世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
周末补觉不可取易越补越乏
2012-07-12 13:24  来源:世界经理人办公伙伴
不少平日缺觉、周末狂睡者虽然补觉时间不短但醒来后仍感觉疲倦、精神状态不佳。若长期如此,会越补越乱、形成恶性循环,
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】现代人工作压力大,加班更是家常便饭,工作日五天经常晚睡早起,一周的疲惫常常会留到周末睡觉恶补回来。但这样真的有效且健康么?

  随着生活节奏加快、工作压力增加,周末“补觉”成为许多常熬夜加班、睡眠不足者的“保留节目”,有调查显示,60%的上班族把“补觉”作为周末休闲的第一选择。

  周末补觉 越补越乏

  不少平日缺觉、周末狂睡者虽然补觉时间不短但醒来后仍感觉疲倦、精神状态不佳。专家提醒,这种无规则的睡眠方式若长期存在,不仅会越补越乱、形成恶性循环,而且也会构成睡眠障碍、损害身体健康。

  很多人以为平时累积的劳累可通过一次长时间的睡眠补回来,其实这是个误区。睡眠是一种生物钟现象,足时和高质量缺一不可。平时睡眠质量差、周末 “恶补”的做法偶尔为之尚无大碍,但长此以往将打乱生物钟、造成睡眠节律紊乱,导致狂睡—失眠综合征,睡眠变得无效,出现慢性失眠,影响消化道、内分泌、 免疫等机体功能,从而加重乏力、头晕、注意力不集中、食欲低下、恶心、抑郁等症状,甚至可诱发心脑血管疾病、神经衰弱症等,严重影响健康。

  准时入睡 分段睡眠

  想要睡眠健康,平时应养成良好作息习惯。专家表示,解决生活规律紊乱引起的睡眠障碍,要注意合理安排作息时间、不要随意改变自己的生物钟。成年人一般正常睡眠时间为7至9小时,晚上10点至凌晨4点是最佳睡眠时间,为保证深睡眠,入睡最晚别超过11点。现代人大多工作繁忙,若不得不缩短睡眠时间,则要尽量保证睡足6小时。

  此外,分段式睡眠法可有助补充睡眠,如预计当天会晚睡觉,有条件者最好午睡半小时,转天再多睡一两个小时,把头天缺的觉立刻补上而不要拖到周末。同时,一定不要把大部分时间都泡在床上,一天睡觉超过10小时同样会改变生物钟,还会使人难以再次入睡。

  俯卧有害 调整睡姿

  俯卧时会压迫心脏和肺部,影响呼吸,因此并不提倡这种睡姿,特别是患有心脏病、高血压的人尤其要注意。但如果已经养成风气,睡觉时应注意手臂最好不要放在胸口下方,以不压迫身体各个部位的式样为宜,倡议双臂展开横着放。睡觉时手臂上抬,肩部和上臂的肌肉不能及时得到放松和恢复,时间久了会引起肩 臂酸痛。

  睡觉时手臂的摆放有一定的规矩,如果放得不对,影响睡眠。不但睡不好,还可能对健康造成一定影响。睡眠式样无外乎仰卧、俯卧和侧卧三种,每一种睡姿手放的地位也有所不同。

  仰卧时手臂最好天然蜷缩放在身体两侧。睡觉时也可以把手放在耳边做征服状。但双手上抬超出头顶,误区。放在胸前和肚子上都不切确。手臂抬过头顶,白领女性最易犯的睡眠误区。肩部和上臂的肌肉不能悉数获得抓紧,光阴一长就会惹起肩臂肌肉酸痛。

  右侧卧时左手放在身体左侧,右手横放,左侧卧反之。白领。很多人侧身睡觉时习性头枕发端睡。手臂遭到头部的压力,使其规模的血管神承遭到箝制,影响血液循环的流通,从而招致麻痹疼痛。

  俯卧时会箝制心脏和肺部,影响呼吸,所以并不提倡这种睡姿,额外是患有心脏病、高血压的人尤其要当心。但倘使仍然养成习性,睡觉时应当心手臂最好不要放在胸口下方,以不箝制身体各个部位的状貌为宜,倡导双臂展开横着放。

  【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“周末补觉不可取易越补越乏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场电脑族必吃六类防辐射食物
 有哪些症状的人易得接吻传染病
 长时间坐位如何影响白领健康
 职场白领该怎样合理膳食
 职场白领:电脑病很可怕
 职场白领健康隐患之饮水不足
 office讨论区