世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
白领如何克服“职场强迫症”
2012-09-27 09:47  来源:世界经理人办公伙伴 作者:黄雁
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】

  【案例】

  在一家医药公司工作的卢小姐“忍不住”转发了一条几乎是为她度身定制的微博――“忍不住”这个短语,概括了她的行为特点:隔几分钟总“忍不住”看一下手机,生怕漏掉了短信或电话;出门后老是怀疑煤气没关,走到小区门口了还是“忍不住”折回家检查;明明已经很困了,第二天上午还有任务,却还是不肯上床睡觉,美剧看完一集总“忍不住”再看一集……“我知道这些行为和担忧都无意义,但就是忍不住!”卢小姐几近抓狂。

  你是否有以下行为?

  轻度强迫症的8种征兆:1.戴耳机的时候必须看清了左右才戴;2.定闹钟5分钟一次,但还是不肯起;3.怀疑门没锁;4.看到别人没把黑板擦干净就觉得别扭;5.考试成绩出来后不敢查;6.发呆时一次次右击刷新页面;7.调音量一定要调到自己顺眼的数字;8.喜欢咬吸管,纸杯。

  在职场中,稍稍留心就会发现常常有这样的例子:TA总是不断的跳槽,在每一家公司都呆不久,离职的理由和情况都非常类似。甚至在平时,在去机场的路上,总觉得飞机票忘带了,然后反复检查自己的包;停好车回到办公室,总觉得车门没锁,然后再跑到车库去查看;上课时,总觉得手机在响,不断从书包中拿出手机来看……

  而这一切一切的当事人,好像陷入了一个职场强迫性重复的怪圈之中。有些人,无论在什么环境,时间久了,人际关系总是会变得不好;另一些人,无论到了什么环境,即使公认最难相处的人也能相处得很不错,且没有勉强的意思。都说人生不要在同一个地方犯错,却时常发现,我们一直在重复着似曾相识的幸福,或者不幸。面对事情时的处理方式总是一次次重复上演:积极的不断积极;消极的轮回消极,难以自拔。

  那么,为什么我们会不断的在同一个坑里跌倒呢?因为,我们害怕失去控制感。不确定的未来会让我们焦虑,于是,我们努力把生活放在自己可以控制的范围内,做点事情,把现在弄得和过去一个样。

  在有强迫行为的人群中,追求完美的高管和大学生相对较多。电视、电脑、手机、互联网等各种现代化的通讯设备和传播手段给人们带来方便,也给职场人士带来新的困扰,他们容易出现焦躁、恐慌,甚至头晕、胸闷等症状。

  职场白领该如何克服困扰的强迫性重复呢?

  首先,总结受挫的经验。有没有这样的体会——好多次都是满脑子的想法而不敢表达,或者总在机会来临的时候开始退缩。

  其次,回忆当时的情绪状态。是不是总是担心自己会在表达观点的时候被否定,于是沉默?每次即将获得成功的时候会担心成功来得不真实,所以给自己创造失败的机会,在某些客观因素中再一次看到自己失败的结果?

  再次,想一想为什么会有这种情绪状态。一直以来的不被认可,让自己觉得应该不被认可?还是一直没有被爱,觉得自己不可能被爱,迟早会失去?

  有了以上分析之后,当同样的情绪冒出来的时候,要求自己做出积极的反应,看看结果是不是真的像自己想象的那样糟糕。该幸福就重复幸福,信任就重复信任,同时也要学会遗忘不幸,抛弃敌意。让我们多一些幸福和信任,少一些不幸和敌意,相信职场的强迫症将会消失无踪。

  原文转自黄雁_David新浪博客

  【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“白领如何克服“职场强迫症””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宅是一种精神病?宅男宅女伤不起
 职场人的七日节律 你有星期二认命症么
 奥运粉再铁杆也别“奥”夜 当心用眼过度眼“中浆”(图)
 上班族夏日防暑妙招
 周末补觉不可取易越补越乏
 职场电脑族必吃六类防辐射食物
 office讨论区