世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场人际
 
审视自身远离职场自闭
2012-10-19 11:45  来源:世界经理人办公伙伴
职场中有这么一群人,永远徘徊在职场台风中心之外。他们沉默寡言、不善交流,与上司沟通十分紧张吃力…
 

  【世界经理人办公伙伴-讯】职场中有这么一群人,永远徘徊在职场台风中心之外。他们沉默寡言、不善交流,与上司沟通十分紧张吃力,进而渐渐成为被孤立的一类人。这种症状还有以一个心理学的学名叫“职场自闭症”。

  何为职场自闭症?

  由于现代社会工作和生活节奏快,有不少人因环境和压力等原因,在职场中产生类似“自闭症”的现象。其主要表现 为:平时独来独往,不喜欢和别人交流,只喜欢一个人闷头待着,但凡处在社交场合都感觉别扭。由于不善言语、过于“低调”,他们易被同事们“边缘化”,与领导沟通和交流起来也倍感吃力,与客户打起交道来更是力不从心,频频失手,是职场人职业生涯的“绊脚石”。

  现身说法:

  信心不足沉默是金

  受孤立仿如“透明人”

  本期我们请来从事传媒行业的Ella、从事通讯行业的余恺,以及就职于合资公司的Sofia,就“自闭”话题展开交流。他们都属于“沉默是金”的类型,而且并不否认自己有“自闭”的倾向。

  问题1:在工作中为何不爱与别人交流?

  Ella:可能是由于“话不投机半句多”吧。部门里外地人较多,而且年龄差距也比较大,他们讨论的话题我永远都不感兴趣,我说的话他们也会感到莫名其妙,久而久之,我就干脆不说话了。

  余恺:在办公室里我不是刻意的,我这个人性格就是这样。工作之外,我是标准的“宅男”。

  Sofia:底气不足啊,怕说多错多。我入职公司大概半年有多,公司里个个都是非常厉害的人物,几次工作交流下来便让我惭愧,连走路都习惯低下头……

  问题2:“自闭”会为工作带来困扰吗?

  Ella:有的。简直就被“边缘化”了。开会占位、点名签到之类的他们自然不会顾得上我,连公司安排的工作以外的娱乐和应酬都不通知我,年终的优秀员工部门内部相互推选也绝对没我的份。

  余恺:不受领导喜爱,这是肯定的,头儿们都喜欢能说会道的人,像我这种见到领导就躲的,自然也得不到青睐,业绩再好,升职加薪的速度也非常缓慢。

  Sofia:有一次,变成了同事们眼中的“透明人”。部门征集大家对于某项目的意见,那次难得我准备充分,可是连畅所欲言的机会都没有,直接就被“忽略”过去了,对我的打击很大。

  建议 四招教你走出自闭

  妙招1:审视自己 寻找原因

  余小倩认为,当发觉自己开始有“自闭症”倾向,首先是要仔细看看自己为什么会产生这样的情况。觉察是改变的第一步。审视一下自己,是自己压力太大,还是内心里有自卑的情结?抑或是对于工作有一些不满?然后针对性地做一些处理和调整。

  妙招2:扬起嘴角 微笑待人

  学会微笑是很有效的方式。“如果一个人时时挂着一副别人欠自己钱的表情,对人冷若冰霜,这样会让周围的人都感到不被尊重,无论是在日常生活中还是在工作中,都是不够有礼貌和修养的表现。”余小倩说,“所以,如果一时很难对同事热情主动地沟通,至少可以做到改变嘴角的弧度,时时以微笑待人,这样别人会很容易产生亲近感,慢慢地会增加彼此的交往和沟通。”

  妙招3:找与性格相符的工作

  “其实每个人发挥自己的天分都可以过得很好,去挑战自己的短板是一个误区。”余小倩说。

  如果一个性格内敛的人,去做销售之类的工作,自己既难受也不容易做好。如果是一个善于思考,或者喜欢用文字或图画表达自己的人,做适合自己性格的工作既能够让自己舒服,也可以在周围找到和自己类似的人,彼此交流的方式都会比较相似,相处起来也很容易和融洽。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“审视自身远离职场自闭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十招从容应对职场人际
 性格内向者如何职场逆袭
 如何摆脱职场老好人形象
 职场人说话的八大技巧:别说但是
 职场中不可深交的五类人
 学会管理数码痕迹 别让微博背叛你
 office讨论区