世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
职场有风险,跳槽需谨慎:三大纪律,八项注意
2012-10-26 12:32  来源:世界经理人办公伙伴
跳槽是职业生涯旅途中在某个驿站的转折,在这里,你将换乘另一列车,驶向心中的目标。不要搭错车、跑错路,否则会与心目中的方向背道而弛,越走越远跳槽是职场中的常见行为,但是许多人跳槽时,都很盲目,经常出现各种错误的跳槽行为,
 

【世界经理人办公伙伴-讯】春节前后是每年跳槽的最高峰,很多人因为主观、客观原因,被卷入跳槽大地震。跳槽是职业生涯旅途中在某个驿站的转折,在这里,你将换乘另一列车,驶向心中的目标。不要搭错车、跑错路,否则会与心目中的方向背道而弛,越走越远跳槽是职场中的常见行为,但是许多人跳槽时,都很盲目,经常出现各种错误的跳槽行为,下面一起了解下当前最常出现的四种错误的跳槽行为,以免自己再犯同样的错误。

  一、不加分析,盲目听信。

  据统计,约有50%的跳槽是为了追求高薪。通过跳槽能让薪资上个台阶固然是好,可是为了一两百块跳槽就显得过于草率。现在很多中介或公司在招聘的时候说得花好稻好,可是工作后才发现被骗。比如在“年薪”上作文章,在“四金”上“捣糨糊”等等,花样百出,不一而足。求职者如果不加分析,就会轻易入瓮。有的人在跳槽时只盯住薪资,不 考虑自身的长远发展,更是得不偿失。盲目听信者往往会迅速再次跳槽,进入恶性循环。企业认为这样得求职者做事草率,难堪大用。

  二、意气用事,盲目跳槽。

  有些人仅仅因为一点小事与上司或同事意见不和,便“一纸休书”,“挂印而去”。这样的人情商一般高不到哪儿去,更缺乏沟通能力和团队精神,换了环境也难有作为,反易成为老单位同事的笑柄。企业一般也不愿招聘。

  三、随意改行,盲目跟潮。

  没有一个行业是永远的热门。不考虑自身专长和兴趣,即使应聘成功,也难以长久。何况每一次换行都必须从新手做起,知识和经验难以积累,也很难成为行业的佼佼者。如果到了四十岁还没有在某个行业里开拓出一片天地,那么跳槽就业将会变得比较艰难。这里还要提醒广大的应届毕业生,不要轻易放弃自己的专业,毕竟学以致用者轻车熟路,较非专业者容易上手得多。随意改行意味着没有职业目标,难有发展。

  四、急于求成,盲进忙出。

  几乎每个人都希望在工作中能迅速得到晋升。有志向是好的,但是急于求成就不行了。急于求成者往往“欲速则不达”。一位曾在金贸大厦工作过的人事 告诉笔者,金贸大厦最后晋升到高层管理位置的并非当初能力最强者,而是能坚持留到最后的人。经验和能力都需要日积月累。来到新的环境,光是获得领导和周围同事认同就不是一天两天的事,晋升机会的获得更需要耐心。因此,现代成功学认为成功更多的取决于情商和逆境商,而非传统意义上的智商了。要把潜力转化为能力,实力转化为地位,切忌急于求成,频繁跳槽,况且好企业一般都比较看重员工的忠诚度,频繁跳槽乃大忌也。

  那么,要怎样做才能通过跳槽求得一份满意的工作呢?这里提几个问题,建议读者在有意跳槽前认真思考:

  1、10年甚至20年后我的职业目标是什么?我现在又处在哪个阶段?我准备如何实现目标?

  2、我的优势在哪里?我的特长有哪些?我的兴趣是什么?我准备在今后的工作中如何利用和发挥它们?

  3、我的工作经历对下一个求职目标有什么帮助?我还有哪些欠缺?

  三大纪律:

  1. 跳槽应该以职业目标为中心,为职业目标服务。对于职场人士来说,发展空间的大小与整个职业生涯息息相关,发展空间包括升职、加薪、创业、成就感几方面。在选择企业时,应从企业发展和个人发展的态势来看,一个广阔的发展空间能将你引进稳健、快速的发展道路,而没有发展空间的工作却只会将人送进职业死胡同,让人浪费时间,浪费生命。具备这些发展空间除个人主观因素——核心竞争力积累等外,所在公司的客观因素--能否提升你的职业含金量,也是必不可少的。人们在判断是否接受一份新工作时,有以下几种比较典型的观点:一种观点认为,选工作主要是选一个适合自己的环境,这种环境包括单位的好坏、行业的冷热等;第二种观点认为,找工作就是找一个发挥自己的机会,这类人一般并不看中眼下的收入多少,而是更注重长远的发展;第三种观点很务实,认为选工作就是选一种赚钱的方法,从这个角度出发,似乎工作本身并不重要,重要的是它能否在一定时间内充分地体现其经济效益。

  2. 确定目标公司,了解其所在的行业、企业的基本状况,对企业经营状况、企业文化有所感知。择业的重心应依企业规模而异:大型企业选文化,中型企业选行业,小型企业选老板。在择业的过程中要注意考虑公司的企业文化,企业文化是一个公司发展的指路灯,它预示了企业及个人的发展方向,也体现了管理者的领导思路。如果你个人的观点与企业相吻合,那么你可以在此找到合适的发展方向和道路;反之则会受到阻碍。行业与企业的生存空间有很大关系,对那些不大不小的企业来讲,行业特征可能决定了其未来的发展方向。从成长性的角度看,选对了行业,个人在择业方面也就成功了一半。在小型企业中,老板是不折不扣的“灵魂人物”,有着绝对的权威,所以老板的眼光、能力和管理方法对企业未来的发展起着决定作用。因此在选小公司时,老板的风格和为人便成了不可少的判断依据。

  明确了解目标职位,加深对工作内容与任职要求的理解,分析自己的优劣势和对这个职位的胜任力。这是任何人得到发展的基本招法。常理上说,只有能力超过所在岗位要求的人才可能被提升到更高要求的岗位上, 胜任就是能游刃有余并恰如其分地发挥个人的才能。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“职场有风险,跳槽需谨慎:三大纪律,八项注意”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何利用SWOT分析进行职业生涯规划
 最容易跨行业跳槽职位排名榜
 职场人:跳槽规划三点注意不可忽略
 盘点面试中一错再错的十大“高级”错误
 面试官绝对喜欢的“自我介绍”模板
 初入职场,迅速提升人脉的4大法宝
 office讨论区