世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
如何摆脱职场老好人形象
2012-09-13 11:57  来源:世界经理人办公伙伴
职场上,总有这么一群人,自己活的很累,对别人而言,又是可有可无的。以上的现象就是典型的职场老好人形象。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】职场上,总有这么一群人,他们努力刻苦,不断的帮助同事,自己却还有很多忙不完的活。同事们下班,他们依旧要忙碌,久而久之,成为一种习惯。加薪和升职与他们无缘,虽然内心有很多的想法和不满,但是不敢说出口,硬着头皮扛下去,自己活的很累,对别人而言,又是可有可无的。以上的现象就是典型的职场老好人形象,那么要如何去改变自己的老好人形象呢?

  分析:为什么你成为了职场老好人?

  第一个原因:和自己缺乏主见的性格有关

  这样的人大多数性格比较内向,受过好的家庭教育,认为吃亏是福,多做一些事情,多一些成长,但是往往缺乏技巧,成为别人的使唤工具。时刻怀着“自己多学多做点”的心态,不论同事提什么要求,都没有分寸点头答应,这样只会让自己陷入被动境地,工作越做越多,却一无所获。“召之即来,挥之即去”,做了很多事却得不到收获。表面上看,是因为她们缺乏主见的,而深层原因却是因为她们没有清晰的职业规划,没有职业目标。我们认为,一个人目标清晰,就能分清任务上的轻重缓急,就不容易被外界环境或琐事干扰。

  解决对策:首先要对自己有个清晰的定位,要认清自己想要成为什么样的人,自己在这个企业当中,究竟想获得什么?来到这家企业究竟想学到什么,得到什么?在心态上不断调整,技能上不断积累和提升,打造属于自己的核心竞争力,学会独立自主,掌控好自己的时间,做好工作计划,保持自信、独立和强势的心态,只有这样才能掌握好自己的工作局面。否则,很容易被周围的人和事牵着鼻子走,慢慢从“以他人评价为标准”转向“自我肯定与否定”的激励模式上,那么你将向成熟迈进一大步。

  第二个原因:缺乏核心竞争力

  此类人常常是由于刚刚进入公司,本身懂得也不太多,能力上也不是非常的强,一开始进入公司就开始从做杂活开始,渐渐的成为一种习惯,自己虽然很痛苦,却不敢表达,生怕丢掉工作,引起同事的不满。但是此类人常常不知道要想在职场上拥有一席之地,就一定要有自己的核心竞争力,不可替代性要高。可替代性高有句话说:人不狠,站不稳。只有为公司、为组织做出业绩或贡献的人,才会赢得更多的尊重,也不会轻易被忽略。如果你的工作很容易被别人替代,不论你做了多少事,也不会被重视。

  解决对策:因为总想着“多做点,多学点”,不管什么事都接下来,不仅消耗了大量的精力和时间,更严重影响了自己的本职工作,这可是职场大忌。要知道,工作也有不同的价值度,要了解哪些工作是有价值,它们不仅可以提高你的核心技能,还能助你成为上司身边不可或缺的能手。

  原文转自黄雁_David新浪博客

  【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“如何摆脱职场老好人形象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人说话的八大技巧:别说但是
 职场中不可深交的五类人
 学会管理数码痕迹 别让微博背叛你
 如何与爱抱怨的同事相处
 职场人际:学历?名校?不如性格讨喜
 君子之交淡如水 职场上不宜深交的几类人
 office讨论区