世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 娱乐 > 办公一族
 
《浮沉》演绎职场沉浮
2012-07-11 11:28  来源:世界经理人办公伙伴
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】导演滕华涛的电视剧收官之作《浮沉》,在浙江、北京、东方和深圳四大卫视播出,很快就获得了很高的点击率和收视率,其中白百何饰演的菜鸟销售乔莉的生活经历引来了观众广泛共鸣。《浮沉》讲述了一群比“杜拉拉”更真实、更善于谋略的商战职场精英的故事,也开启了国内荧屏多年不见的“国企剧”题材。在开播这几天观众们的反馈中,《浮沉》的台词成为了一大亮点。

  台词篇

  台词撑起人物形象

  在剧中,生动鲜活的人物的嘴里,不时蹦出“全公司大家都是来挣钱的,没人像你一样来卖器官的”这样犀利通透的台词,听上去既有快感又有共鸣。有网友评价说,这部《浮沉》是“一部值得拿着小本子坐在电视机前,随时抄录经典台词的电视剧”。女网友“Qingqi”在贴吧里说,“尤其是张嘉译和浩二的台词,很棒。”比如,“我说你把命都卖给外国人了,多挣点钱那是应该的,庆幸啥?”“以前是给自己养一儿子,现在是给外企养一孙子……”“要说这礼貌啊,观棋不语,懂不懂啊?你这插嘴就是不礼貌……”出场才几句话,就能奠定了张嘉译在观众心目中的基础形象。这在《浮沉》几位主要人物身上,都体现得十分典型。

  白百何饰演的乔莉,句句给力,被网友评为“黄小仙上身”。在感慨白领不易时,乔莉说:“我们这些小白领,用力过猛会过劳死,用力不足连蜗居都住不起。”跟上司陆帆争执商业道德时说:“有野心的人在忙着摧毁这世界,有梦想的人在忙着修复它。”而乔莉的闺密、拜金女瑞贝卡则出口就是段子,譬如:“路遥知马力不足,日久见人心叵测”,“不经历人渣,怎么能出嫁,没有人能随随便便当妈。”于志德面对段芹感情犹疑时说:“你把钱带走,把爱留下。”土井(矢野浩二饰)用跑车来形容女人,“琳达是女人里的比亚迪,便宜实惠,有性价比,所以会成功,因为有人愿意贪小便宜。但车雅尼是女人里的兰博基尼,稀有、高贵,不是所有人都用得起。只要男人,让他们看一看摸一摸就知足了。”而当陆帆创业失败,土井这么对他说:“人生最应该拥有什么?高智商?高学历?有钱的父母……什么都不如有一个识说时务的好性格。”

  说出了时代的腔调

  这些台词,非常符合时代特点和人物性格,金句不胜枚举。网友“耶路撒冷1971”说:“《浮沉》经典,光台词就刀刀见血,够辣够爽够犀利,真想把它背下来,厉害!”继承了《失恋33天》活泼犀利风格的台词,为原本就多线索发展的《浮沉》锦上添花。有网友评价说:“如果还看不够《失恋33天》中白百何的狠劲、张嘉译的沉稳与诙谐,又或者想换个口味看看更现实生活,不妨赶紧看看《浮沉》吧。”而“小刁_Ashitaka”说:“白百何饰演的乔莉还真是黄小仙附身,又玩失恋。好吧,坐等下一个王小贱,看屌丝如何逆袭?”《失恋33天》和滕华涛的铁杆粉丝“康城七少”评价道:“《浮沉》的人物和台词,与滕华涛之前的作品可谓一脉相承。可以说,滕华涛作为导演最大的价值,就是号准了这个时代的脉,他清楚地知道这个时代的爱恨是什么,这个时代的腔调在哪里。所以他的作品中的人物都说得一口聪明但是不故作聪明的台词。”这是其获得很高传播度和认同度的原因所在。

  人物篇

  “三高男”王贵林

  《浮沉》开播几天来,张嘉译饰演的国企厂长王贵林当仁不让地成为观众热议的焦点,王贵林人到中年却保有纯真,沉稳睿智又不失犀利幽默,大大颠覆了古板厂长的形象,堪称全剧最有魅力的男性。作为晶通电子厂的掌门人,张嘉译饰演的王贵林不仅要对晶通的未来负责,更要保住全厂职工的饭碗,责任重大,稍有疏忽就可能满盘皆输。剧中,王贵林虽然没有外企金领陆帆年轻,也不如经济学教授于志德考究,却总能在关键时刻运筹帷幄力挽狂澜,成功俘获了大批观众粉丝。

  张嘉译认为,王贵林最大的特点是“三高”智商高、情商高、逆商高。张嘉译尤其推崇王贵林的绝佳逆商,“逆商是指面对挫折、摆脱困境的能力,王贵林给我留下最深印象的就是他在面对逆境时不屈服不妥协的坚持和韧劲。”张嘉译说他在选择角色时首先要看是否接地气,而王贵林无疑就是这样的角色,“他喜怒哀乐嬉笑怒骂皆有,非常立体,是当下一部分中年精英男人的缩影。”

  “浮沉男”于志德

  再看王贵林的发小于志德,被王志飞这种戏骨诠释得透彻无比,这位大学经济学讲师,专业知识与实战结合,智商自不必说,然而,他的情商比起发小王贵林来说,或许差了很多,头顶市长女婿的光环,却在压抑的夫妻情感中挣扎,与自己的初恋情人开启了自己的地下情,看似甜蜜,在外彩旗飘飘,家中红旗不倒,实则隐患重重,浮沉于欲海,内心负重非一般人能承受。但话说回来,于志德的情商在面对工作时却如脱胎换骨,处理各种关系水到渠成,看来英雄难过美人关竟是千年不变的真理。

  “高富帅”陆帆

  想必看了《浮沉》的人,就很难忘记这个型男陆帆,温文尔雅中却有着强势驾驭的气场。王耀庆饰演的赛思中国销售总监陆帆西装笔挺登场后,马上就锋芒毕露。从最初与原上司土井的激烈对峙,到和菜鸟销售乔莉的职场暧昧,一步步地踏入了7亿大单的商界博弈大战,与王贵林、于志德两名国企大佬斗智斗勇,看得人惊心动魄。很多观众从《失恋33天》中就开始关注扮演“高富帅”魏依然的王耀庆,此次出演陆帆可谓是众望所归。金领王这种稀缺类型是他的代名词,成熟体贴、温文尔雅是他的魅力所在;除此之外,广大网友还热议王耀庆的单眼皮眼睛电力十足,特有好听的磁性声音也是最让人印象深刻的关键性特质之一。有网友特地发微博大赞王耀庆成熟有趣,直有想扑倒他的花痴心,遗憾现实中为什么没有遇到这么帅的领导。

  “腹黑男”土井

  来自日本的矢野浩二,因主持《天天向上》而成为家喻户晓的人物,在《浮沉》中,非专业演员出身的浩二将一个清高、自负、为达目的不择手段的“腹黑男”土井演绎得入木三分。有网友评论道:“浩二的表现力是可以忽略台词的!”王耀庆与矢野浩二在《浮沉》中“高富帅”与“腹黑男”的对手戏也成为期待的焦点。

  “菜鸟白领”乔莉

  在白百何看来,乔莉这个角色最大的特点是自信、坚持、阳光、有分寸。“她的成功不在于学历或者经验,而是她本身的这些特质。”乔莉的这些特质也是白百何接下这个角色的原因之一。“在职场,适应能力很重要。我喜欢乔莉在职场里面的坚持,能感受到她的困难和磕磕绊绊。”白百何认为,尽管职业不同,但乔莉的奋斗经验却值得很多职业女性参考。“乔莉是一个特别能打仗的角色,只有内心有强大支柱,特别坚强的女孩才能在职场上获得成功。”《浮沉》开机之前,白百何曾特地以“实习生”的身份到外企体验生活,直接感受到了白领在光鲜亮丽的外表下不为人知的艰辛。“我很愿意演绎他们的生活,让更多人了解这个群体,知道他们的辛苦。很多人都跟乔莉一样,在一点点往上走。有的人坚持下来,有的人退缩了。我希望,所有的女孩都能坚持下去。”

  【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“《浮沉》演绎职场沉浮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 凤姐新职:自爆美国洗脚店打工
 中国职场男女何时实现同龄退休
 “职场避暑”更要避免频繁跳槽
 白领丽人该如何养生
 测试:公司不景气,你会怎么办?
 用26个字母趣味表述职场女性
 office讨论区