世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 办公一族
 
办公室白领最常见的5大职业病
2012-10-09 10:16  来源:世界经理人办公伙伴 作者:黄雁
办公室长期工作存在严重的健康隐患:在电脑前工作时间长了感觉颈、肩部酸痛、视觉模糊、视力下降、眼睛干涩、犯晕……
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】实际上,在办公室工作也存在着隐患:在电脑前工作时间长了感觉颈、肩部酸痛、视觉模糊、视力下降、眼睛干涩、犯晕……另外,在办公室长时间工作出现肌骨骼疾病的情况逐渐普遍。实际上,这些都是办公室“职业病”的具体表现。

  1、颈椎病

  现在城市生活、工作压力大,电脑普及率也很高,上班族长期在电脑面前坐着。由于长期坐姿的不正确,肌肉、软组织产生疲劳,导致颈椎超负荷的承重。长期的,反复的劳损,刺激他,产生疼痛。除了颈椎疼痛外,如果出现骨质增生、韧带的肥厚,可以导致椎孔的狭窄、椎间盘的退变,产生椎间盘突出,那就不仅仅是一个劳损的问题。还会出现神经的刺激,如手、肩部等的麻等等。

  对策:

  操作电脑时要保持正确坐姿:

  请确保坐着时整个脚掌着地。使用让您的脚部平稳着地的可调节工作台、椅子,或者使用脚垫。

  如果使用脚垫,请确保脚垫宽度足够使腿可以在工作区内自由活动。

  经常伸展腿部并改变腿的姿势。

  要经常站起来离开工作台稍微走动和经常改变腿部的位置,使人整个放松一下。

  注意不要将箱子或其他物品放置在桌下,这样会限制腿部的活动空间。

  2、腰椎病

  夏秋季长时间吹过冷的空调导致颈腰部受凉是疼痛的主要诱因。伸颈和久坐导致颈肩部、腰部处于慢性紧张疲劳状态,再加上空调低温,则会感到脖子痛、腰痛,严重者甚至出现头晕、手麻、失眠、健忘等神经症状。

  对策:

  要尽量减少坐的时间,或坐一会儿变动一下姿势、站起来活动一下,中途可做一下腰部按摩。

  3、尾骨受伤

  你是否经常感到臀部尾骨隐隐作痛,有时接连两三天都令你坐立难安?请别忽视这样的症状,这是女性易患的疾病——尾骨受伤。尾骨疼痛的症状包括臀部尾骨附近有压痛点或腿痛现象,范围包括尾骨、提肛肌及周围的软组织等。长久坐姿不正确,压迫尾骨神经,即可造成尾骨受伤而疼痛。

  对策:

  平时保持良好的坐姿,减轻对脊椎的压迫,多运动,可减少尾骨受伤的机会。

  患有慢性的尾椎骨疼痛者,最重要的是尽量减少或避免患处承受压力,平常坐的时候,可在椅子上摆个类似救生圈的减压坐垫,减轻患处的压力。这种中空设计的坐垫,可分散尾椎骨及臀部的压力,使患者可以坐得久一些,工作更方便。

  在家里,应经常热敷患处,或让中医用超声波治疗,加强疼痛部位的血液循环,促进疗效。

  4、肌肉酸痛

  人体内的亿万细胞要靠血的运输来完成其新陈代谢功能,久坐可使体内携氧血液量减少,氧分压降低和携二氧化碳血液量增多,二氧化碳分压升高,引起肌肉酸痛、僵硬、萎缩。

  对策:

  医学专家建议,凡因工作需要久坐的人,一次不要连续超过8小时,工作中每隔2小时应进行一次约10分钟的活动,或自由走动、或做操等。

  5、消化不良

  久坐缺乏全身运动,会使胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,日久就会出现食欲不振、消化不良以及脘腹饱胀等症状。久坐不动者每日正常摄入的食物,聚积于胃肠,使胃肠负荷加重,长时间紧张蠕动也得不到缓和,长此以往可致胃及十二指肠球部溃疡穿孔及出血等慢性难愈顽症。

  对策:

  培养“植物化”饮食习惯。多吃如干豆类,海藻类,地下根(茎)类,新鲜蔬菜及时令水果等。所含丰富的膳食纤维可增进肠道蠕动,缩短食物通过的时间,使食物中所含有害物质解除肠黏膜的机会减少,还可吸附带走部分有害物质,减少毒害。

  原文转自黄雁新浪博客:http://blog.sina.com.cn/huangyan010

  【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“办公室白领最常见的5大职业病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白领如何克服“职场强迫症”
 宅是一种精神病?宅男宅女伤不起
 职场人的七日节律 你有星期二认命症么
 奥运粉再铁杆也别“奥”夜 当心用眼过度眼“中浆”(图)
 上班族夏日防暑妙招
 周末补觉不可取易越补越乏
 office讨论区