盐碱地里,则可能颗粒无收。林小姐目前要尽快判明:所在的职场是沃土还是瘠地,是不是真的没有多少开垦的价值,如果是,果断离开,不要在此浪费青春了。

  对策三,目标分析——意欲何为?上一步走的不好不要紧,人生的路长了,谁都难免走一段弯路,下一步要走对才是重要的。在采取新的行动之前,一定要成竹在胸。根据比较优势原则,建议林小姐最好以油画专业的技能优势为核心,以相关领域为选择。这可能需要补充一些技能资本,比如电脑美术操作技能,产品开发和市场营销技能。如果走得近一点,可以到一个更好的报刊杂志做美编,稍远一点,又不想进入广告业的话,也可进入IT业,做平面设计师,三维设计师,网页设计师。再远一点,可以做艺术品的产品开发和市场推广,更是别有洞天。总之,关键的问题,是学会经营。领悟了职业经营之道,随便哪个本子上,都能写出“成功”二字。

  职业生涯规划的意义,可以体现在以下几个方面:

  第一,职业生涯规划有助于帮助自己确定职业发展目标。通过分析,认识自己,了解自己,估计自己的能力、智慧以及性格;找出自己的特点,明确自己的优势,正确设定自己的职业发展目标,并制定行动计划,使自己的才能得到充分发挥,以实现职业发展目标。

  第二,职业生涯规划有助于鞭策自己努力工作。对许多人来说,制定和实现规划就像一场比赛,随着时间推移,你一步一步地实现规划,这时你的思维方式和工作方式又会渐渐改变。有一点很重要,你的规划必须是具体的,可以实现的。

  第三,职业生涯规划有助于自己抓住重点。制定职业生涯规划的一个最大的好处是有助于我们安排日常工作的轻重缓急。通过职业生涯规划,能使我们紧紧抓住工作的重点,增加我们成功的可能性。

  第四,职业生涯规划有助于引导个人发挥潜能。职业生涯规划能助你集中精力,全神贯注于自己有优势并且会有高回报的方面,这样有助于你发挥尽可能大的潜力,最终实现成功的目标。

  第五,职业生涯规划有助于评估目前工作成绩。职业生涯规划的一个重要功能是提供了自我评估的重要手段。你可以根据规划的进展情况评价你目前取得的成绩。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:职场   职业   规划      
  评论 文章“规划:看到别人成功创业 你该怎么办”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人:不要放弃长远透支未来
 短时间内让自己薪水翻番的技巧
 薪酬管理:突破现金为王落袋为安的观念
 公司绩效管理量化考核的负面影响
 企业采用标杆模式管理员工的作用
 这些天性决定你一辈子都当穷人
 office讨论区