世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 营养常识
 
办公室女性必吃的7大抗氧延衰食物
2012-10-30 13:26  来源:世界经理人办公伙伴
食物抗衰老?哪些食物有如此之功效?拥有健康的美容知识是必备,生活中的健康食物有很多的功效,哪些是有美容的作用呢?来看看助你更年轻的七大抗氧延衰食物。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】食物抗衰老?哪些食物有如此之功效?拥有健康的美容知识是必备,生活中的健康食物有很多的功效,哪些是有美容的作用呢?来看看助你更年轻的七大抗氧延衰食物。

  1. 西红柿

  抗氧化食物当中,对付抗老化火力最强的武器就是西红柿。这是因为西红柿中含有丰富的茄红素,而茄红素的抗氧化能力是维他命C的20倍,可以说是抗氧化的超强战斗力。

  另外,西红柿应怎样食用才能对抗氧化更有效呢?那便是熟吃。虽然经烹调或加工过的西红柿(西红柿酱、西红柿汁、罐装西红柿)所含的维他命C会遭到破坏,但是茄红素的含量可增加数倍,抗氧化功能也更超强。所以营养师大力向人们推荐西红柿,还建议人们大量摄取。西红柿中的抗氧化成分茄红素,已被证实能减少动脉阻塞,降低罹患心血管疾病的机会,而经过加热煮熟成西红柿酱后,更能提高茄红素的抗氧化效果。大部份罐装西红柿酱中还含有维生素a、c和纤维。

  不妨利用铁制器具加热西红柿酱(如加在意大利面时),酸性成分会溶出少量的铁,提供补充铁质的额外效果。

  Tips:由于西红柿的类别有好几种,到底选哪一种更好呢?那便是小西红柿,其维他命C含量更高,可以让抗氧化的火力再猛一些。

  2. 葡萄

  西红柿的抗氧化火力猛烈,葡萄也逊色不到哪里去。葡萄籽中的花青配糖体,其抗氧化能力是维他命C的20倍、维他命E的50倍。但作为水果的葡萄或饮料的葡萄汁因其少了发酵的过程,抗氧化的成分就少了许多,火力也相应小了许多。

  不少人都喜欢喝饮用葡萄酒,因为葡萄酒中的单宁酸(Tannic)是有助美容的功效,因为葡萄酿成的红酒因经过发酵,其抗氧化能力得以提高,火力也相对猛一些。而红葡萄酒比白葡萄酒更加富含单宁酸,医学证明单宁酸和红色素等酚类物质有抗氧化、延缓衰老的作用。抗氧化是护肤的重要步骤,体内氧化自由基的产生,使细胞受到损害,医学界和美容界所做的延缓衰老的研究,无不与抗氧化有着直接的关系,化妆品柜台上甚至出现各种各样的红酒美容用品,例如红酒面膜之类。中医是推崇食疗的,可以吃的可以喝的,还是直接落入肚子里最万无一失。

  因此,在吃葡萄的同时,再适量饮用些红酒,你容颜上的皱纹会降临得晚一些,肌肤老化迹象也会小得多。

  3.绿茶

  绿茶属于未发酵茶,含多种生物类异黄酮,其中儿茶素为强力抗氧化物质,可以阻止坏的胆固醇氧化。绿茶中含有大量的维他命C,可淡化肌肤中的黑色素,使肌肤美白柔嫩。它的抗氧化作用是维他命E的20倍,可有效保护肌肤,减少因紫外线及污染而产生的游离基。抗氧化火力同样猛烈的绿茶同时还具有去油瘦身,清新口气的功能,长期坚持饮用,既抗老化,又有助于减肥,何乐而不为。还有,抗氧化火力同样猛烈的绿茶同时还具有去油解腻、清新口气的功能,所以你可坚持饮用,既抗老化,又有助于减肥,何乐不为?

  4. 鲑鱼

  鲑鱼是《时代周刊》抗氧化食物中惟一上榜的肉类。味美好吃的鲑鱼中,因含有超强的omega-3多元不饱和脂肪酸,可以降低血液中坏的胆固醇,保护心血管同时又有强力的抗氧化功效,而一般家禽或家畜的肉类,因其中omega-6多元不饱和脂肪酸的比例较高,会影响其抗氧化功能,这是因为人体中两种不饱和脂肪酸必须保持一定的比例,多摄取omega-3多元不饱和脂肪酸,便可以平衡身体里两种不饱和脂肪酸的比例,相应地起到抗氧化功效。当然,野生鲑鱼的火力绝对比养殖的鲑鱼更超强。

  然而,一周吃一到两次鲑鱼可以预防心脏病,滋养免疫系统。omega-3脂肪酸还可以增加安定性的前列腺素,有助于平稳心情。芬兰的研究指出,一周至少吃一次以上鱼的人,罹患忧郁症的机率较低。如果处于怀孕或哺乳期,鲑鱼中的脂肪酸还能帮助胎儿大脑和神经系统的发育。

  5.花椰菜 及西兰花

  外形美观、十字花科的花椰菜,除了富含维生素a、c,矿物质钾、钙、硒等,β胡萝卜素及纤维,热量低。多吃可以增强抵抗力,减少罹患心血管疾病及数种癌症的机率。之外,还含有一种特有的抗氧化物质,它几乎集所有抗氧化物于一身,因此,它的抗氧化性能比其它食物更优良,而且还是抗癌明星,因此,你千万别错过这类捍卫你青春的蔬菜。

  而同样是十字花科的西兰花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面,主要包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。据分析,每100克新鲜西兰花的花球中,含蛋白质3.5克—4.5克,是菜花的3倍、西红柿的4倍。此外,西兰花中矿物质成分比其它蔬菜更全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富,比同属于十字花科的白菜花也高出很多。

  除了含有丰富的维他命A、C之外,还含有一种特有的抗氧化物质,西兰花几乎集所有抗氧化物于一身。因此,它的抗氧化性能比其它食物更优良,而且还是抗癌明星。十字花科的蔬菜已被科学研究证实是最好的抗衰老和抗癌食物。对女性而言,它还有保护皮肤的美容功效。你可千万别错过这类捍卫你青春的蔬菜。

  6. 蓝莓

  莓类水果富含β胡萝卜素以及维他命C,而这两种成分是抗氧化物里最为医学界所肯定的物质,所以外形小巧、美观的草莓、蓝莓、小红莓你要大啖特啖。另外它所含有的钾及水溶性纤维,还能降低血胆固醇浓度及减少患高血压的几率呢!另外,花色素已经被证明可以防止胶原蛋白分解,这种蛋白主要集中在肌肤、关节以及血管中,负责为大脑输送养分,并保持肌肤的弹性,一旦这种蛋白分解人体就会渐渐衰老,因此在抗氧化能力上,花色素要比维生素E还强50多倍。新的研究已经表明,红色、紫色以及蓝色的水果,包括蓝莓、黑莓以及黑色的葡萄将是21世纪的抗衰老食物。这些食物当中富含花色素,其抗氧化能力非常强。

  英国的一些专家建议:花色素是一种强大的营养成分,如果吃不到新鲜的蓝莓,可以尝试罐头或是冷冻的蓝莓。

  7. 燕麦

  一碗就含有多种维生素、矿物质与膳食纤维,又提供足够的热量。搭配牛奶,则能补强蛋白质和钙质,是相当不错的早餐组合,也可以做为点心或宵夜,很适合常偏食或没空好好吃饭的妈妈们补充营养。富含蛋白质、钙、核黄素、硫胺素等成分的燕麦是五谷杂粮中惟一荣登最佳抗氧化食物排行榜的。每日摄取适量的燕麦能加速人体新陈代谢,加速氨基酸的合成,促进细胞更新,因此坚持每天喝一碗燕麦粥吧,它能使你容光焕发呢!

  对于职场女性来说,压力过大,加班熬夜似乎成了常事,因此在日常的生活中更要保养好自己的皮肤,除了正确护肤之外,食物也是护肤的重要一步,只有内外同时进行调养,皮肤起色自然变好,身体也会越来越健康的。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“办公室女性必吃的7大抗氧延衰食物”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 健康饮食:8种饮食习惯最容易导致癌症
 上班族早餐怎么吃才健康
 上班族午餐理想食物
 职场白领十大“致命”饮食陋习
 白领职场一定要严防的六种病
 女性白领不会变胖的营养吃法
 office讨论区