世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
职场人际:学历?名校?不如性格讨喜
2012-08-17 11:10  来源:世界经理人办公伙伴
过去,家长总教育我们“学历是块敲门砖”,如今高学历、扎实的工作经验也不如良好的人际关系及高超的为人处世能力。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】过去,家长总教育我们“学历是块敲门砖”,如今高学历、扎实的工作经验也不如良好的人际关系及高超的为人处世能力。所以,IQ不是关键,够用就行,高EQ才是王道。

  说到底,“混职场”就老掉牙的两招——做事上得了台面、拿得出手,做人分寸得当,虽不像“人民币”那般招惹人人喜欢,但也不至于像“罚款单”那般让人嫌。虽然,职场做事在先,但没有好的人际关系作后盾,再强的做事能力也是白搭!

  从心理学角度看,人际关系是指你我在生活或工作中的交往关系,它折射出人与人之间的心理距离。由此断定,“职场红人”的办公室人际温度处于85摄氏度,而新锐导演鄢颇在电影圈内的人际温度则处于摄氏30度以下,不然为何在这般苦难下还有那么多的看客在一旁嚼牙根呢!

  如何才能让自己的职场人际关系犹如春天般的温暖?

  还是那句老掉牙的警句,“态度决定一切”。你的人际关系取决于你与人相处时的态度,究竟是横眉冷对还是和颜悦色?

  1.投入热情,与上司保持85度的支持性关系。

  在职场高位“坐”久了,大多数经理人习惯端着矜持的架子,下意识地与人保持着“一米线”的距离,做事待人永远是不冷不热的“温吞水”。与这样的上司相 处,最佳的行为表现是:服从的行为+热情的态度,用实际行为表明你希望成为他(她)的支持者,这样,你和上司之间的关系就能保持在85度。与上司相处,切 忌表现得过于热情,在与他们沟通、交流时,言语一味地附和,身体则不断地“逼近”老板,身体距离在0.5米内,让他们感觉像暖手袋一样地“烫手”。

  2.因人而异,与下属保持春暖咋寒的教练关系。

  对中层经理来说,没有比人际能力更重要,你们起着“胶水”的作用,人情通达、承上启下。慧眼识人,根据下属的工作能力与意愿调整自己的沟通态度,或以冷 淡、指挥的方式来帮助那些欠缺能力的“潜力股”提升业绩;或以热情、支持的方式,为羽毛快丰满的属下提供机会和发展空间。如果你的下属多持冷淡-服从态 度,这意味着他们只想和你保持30~35摄氏度“常温”下的工作关系,言下之意是:“虽然你是我老板,但我不喜欢你!”

  3.你来我往,与同事保持和谐关照的近邻关系。

  在职场上,始终有条看不见的“一米线”,让你与同事保持着让人舒服、安全的心理距离。与同事的关系,就像玩“翘翘板”,某一时刻你主导她服从,另一时间 她在上你在下,因此,你要像“变色龙”,或表现热情-主导,显示出你对她的关注Icareyou;或表现得热情-服从,好像在说“放心,我支持你!”…… 要保持和谐关照的同事关系,OL必须学会“示好与示弱”,出差回来捎带些土特产,求人帮忙不妨撒撒娇,精明女生相对“二公主”,后者更招人疼爱。与同事之 间,摄氏65-85度是最适宜的温度。

  4.控制情绪,办公室拒绝“沸点”闹腾的私人关系。

  热恋中的男女恨不能时时黏在一起,关系逐步推进至“高烧状”;同事间因同进同出、身体接触常常处于0.4米内的亲密状态,彼此以“兄弟姐妹”相称,旁人 便冠以“走得近”。亲密空间是留给爱人家人和亲密朋友的,工作中不需要“亲密接触”。谁都知道沸点是液体成为气体的温度,容易灼伤人;在办公室,你和某人 的关系一旦处于“沸点”,势必招致“联想”——所谓的拉帮结伙、“劈大腿,傍大佬,走近道”。因此,办公室绝对不适宜发展超过摄氏85度的私人关系。

  世事洞明皆学问,人情练达即文章,看看以下的建议,说不定会对你有所启发呢。

  1.长相不令人讨厌。如果长得不好,就让自己有才气;如果才气也没有,那就经常微笑。

  2.气质是关键。如果时尚学不好,宁愿纯朴。

  3.与人握手时,可多握一会儿。真诚是宝。

  4.不必什么都用“我”做主语。

  5.不要向朋友借钱。

  6.不要“逼”客人看你的家庭相册。

  7.与人打“的”时,请抢先坐在司机旁。

  8.坚持在背后说别人好话,别担心这好话传不到当事人耳朵里。

  9.有人在你面前说某人坏话时,你只微笑。

  10.自己开小车,不要特地停下来和一个骑自行车的同事打招呼。人家会以为你在炫耀。

  11.同事生病时,去探望他。很自然地坐在他病床上,回家再认真洗手。

  12.不要把过去的事全让人知道。

  13.尊敬不喜欢你的人。

  14.对事不对人;或对事无情,对人要有情;或做人第一,做事其次。

  15.自我批评总能让人相信,自我表扬则不然。

  16.如果你在表演或者是讲演的时候,如果只要有一个人在听也要用心的继续下去,即使没有人喝采也要演,因为这是你成功的道路,是你成功的摇篮,你不要看别人的成功,而是要你成功。

  17.不要把别人的好,视为理所当然。要知道感恩。

  18.榕树上的“八哥”在讲,只讲不听,结果乱成一团。学会聆听。

  19.尊重传达室里的师傅及搞卫生的阿姨。

  20.说话的时候记得常用“我们”开头。

  21.为每一位上台唱歌的人鼓掌。

  22.有时要明知故问:你的钻戒很贵吧!有时,即使想问也不能问,比如:你多大了?

  23.把未出口的“不”改成:“这需要时间”、“我尽力”、“我不确定”、“当我决定后给你打电话”。

  24.不要期望所有人都喜欢你,那是不可能的,让大多数人喜欢就是成功的表现。

  25.当然,自己要喜欢自己。

  26.如果你看到一个贴子还值得一看的话,那么你一定要回复,因为你的回复会给人继续前进的动力,会给人很大的激励。同时也会让人感激你。如果那个帖子你曾经看过,感觉无聊,也不要直接说出来,因为这会让人很难堪。

  【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“职场人际:学历?名校?不如性格讨喜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 君子之交淡如水 职场上不宜深交的几类人
 给职场新人的四点忠告 学会低调和示弱
 同事相处的距离艺术
 与同事相处的30条职场之道
 怎样让下属尊敬你这个顶头上司
 职场小测试:你的人缘怎么样?
 office讨论区