世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 健康 > 职场减压
 
中国内地上班族压力最大,中国已成为“过劳死”大国
2012-10-31 13:28  来源:世界经理人办公伙伴
据“2012关爱职场白领、关注白领健康调查”显示,2/3的受访者认为自己的身体状况处于亚健康状态,危害身体健康的主要因素中,工作压力、环境污染和缺乏锻炼位列前三位。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】据“2012关爱职场白领、关注白领健康调查”显示,2/3的受访者认为自己的身体状况处于亚健康状态,危害身体健康的主要因素中,工作压力、环境污染和缺乏锻炼位列前三位。

  一家世界知名调查机构得出过这样的结论:中国内地上班族在过去一年内所承受的压力,位列全球第一。中国已经成为过劳死大国。

  有统计显示,巨大的工作压力导师我国每年过劳死的人数达到60万人,越来越多的工薪族处于亚健康状态。

  粮店职工值夜班一去无回

  1998年夏季,唐英才到所在单位———粮油店去值班。谁料第二天早上,同店职工来上班,发现唐英才已死在店内,当日的气温高达39℃。公安局经调查认为:排除他杀和自杀。据了解,该职工是在连续226天、每天工作17小时后,猝死于岗位上的。该事件还引发了中国首例“过劳死”索赔案。

  厂长上任一年半累死了

  2000年,50岁的常某接任哈市某工厂厂长,由于工厂亏损严重,内外大大小小的事全由他亲自处理,每天一干就是十几个小时,有时玩命到连续几个月不休息,结果2001年6月份两次急性脑溢血猝死在医院。“老常是被累死的,没能将他抢过救过来我也很难过。”作为常某的朋友,省二院(原黑龙江省职业病防治院)神经内科专家叶培正教授如是说。

  这样的例子还有很多......

  而前段时间网络上热传的一项内容为月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐的调查显示,上海、北京等一线城市需月薪9000元才不惶恐,二线城市则在5000元上下浮动。随之引起热议,更多的人发帖诉苦,甚至有人说自己月薪上万却是苦哈哈的房奴、车奴和孩奴,这收入怎么说都是传说中的中产阶级了吧,却说得这么悲催。有人就回应了,都上万了还悲催,那让那些月收入挣扎在三千左右的年轻人情何以堪啊。

  看到这里,笔者不禁想到那项关于你幸福吗的调查。这样的现状,这样的情况,让人如何去幸福?虽然不知道每年过劳死60万人的数据是否准确,但是亚健康、压力大确实大家都能看到的事。自愿也好,被迫也罢,超时劳动、过度疲劳已经成为工薪族面前无法越过的坎。或者,也许我们可以在CBD、工业园区、高新产业区以及写字楼进行关于幸福的调查,应该会有人回答准时下班我就幸福吧。华灯初上,放下公事,过8个小时以外的属于自己的生活,有谁能说这不是一种幸福呢。

  然而,这样一个在目前的中国职场上频频爆发的现象,却没有纳入职业病的范畴,甚至连工伤都不一定能确认。根据我国职业病的定义,共计10大类110余种,其中没有过劳死。而根据工伤保险条列的规定,过劳死也很难完全纳入工伤的范围。也就是说,很多过劳死的人群是得不到法律给予的保障。这恐怕也是无法引起用人单位重视的原因,甚至还会鼓励员工加班或是强求员工加班。

  这不禁让人问一个问题,究竟是员工的生命健康重要还是企业的经济效益重要?这个问题考验着劳动制度制定者和企业的人性。目前,逐渐显现的过劳死现象,也反映了某些地方政府和企业片面的之前经济效益而忽视员工的生命健康权益,从而导致了员工采用不恰当不理智行为来维护自己的休息权,也让原本紧张对立的劳资关系走向冲突和边缘。

  怎样才能健康幸福的工作?不仅仅需要工薪族们自己多加注意,更需要相关部门加大执法力度,完善各项法律法规,切实维护劳动者的合法权益。当然,也少不了企业的理解和落实。多方参与,和谐共处,实现共同发展。

  那么如何预防过劳死呢?

  一、合理安排作息时间。

  二、要保持正常的心理状态。

  三、要学会主动休息。

  四、注意饮食,合理安排膳食结构,不要暴饮暴食。

  五、加强锻炼,最好保持每天半个小时到一个小时的户外运动。

  六、定期体检,有问题及时发现并解决。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“中国内地上班族压力最大,中国已成为“过劳死”大国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点中国新九大高危职业:第一位临时工
 职场健康:抑郁症离你真的遥远么
 五类途径助你职场减压摆脱“过劳”
 白领亚健康:北京比例最高
 与职场白领结缘的职业病
 上班族都要注意的一个问题:职业心理创伤
 office讨论区