世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
宅是一种精神病?宅男宅女伤不起
2012-09-14 09:13  来源:世界经理人办公伙伴
上海将在社区开展疑似精神病患调查,无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触的人员将成为疑似精神病患。
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】上海将在社区开展疑似精神病患调查,发现有以下异常行为的人员请立即报告。

  无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触,这些行为异常人员将成为上海市社区开展疑似精神病患调查的线索。

  昨日,上海市卫生局新颁布了《精神疾病防治服务规范(2012版)》,根据《规范》规定,上海市社区卫生服务中心将在辖区常住人口中开展疑似精神病患调查。

  开展疑似患者调查

  根据上海市政府批复关于组织实施基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目意见,市社区卫生服务中心将在辖区常住人口中开展疑似精神病患调查。需要了解辖区居民,或村里的人、家中的人是否曾经出现下述情况:

  曾经住精神病院,目前在家;因精神异常而被关锁在家;有过自杀,或者自残;经常胡言乱语,或者说一些别人听不懂、或者不符合实际的话,比如说自己能够和神仙或者看不见的人说话、自己本事特别大等;经常无故吵闹、砸东西、打人,却不是因为喝醉了酒;经常自言自语自笑,或者表情呆滞,或者古怪;在公共场合行为举止古怪,衣衫不整,甚至赤身露体;认为周围的人都在议论他或者害他,比如给他下毒,等等;过分话多,说个不停、活动多,到处乱跑,乱管闲事等;对人过分冷淡,寡言少语、动作慢、什么事情都不做,甚至整天躺在床上;无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触。

  发生过以上情况,不论何时有过,现在好或没好,都列入调查线索,一旦发现疑似病例及时上报区(县)疾病预防控制精神卫生分中心,并告知患者或亲属到精神卫生专业机构进行诊治。

  重性患者每年4次评估

  《规范》明确规定,社区卫生服务中心对纳入管理的社区重性精神疾病患者需征得患者本人、监护人或近亲属同意后,每年至少随访4次。每次随访应对患者进行危险性评估,检查患者的精神状况,指导、督促患者按医嘱服药,了解患者的躯体状况、社会功能情况、药物不良反应、心理应激事件及各项实验室检查结果。每次随访根据患者病情的控制情况,对患者及其亲属进行有针对性的健康教育和康复指导,对亲属提供心理支持和帮助。并对患者开展个案管理和心理疏导。

  在患者病情许可的情况下,征得监护人与患者本人同意后,每年对其进行1次健康检查。

  过分话多,说个不停、活动多,到处乱跑,乱管闲事

  对人过分冷淡,寡言少语、动作慢、什么事情都不做,甚至整天躺在床上

  无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触

  强迫他人精神病检查

  将承担刑事和民事责任

  去年9月19日,国务院常务会议原则通过了精神卫生法(草案),草案因对“被精神病”现象责任人设定了严格的法律责任而备受社会各界关注。

  草案明确规定,精神障碍患者的人格尊严、人身安全等宪法规定的公民基本权利不受侵犯,享有的受教育、劳动、医疗、隐私、从国家和社会获得物质帮助等合法权益受法律保护。

  另外,草案拟禁止强迫他人检查精神病,违背他人意志进行确定其是否患有精神障碍的体格检查,以及故意将非精神障碍患者作为精神障碍患者送入医疗机构的,要依法承担刑事责任和民事责任。

  网友大呼伤不起

  @林无知:家里蹲是病,得治……有种立马就会被抓起来的感觉……

  @嫁作扬州妇:自查了一下,要不要去自首呢?

  @龙思景:“过分话多(说个不停)、活动多,到处乱跑,乱管闲事等”,我觉得居委会大妈一半以上都得进去。

  @17K南海十三郎:这得冤死多少宅男宅女啊!

  @任我行我看行1:乔布斯、盖茨、陈景润都是疑似?

  【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“宅是一种精神病?宅男宅女伤不起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场人的七日节律 你有星期二认命症么
 奥运粉再铁杆也别“奥”夜 当心用眼过度眼“中浆”(图)
 上班族夏日防暑妙招
 周末补觉不可取易越补越乏
 职场电脑族必吃六类防辐射食物
 有哪些症状的人易得接吻传染病
 office讨论区