世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场故事
 
职场故事分享:农村走出来的世界500强
2012-11-02 13:04  来源:世界经理人办公伙伴
在电影《杜拉拉升职记》中,徐静蕾为我们塑造一个坚强果敢的白领女性形象,其实在现实生活中,通过自己努力取得成功的例子也比比皆是,最近热播的电视剧《浮沉》的女主角同样是通过自己的不断努力,从一个菜鸟成长为销售总监
 

【世界经理人办公伙伴-讯】在电影《杜拉拉升职记》中,徐静蕾为我们塑造一个坚强果敢的白领女性形象,其实在现实生活中,通过自己努力取得成功的例子也比比皆是,最近热播的电视剧《浮沉》的女主角同样是通过自己的不断努力,从一个菜鸟成长为销售总监,在他们身上,都有一个闪光点就是他们永远知道自己要什么,正是引文如此,在任何情况下都没有放弃,才有了最后的辉煌成就,在今天要跟大家分享的这几个故事中,他们同样是通过自己的努力,取得了傲人的成绩。

  农村走出来的世界500强

  从安徽农村到联想大区经理,张继兵的职场生涯就是一出典型的励志戏。

  一进大学,外贸专业的张继兵就开始关注未来的出路,和师兄师姐的交流,让他觉得自己的专业不算优势。大二那年,他选修了第二专业:计算机,这是至关重要的一步。

  人生总是要有波折。为了毕业后户籍还能留在杭州,张继兵用一份并不喜欢的外贸工作,换了一张留杭“红卡”。当外贸公司要求他常驻东北时,张继兵选择了人生的第一次跳槽:去联想。

  2004年,当时还不大的联想科技杭州分公司开始招聘销售,张继兵凭借大学计算机专业的优势和辗转各地的贸易经验,“算是找到了一个恰如其分的工作”。

  从最基础的销售做起,张继兵先后奔波于北京、江西、福建,最后回到浙江,凭借着踏实的劲头一步一步往上升,目前成为了联想集团浙江大区的总经理,成为这家国际大企业的元老级骨干。

  张继兵说:“在大公司,人要执着,带着非常开放的心态,成就总会积累来的。”

  赵翼,从明星学生到新型农夫

  赵翼是80后的余姚人,如今人在北京,农业事业起步不久,却做得风生水起。

  大学时,赵翼就是农业主题社团里的活跃分子。2005年,他带领三十多个同学,用通俗易懂的语言编写了“乡土乡亲”三农科普丛书。这本以“民间”形式自发为农民朋友编写的科普丛书当时受到了多家媒体的关注,甚至国家领导人的肯定。

  “不过,丛书对农民朋友的影响还是有限,我觉得单做这些还不够。”赵翼说,他没来得及拿学校的毕业证书,就去做有机农业了。订单式采购农产品[5.24 -1.87% 股吧 研报],定时向消费者寄传递农作物详细信息,安排消费者现场参观等,这种源自国外的农业模式,是赵翼心目中的理想状态。

  2011年11月,赵翼正式创立了乡土乡亲农业有限公司,定位为透明溯源有机农业品牌。赵翼毫不避讳称自己的公司是一个“慢公司”,成立近一年时间,他一共才推出了3款茶的农耕作品。虽然数量少,但网上全透明的农作物信息和人性化的销售方式,在网友中的口碑极佳。

  从明星学生到新型农夫,赵翼说这是因为“我不喜欢安稳,只想做一番事业”。

  陈琦,从象牙塔到手机红海

  上周,陈琦刚从北京出差回来,同时他也给“摩机”带回了好消息:他们的投资商迪信通将接管摩机。这意味着摩机有了充足的弹药打造他的新型手机销售模式。

  在投身手机店这片红海之前,陈琦曾头顶着同济大学博士的光环,在一家国企上班。因为国企的节奏慢,人员结构冗杂,他形容“公司运转起来像坦克”,所以,他开始思忖着另谋出路。

  2009年,因为偶然的机会和大学同学商量起互联网行业,他索性辞了职,倒腾起移动阅读来。有朋友说他傻,国企的饭碗是一般人梦寐以求,他倒好,反而主动放弃。

  一入IT深似海,慢慢地,他发现移动互联网里还有许多细分产业。“后来,我感觉阅读并不是我的兴趣所在。”他又开始寻找新的出路,2010年底,他到了杭州,开始着手创办“摩机网”,开始了在网上卖手机。干了没多久,他又在杭州开了第一家手机应用4S体验店,让顾客可以享受到手机“网购的价格,门店的服务和体验的乐趣”。

  创业不易,为了工作,陈琦把办公室当做家,没事的话,他可以一天不下楼,同事帮忙带外卖,过着不折不扣宅男的生活。熬了两年,摩机成了迪信通旗下数十家试点中的唯一幸存者,终于有机会把自己的模式从杭州推向全国。

  陈琦认为:“要做挑战传统模式的事,自己必须坚持,最好有人支持。”

  再试一次

  什么东西比石头还硬,或比水还软?然而软水却穿透了硬石,坚持不懈而已。

  有个年轻人去微软公司应聘,而该公司并没有刊登过招聘广告。见总经理疑惑不解,年轻人用不太娴熟的英语解释说自己是碰巧路过这里,就贸然进来了。总经理感觉很新鲜,破例让他一试。面试的结果出人意料,年轻人表现糟糕。他对总经理的解释是事先没有准备,总经理以为他不过是找个托词下台阶,就随口应道:“等你准备好了再来试吧”。

  一周后,年轻人再次走进微软公司的大门,这次他依然没有成功。但比起第一次,他的表现要好得多。而总经理给他的回答仍然同上次一样:“等你准备好了再来试。”就这样,这个青年先后5次踏进微软公司的大门,最终被公司录用,成为公司的重点培养对象。

  也许,我们的人生旅途上沼泽遍布,荆棘丛生;也许我们追求的风景总是山重水复,不见柳暗花明;也许,我们前行的步履总是沉重、蹒跚;也许,我们需要在黑暗中摸索很长时间,才能找寻到光明;也许,我们虔诚的信念会被世俗的尘雾缠绕,而不能自由翱翔;也许,我们高贵的灵魂暂时在现实中找不到寄放的净土……那么,我们为什么不可以以勇敢者的气魄,坚定而自信地对自己说一声“再试一次!”再试一次,你就有可能达到成功的彼岸!【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“职场故事分享:农村走出来的世界500强”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马云给80后的箴言:有权利抱怨,但没有资格抱怨
 那些年我们相处过的极品同事
 一个快递员的心声 让体谅开花结果
 最容易失业的六类白领
 职场故事教你怎样打破职场困局
 孔子教你在公司里面如何当官
 office讨论区