世界经理人办公伙伴
 
 商业博客  经理人管家  经理日报  经理沙龙  文档下载  商道社区
 您的位置:世界经理人 > 办公伙伴 > 职场之道 > 职场攻略
 
求职经验谈:应届毕业生如何找工作?
2012-11-07 13:33  来源:世界经理人办公伙伴
毕业生找工作也许刚开始很难,但只要你朝自己的目标努力,用积极、感恩的心态,向身边的人虚心请教、坚持学习,一定会有收获。
 

【世界经理人办公伙伴-讯】毕业生找工作也许刚开始很难,但只要你朝自己的目标努力,用积极、感恩的心态,向身边的人虚心请教、坚持学习,一定会有收获。

  经验一:

  光鲜的招聘现场背后不一定代表一个正规友善、蓬勃向上的公司。比如2004年初我经历过一个大型超市,它很快就倒闭了,招聘现场非常热闹,招聘手法非常有现代感——但是,两个月后,这家公司倒闭了。所以判断一个公司的实力,最好还是上网查一下、到公司问一下,像这个公司的供货商或者合作伙伴打听一下,绝人不能看招聘时的场面或者招聘人员的自我宣传。

  经验二:

  招聘人员的高素质,不代表将来直接和你一起工作的人同样素质高;很多朋友都遇到过这样的问题,好不容易看到了一个知情达理的HR,谈得也很好。去工作了以后,才发现那个公司很乱套,除了那个HR以外的人员都非常差,甚至你会发现那个HR也很差。

  经验三:

  经常招聘的公司,基本都不是好地方,多数还有圈套。广为人知的就是**证券、**建材、**保险,别看他们还是上市公司,骗起人来都是一套一套的。在国外店越大越要谨慎,但是目前国内越大的店越具有欺负人的潜质,还没人管,**建材就是典型。

  经验四:

  招聘人员夸夸其谈的、使用煽动性语言的,多数都是陷阱。这样的有很多,一般都是几个穿着西装领带的人在招聘现场唾沫横飞,职位一般都是销售,许诺只要你能干,月薪3000、5000、10000,甚至100000都不在话下。比较出名的还有**保险的“保险,永不失业的朝阳产业”,如果是永不失业的朝阳产业,你怎么还每周都到人才市场招人?

  经验五:

  如果你不喜欢现在的专业,决心要通过考研究生改行,那么不必在考研究生之前找工作,考完后也会有工作的,尤其是春节以后。人的精力有限,集中兵力做好一件事情。反正你都想改行了,就不要想工作的事情。《圣经》中说,上帝要毁掉所多玛城的时候,透信给一个哥们,让那哥们赶紧走,就是不能回头,回头就变成盐柱了。结果那哥们,哎……

  经验六:

  招聘的时候资方不谈给多少钱的,多数都是给的很少,不好意思说,先把你人忽悠去了再说。谈薪水这个东西是非常非常非常正常的,刚毕业的学生可能还有点扭转不过来,以为谈钱是多不好意思的事呀。被雇用不就是出卖自己么,卖自己之前怎么也得有个价码呀。绝口不谈薪水的公司,多半都是给的钱非常少;当然也有一些国际大公司,事先不谈薪水的,因为行业内的人都知道薪水肯定少不了。

  经验七:

  交押金的、押毕业证原件的都是一些不爽的地方。能不去就不去。我遇见过要求抵押毕业证原件的,是一个台资企业,也遇见过要交押金的,是一个四川民企,说是公司有很多商业秘密,所以要押金。你把青春压上了,还要压毕业证或是现金,这样的地方是无论如何也不要理会的。

  经验八:

  老总亲自去招聘的,基本都是很小的公司。中国的民企长不大,和老总的素质关系极大,当然了老总的素质低下也是全民整体素质低下的表现,不是说素质低的人才做老板。在招聘会现场,凡是那些一脸深沉、浑身霸气、看人的眼光挑三拣四、交谈的时候很没有礼貌、张口我的公司现在已经很大了、闭口你要是来我们公司还得试用半年的老总,基本上都不要考虑去他们的公司了。

  经验九:

  关于各种保险和住房公积金。第一不要相信企业的许诺,他说有,但是很多时候没有。第二,即使有,也可能很少很少。我的一个朋友每个月的工资在3K左右,公司给缴了3年多的医疗保险,但是一场感冒医保卡里面的钱就全都没有了,因为那个公司是按照月工资300元给缴的保险——他的工资的确是三百元,剩下的都是奖金。

  经验十:

  绝大多数公司定下的面试时间都不准确。从招聘约会的时间上看,目前我们国家的绝大多数企业实在还是停留在很低级的管理水平上,按照约定好的时间到了,还要等上一个小时两个小时,在招聘的人眼里看来那都是很正常的。中国人的时间观念差,可见一斑。有些大企业要好一些,很守时。甚至告诉你8:55到什么地方,9:00到什么地方,有专人接送。如果有公司迟到什么,不要太生气,都那味,不守时的公司不见得是很差的公司。

  经验十一:

  女孩子要注意的。有一些公司是来招儿媳妇的、招小姐的,这是比较明显的骗局。还有一些公司需要大量的文员,他就不断地招聘女生以很低的薪水去做那些基础性的工作,试用期一过就说你不合格。另外企业人员素质非常差,比如说什么司机保安都能甚嚣尘上的公司,或者男女关系很复杂的公司,也都不要去。

  经验十二:

  广结善缘、不去那里工作,也不要弄出点仇来。踏入社会后每接触的一个人或者一个公司,都可能与你未来生活产生关联。如果你不想被他雇用,也不要和他结下梁子,无论他可能多么没礼貌、或者他开除的薪水是多么没有礼貌。和颜悦色的表达你的拒绝的意思就行了。我仍举上面说过的那个四川的网络公司,他们对有1年经验的员工给出的待遇是,试用期500、转正700,试用期三个月,无论试用转正都没有合同,头两个月要扣除300元押金(第一个月扣200也就是开300,第二个月扣100也就是开400),除此以外没有任何形式的补助、奖金、保险、公积金,每周休息一天。但是随时加班,没有加班费。加班到晚上没有公交车的时候,也不给报打车费,公司内有大通铺,爱睡不睡。

  这个公司把我激怒了。因为我在填写薪酬待遇的时候添了2k,而且特意在人才市场现场询问了招聘者,能不能达到这个数字。那个招聘的女士很礼貌的说,你下午来吧,这是地址条。我下午推了很重要的事情去的,并且那个公司的面试迟到了少一个小时,结果那个给我递条的人,也就是人力资源主任,在她的办公室同样优雅的说着上面的待遇的时候,我彻底被激怒了,不待脏字的把她骂了,为了我付出的那些时间。

  但是,事后反省,我觉得没有必要骂人。因为那不能是我自己的境遇有所改善。在那以后无论碰上多么差劲的招聘者,我都没有发脾气。我可以选择不被他雇用,但是可能以后这个公司就是我的客户,何必呢。

  经验十三:

  小心“后备主管”“储备经理”等。这些职位一般都是招男生,招进去了以后什么活都干,什么苦都吃。因为你是“后备”“储备”呀,所以什么活都让你干。这种把戏多见于那些季节性的行业,比如夏天的酒店和旅行社。

  经验十四:

  永远不要相信承诺,也不要相信合同。这是目前我国的国情。空口固然无凭,盖上了红章章的黑纸白字一样也是废纸。对于一个公司对待员工的状况,口碑这个东东要比承诺、合同都更稍微可信一点。

  经验十五:

  关于劳动合同。多研究一下《劳动法》《合同法》吧,签合同之前要把一些问题搞清楚。很多时候,签还是不签,那是一个问题呀!这个问题比较复杂,我说不太清楚。因为种种的原因,我从来就没跟雇主签过合同,虽然我希望做一个守法公民。【转载务必注明:世界经理人办公伙伴-office.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“求职经验谈:应届毕业生如何找工作?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人办公伙伴”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 14种坏习惯会让你丢掉工作
 Email投简历的注意事项
 职场成功的十个好习惯
 影响加薪升职的8大行为盘点
 轻松玩转职业规划的12条建议
 职场有风险,跳槽需谨慎:三大纪律,八项注意
 office讨论区