世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 礼仪 > 商务礼仪
 
办公室礼仪培训之商务社交接待常用礼仪
2012-08-27 14:01  来源:世界经理人办公伙伴
职场礼仪远不是像有些人想象的仅仅着正装即可。正规社交场合,任何礼仪细节都可能成为决定胜败的关键绝不是危言耸听。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】职场礼仪远不是像有些人想象的仅仅着正装即可。正规社交场合,任何礼仪细节都可能成为决定胜败的关键,这绝不是危言耸听。世界经理人办公伙伴归纳了以下社交常用礼仪,遇到正式场合时不妨提前防范。

  • 鞠躬礼仪 身体向下弯曲成30度角,头颈背一条线,目光落于体前1米处。用于迎送客人,自我介绍或交换名片时。
  • 开门:向外开的,先敲门,把住门把手,请客人先进。向内开的,自己先进屋,侧身把住门,请客人进。
  • 电梯:电梯内有人,按住“开”按钮,请客人先上先下。无人时,自己先进按住“开”的按钮,请客人进,下时请客人先下。
  • 奉茶:要及时,开水宜在70度左右,7分满。
  • 握手:无到――身到、笑到、手到、眼到、问候到;握手时间3-5秒为宜,力度适中。遵循贵宾先、长者先、主人先、女士先的顺序。
  • 介绍礼仪:介绍他人时,掌心向上,手背向下,四指伸直并拢,拇指张开,手腕与前臂成一直线,以轴关节为轴,整个手臂略弯曲,手掌基本上抬至肩的高度,并指向被介绍的一方,面带微笑,目视被介绍的一方,同时兼顾客人。介绍自己时,右手五指伸直并拢,用手掌按自己的左胸。介绍时,应目视对方或大家,表情要亲切坦然。注意不要用大拇指指着自己,也不要用食指指点别人。
  • 名片礼仪:两大拇指按名片上两角,两手掌托住名片,字正向对方,身体微倾向对方,并简单寒暄“多多关照”。
  • 同行礼节:两人行,右为尊,三人同行中为尊,四人不能并排走
  • 保持距离:适当的距离感可以营造一种更宽容、和谐的氛围,范因民族、地域、文化、身份、关系等因素会右所区别。通常认为:1、2米-1、6米为社交距离;0、5米-1、2米为私人距离;小于0、5米为亲密距离;大于3、6米为公共距离。
  • 鼓掌礼仪:鼓掌含有欢迎、赞许、祝贺、感谢、鼓励等语意。鼓掌时应用右手手掌拍击左手手掌心,不可用指尖轻拍左掌心。
  •  送客:主动为客人开门。

  【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“办公室礼仪培训之商务社交接待常用礼仪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 夏季商务男士穿衣搭配方式及原则
 职场必知的十条实用手机礼仪
 应如何恰当安排商务日程
 商务礼仪-世界各国礼仪禁忌
 商务礼仪-仪表礼仪
 商务礼仪-作用
 office讨论区