世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
如何与爱抱怨的同事相处
2012-08-22 09:53  来源:世界经理人办公伙伴
生活中抱怨发泄是人之常情,但恐怕也没有人愿意每天生活在喋喋不休之中。研究表明,连续暴露于负面情绪不仅仅会拖累工作,还会对大脑造成损害。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】生活中抱怨发泄是人之常情,但要是每天生活在喋喋不休之中,恐怕也没有人会受得了。生活在抱怨中确实是一件让人烦心的事情。有调查表明,当我们生活在那种负面情绪中,会将我们的能量吸干,以致于我们也会成为不断抱怨的人。

  研究表明,连续暴露于负面情绪不仅仅会拖累工作,还会对大脑造成损害。下面这些好办法可以帮助你保护自己。

  1、用一个开放的心来倾听

  不要预先判断形势,倾听人们要说的。让人们完全敞开述说,不要打断,也不要质疑问题的正确性。在你开口之前,你应该完全理解什么发生了,清楚为什么他如此不安。

  2、回溯这个问题

  一旦你明白抱怨来自哪里,用你自己的话重述这个问题,让人们知道你了解他的情形。他可以在一些方面对你修正,但是不断像鹦鹉学舌一样,重述他的问题,直到对方承认你确实明白了。

  3、感同身受,并且让对方确信要做的事

  不要承认公司方面的任何错误,或者谴责某人。要如此表达:

  你所说的,如果我站在你的角度,我也会感到不高兴。让我看看能做什么,我要检查一下,尽快帮你弄清楚。

  显示真正的感同身受可以帮助你缓和对方的怒气,在很多情形下,John Treace说你会惊奇地发现,这样的确信多么快就使对方安静了。

  4、迅速跟进

  越快越好,用一个报告跟进什么地方出问题了,设定你准备改正的步骤,防止他再次发生。一些情况下,你可以送一个小礼物,作为你感谢对方帮助你改进企业的象征。

  这一流程的目的是像客户表达你真的关心她的惠顾,或者为企业工作的员工。确信所有的员工知道对他的客户使用这个流程,所有管理者知道对他的员工使用这个流程。

  处理抱怨是销售和管理者需要面对的棘手问题之一,而抱怨其实有很多种。从我们的接触和理解来看,John Treace建议的处理方式,针对的不是那种吹毛求疵的抱怨者,而是质疑型的。你不妨通过对抱怨的甄别,然后对于这列抱怨者实践一下。一旦有效,让这个流程成为你面对这类抱怨处理的工作习惯。

  【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“如何与爱抱怨的同事相处”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人际:学历?名校?不如性格讨喜
 君子之交淡如水 职场上不宜深交的几类人
 给职场新人的四点忠告 学会低调和示弱
 同事相处的距离艺术
 与同事相处的30条职场之道
 怎样让下属尊敬你这个顶头上司
 office讨论区