世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
奥运粉再铁杆也别“奥”夜 当心用眼过度眼“中浆”(图)
2012-08-03 14:11  来源:世界经理人办公伙伴 作者:Nikey
今天是伦敦奥运会开幕的第7天,不少喜欢熬夜看赛事的体育粉丝们已经hold不住了。 从奥运会开幕,24岁的市民小刘几乎夜夜不落看比赛。8月1日凌晨3点钟,他正在看叶诗文冲金,左眼出问题了。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】今天是伦敦奥运会开幕的第7天,不少喜欢熬夜看赛事的体育粉丝们已经hold不住了。


  昨天, 24岁的小刘因连熬5夜看奥运,左眼“中浆”(中心性浆液性脉络膜视网膜病变)。

  铁杆奥运粉,眼都看“花”了

  从奥运会开幕,24岁的市民小刘几乎夜夜不落看比赛。8月1日凌晨3点钟,他正在看叶诗文冲金,左眼出问题了,“就像有个东西挡住了视线,起初我以为是有了眼屎,去洗手间洗了洗,还是混浊。”

  他的左眼“中浆”了。郑州市第三人民医院眼科主任张海军说,“中浆”是中心性浆液性脉络膜视网膜病变的简称,人在劳累、精神紧张、情绪激动、感染、过敏等免疫力下降时容易发生,是最常见的眼底病,发病率较高,患者多是青壮年男性,易复发。

  因为看比赛,他再也没醒来

  据媒体报道,每逢重大体育赛事,都会有因为熬夜看直播威胁到健康的案例。今年7月,长沙市一年轻的小伙就因连夜看比赛,睡去后再也没有醒过来。2010年,济南一名50多岁的男子熬夜连续看了两场世界杯球赛,早上因心脏病复发被送往医院。

  郑州市第三人民医院心血管内科主任王建华说,患有高血压、冠心病等疾病的人,熬夜时看到激烈的比赛,情绪高度兴奋,很容易出现“乐极生悲”。即使健康的年轻人,连续熬夜且身体疲惫到极点,也会引发猝死。

  五类人最好别熬夜看比赛

  心脑血管病患者

  竞技体育的精彩程度,很容易影响到人的情绪,再加上患者熬夜疲劳,极易引起血压升高或心脑血管疾病的发生。

  患有眼疾的人

  患有干眼症和青光眼的人本身视力就比较差,如果熬夜看比赛,对眼睛的损害就更大。

  颈椎腰椎病患者

  颈椎腰椎病,通常是患者长时间保持不合理的坐姿造成的,而奥运期间,在精彩比赛的吸引下,患者长期保持一个姿势,导致颈椎腰椎病急性发作。

  儿童

  儿童正处于生长发育时期,如果经常熬夜看比赛,容易造成眼疲劳导致近视的发生,也容易错过晚上生长高峰期,影响发育。

  司机等特殊行业工作人员

  司机、高空作业者、操作精密机床者、医生禁止熬夜看比赛。人在睡眠不足的情况下,相当于轻度醉酒,造成工作失误,存在安全隐患。

  熬夜该吃啥 “夜猫”来看看

  对于奥运的铁杆粉丝,非要熬夜在第一时间看比赛,医生建议注意饮食,缓解疲劳。

  郑州市第三人民医院消化内科主任黄书亮说,经常熬夜的人多补充维生素B可以降低熬夜的危害。同时营养还要全面,多吃富含维生素B族、C族的食品。

  “熬夜时候感到饥饿,可以喝一些 牛奶 ,吃一些面包片等容易消化的食物,不要吃冰凉、油腻的东西,避免给胃造成负担。”黄书亮说。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“奥运粉再铁杆也别“奥”夜 当心用眼过度眼“中浆”(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上班族夏日防暑妙招
 周末补觉不可取易越补越乏
 职场电脑族必吃六类防辐射食物
 有哪些症状的人易得接吻传染病
 长时间坐位如何影响白领健康
 职场白领该怎样合理膳食
 office讨论区