世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场故事
 
一个快递员的心声 让体谅开花结果
2012-07-04 10:10  来源:世界经理人办公伙伴
如果您现在还在抱怨:快递员态度恶略、送货不及时……不妨看看这个快递员的自述,和谐需要互相体谅。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】

       【编者按】快递员这一职业已经随着电子商务的发展而与日常生活密不可分。私人快递的出现和普及大大便利了我们的生活,960万平方公里的土地不过短短三天而已。而这样的便利并没有减少顾客和快递员之间的摩擦。包括我在内许多人常常抱怨快递不给力,绝大部分原因无非是:快递员态度恶略、送货不及时等等。如果您现在仍然抱有这样的想法,不妨看看这个快递员的自述,和谐需要互相体谅。

       君子不责人所不及,不强人所不能,不苦人所不好。——《文中子》

  我是一个普普通通的快递员,独自在街头漂泊。

  时隔2年,我又来到了这个城市,算不上喜欢,只是不知道该去何方......

  习惯了早上起来开着车在街头奔波,为了那受万人鄙视的工作……

  有时候真的不知道这样的生活我还能承受多久,可又有什么办法呢?为了生计,为了我那不知道在何方的老婆,为了那遥不可及的梦想,再累也得坚持。

  经常看到骂快递的帖子,所以一直都想发个帖子来为快递员辩解几句,但一是没有时间,二是怕被人骂。我就是做快递的,我也好想按照约定去送派件,但是客户老是不配合,换谁谁都有火。我就说下我经常遇到的情况,你们看下是不是这样的!

  一.电话打不通,敲门没有反应。你说我该怎么办?很多人事后还骂我们说我们不按时送东西。

  二.电话通后说让你等10分钟,结果很可能要等半个小时。虽然客户说的也有理,难道我让你等10分钟就不行吗?但是你们仔细想下,如果一天碰到20个这样的客户,等待的时间就要200分钟了,再除去路上的时间,一天还能够送多少件东西呢?其他的收件人难道就不希望自己快点拿到宝贝?

  三.送到地方,找不到地址,因为很多小区都没有单元号的,你给客户打电话,他在楼上给你指路,让你慢慢找。这样的人很没素质,他们也不想想,我们这样的小快递一天该能花多少电话费?

  四.电话一直在通话中,他一个电话打半个多小时,甚至更长,还有电话通了,一直没有人接,你说让我们怎么办?你等吧,不知道多久,不等你刚走出十多里, 他电话又过来了!最气人的就是你提前给打过电话,按约定时间过去,但是就是联系不上。联系上了也说正在开会,在楼下等半个小时!甚至早就遗忘了还有个快递员在在他家楼下等着。

  五.打了电话没人接,等一下我走远了又打电话要我回去!我的路线都是计划好的!这样不是折腾人吗?好吧,说我们都不送上楼的,我坚持做到了,但还是有不满意,说影响他们休息了,到底要我怎样呢?

  六.我的工作也是很危险的,开着车风里来雨里去,整天穿梭在马路上,甚至还要受到某些极品的威胁,哪天不是3点以后吃中饭的?好吧这些我们都认了谁让我们不是二代呢?但是还有人说我们没良心......

  七.碰到电话号码错误地址错误的,打错了人家骂,敲错门人家也骂!你要我怎么办?送一个件才一块!我不可能打长途打给发件人在问地址到底是哪里,(何况 打了对方也不一定能告诉我)这样的只能拿回公司。但有人能说我们不联系他们,直接就投诉。说我们不给验货,好吧我们可以满足你们,但你们能不能不要花10几20分钟的。

  八.还有的客户更绝,你找到他楼下,他门是锁着的,你打电话给他,他再把钥匙从楼上扔下来,让你开门再送上去,而且还经常引起其 他住户的误会,以为我们是入室盗窃的!下雨天我们宁可人湿了也千方百计不让件湿,但有时还是不可避免的会湿,(虽然只是表面湿了)但还有人有骂,说我们没 良心,请问你们能做到吗?为了你们的宝贝,我们身体的健康都不要了.......

  九.见谁都说SF好,的确在这个行业他们是做的不错,但是你们不知道他们的价格是我们的两倍吗?

  十.说我们素质差,不可否认的确有。但我们也是被逼出来的啊,人之初 性本善你们不知道吗?你们都是高素质的,为什么却要戴有色眼镜看我们这个群体?你们素质好,你们说谢谢的又有几个?我们也是人(虽然可能没你们过的光鲜亮 丽)但我们也是有尊严的。我们承认客户是上帝,但是上帝也是懂得尊重,才受到别人尊重的。

  不知道你们有没有看到,我们快递员是怎么被保安折腾的。比如进入写字楼要要身份证登记,门口不让停车,车要停车库去,我们一天哪里有那么多时间啊?不要老是全怪快递公司,大家换位思考一下,你是快递员你会怎做?整天在马路上穿来穿去,比下井挖煤还危险呢。

  所以请大家体谅一下我们吧,我们要的并不多,一份理解,一个微笑就行。

  【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“一个快递员的心声 让体谅开花结果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最容易失业的六类白领
 职场故事教你怎样打破职场困局
 孔子教你在公司里面如何当官
 日本最大黑帮“山口组”在国内的影响力
 盛大网络董事长陈天桥 三十年河东三十年河西
 打工女皇:我在乎的是什么?
 office讨论区